ГРИЛЬЯ́Ж, -а, м. Сорт конфет с поджаренными орехами или миндалем.
[От франц. grillage — жаренье]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. французский десерт из жареных орехов с сахаром ◆ Грильяж придуман во Франции, но принцип взят французскими поварами из восточной кухни, похожим способом во многих странах Востока делают халву. «Кулинарная энциклопедия», Том 7 / ред. Ольга Ивенская, сост. Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко, 2015 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. гастрон. сорт шоколадных конфет с начинкой из поджаренных орехов в сахаре ◆ Конфеты расплющились об шкаф, грильяж посыпался на пол, смешиваясь с осколками рюмок и колбасой… Александр Кабаков, «Салон», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Грилья́ж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. В виде козинака.
Также ореховые конфеты, производившиеся на нескольких кондитерских фабриках СССР и России.
Кондитеры делят грильяж на два вида:
Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.
Шоколадно-грильяжные конфеты покрытые шоколадной глазурью.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ячменка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Возле кресла у неё всегда стояла жёлтая миска с арахисовым грильяжем.
Торт был шоколадный с прослойкой грильяжа, политый зеркальной глазурью и украшенный физалисом.
– А там ещё оставался грильяж? – пробасил юноша, заглядывая в пакет.