СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти. □ Чем отличается страсть от простого чувства? Силою. Чернышевский, Что делать? — Хочется поскорей на биржу попасть, поглядеть, какие там страсти кипят. Саянов, Лена.
2. Сильная увлеченность чем-л., отдача всех своих душевных сил какому-л. делу, занятию; страстность, пыл. — [Вронский] не только не скучает, но он со страстью занимается. Л. Толстой, Анна Каренина. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. И. П. Павлов, Письмо к молодежи. || Сильное влечение к чему-л., пристрастие к какому-л. делу, занятию. Я лгал; но мне хотелось его побесить. У меня врожденная страсть противоречить. Лермонтов, Княжна Мери. С ранних лет я охвачен страстью к книге, и эта страсть будет гореть во мне до конца моих дней. Гладков, Клятва. || О том, что является предметом сильного увлечения, постоянной склонности. — А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику. Тургенев, Отцы и дети. [Абуладзе:] У вас всюду так уютно. И много цветов. [Евдокия Федоровна:] Цветы — моя страсть. Ромашов, Великая сила.
3. Сильная любовь с преобладанием чувственного влечения. Она возбудила во мне не мгновенную страсть, но глубокое, искреннее чувство, в котором дружба слилась с любовью. Тургенев, Бретер. Нет, это не любовь, это страсть безумная, это пожар, в котором я весь горю. Гаршин, Надежда Николаевна.
СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост.
1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). — Натерпелась я страсти. Не дай и не приведи… — начала причитать Лукерья. Шолохов, Тихий Дон. || обычно мн. ч. (стра́сти, -е́й). То, что вызывает чувство страха, ужаса. Она подошла к обрыву шага на два, робко заглянула туда ---. — Страсть какая! — с дрожью сказала она. И. Гончаров, Обрыв. Про эти места рассказывали страсти. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. в знач. сказ. О большом количестве, множестве чего-л. Большой здесь город, народу на базаре, барок на реке — страсть! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Метель, снегу намело — страсть. Чехов, По делам службы. || О сильной степени проявления чего-л. [Андреев] говорил: — И вот не далее как сегодня сижу на зорьке, а спать хочется — страсть. Только прикорнул, вдруг будто под руку толкнуло. Нагибин, Подсадная утка.
3. в знач. нареч. Очень, крайне, чрезвычайно. [Проезжий:] Да, брат, плоха крестьянская жизнь, страсть плоха, и говорить нечего. Л. Толстой, Проезжий и крестьянин. — А я, дядя Карп, страсть по тебе соскучился! Гладков, Вольница. — Нет нигде такой малины, как у нас на свежих вырубках. Жирная растет ягода. Ее и медведи страсть любят. С. Антонов, Лена. | В сочетании со словами „как“, „какой“ (страсть как, страсть какой). — По субботам страсть как тяжело работать! Скиталец, Огарки. — Вишь, испужался, — робко оправдывалась Матрена. — А то он — страсть какой ласковый. Новиков-Прибой, Порченый. — Оно, слышь, ветрено поначалу в тайге было. Зверь такую погоду страсть как не любит. Марков, Сибирь. || (в сочетании со словами „как“, „какой“, „сколько“: страсть как, страсть какой, страсть сколько). Очень много, сильно или очень большой, сильный. — У нашего Абдул-хана страсть сколько золота. Гл. Успенский, Про счастливых людей. Дело это требовало страсть какого умения. В. Смирнов, Открытие мира.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения ◆ Сердце Волынского не знало постоянной страсти, а после мгновенной ветрености он возвращался всегда пламенным любовником к ногам супруги. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. ◆ Люблю тебя нездешней страстью, // Как полюбить не можешь ты Лермонтов, «Демон», 1841 г. ◆ Он воспылал страстью к моей соседке, 20-летней девчушке, и приставал к ней невероятно ― просил свидания, обещал осыпать золотом и т. д. Нина Катерли, «Сквозь сумрак бытия», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта ◆ Всю жизнь в толпе людей затерян, // Порой доступен их страстям Тютчев, «Живым сочувствием привета…», 1840 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Давно ли народ твой игрушкой служил // Позорным страстям господина? Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. ◆ Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть // Кур красть? Крылов, «Крестьянин и лисица», 1811 г.
3. сильное влечение к чему-нибудь; постоянная склонность к какой-либо деятельности, занятию ◆ У меня в детстве была страсть к живописи, но как отец мой был настоящий суворовский солдат, то он о живописи и вообще о изящных искусствах имел самое грубое понятие или, лучше сказать, никакого. Тарас Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Моя страсть к чтению усилилась после театра. Паустовский, «Книга о жизни. Далекие годы», 1946 г. (цитата из НКРЯ)
4. предмет (предметы) чьего-либо сильного увлечения ◆ Она занимается переводами австралийской поэзии, Австралия ― её страсть. Гранин, «Месяц вверх ногами», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
5. книжн. церк. мн. ч. страдание, мучение ◆ Страсти Христовы. ◆ Страсти по Матфею.
6. прост. часто мн. ч. страх, ужас, нечто страшное, пугающее (см. также страсти-мордасти). ◆ Что за страсти ты рассказываешь! ◆ Вот на прошлой неделе, ночью, пьяный приехал: развоевался так, что на́ поди. Страсти да и только: посуду колотит. А. Н. Островский, «Свои люди — сочтёмся», 1850 г.
1. прост. очень, крайне, весьма ◆ Он страсть как хочет поговорить с вами. ◆ Только и твердит, чтоб пенок как можно больше, потому барышня страсть их любят. А. Островский.
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
СТРАСТЬ1, и, мн. и, е́й, ж. 1. Сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта. У спорящих разгорелись страсти. Ведь страсть значит, когда чувство, влечение, привязанность или что-нибудь такое достигло до той степени, где уж перестает действовать рассудок? Гончаров. Давно ли народ твой игрушкой служил позорным страстям господина? Некрасов. Всю жизнь в толпе людей затерян, порой доступен их страстям. Тютчев. || к чему, с инф. и без доп. Сильное влечение к чему-н., постоянная склонность. В Маврушке ловкой зачем к пирожному припала страсть? Пушкин. Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре. Л. Толстой. Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть кур красть? Крылов. Мало-помалу новое занятие обращается у него в страсть. Кокорев. У ней (собаки) была такая страсть: что из мясного ни достанет, в минуту стянет. Крылов. 2. Сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения. Феб, увидев ее, страстию к ней воспылал. Пушкин. Наука страсти нежной, которую
СТРАСТЬ2, нареч. (простореч.). Очень, крайне, весьма. Ему страсть хочется взбежать на огибавшую весь дом висячую галерею. Гончаров. Только и твердит, чтоб пенок как можно больше, потому барышня страсть их любят. А. Островский. || Очень много или о чем-н. большом. Народа нынче в город валит — страсть! Л. Толстой. Такую редьку схапали на огороде — страсть! Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бамбара — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Заключительный акт драмы придётся на период с января по март, а затем накал страстей поутихнет.
Любовная страсть становится в его восприятии инструментом познания.
Однако, по признанию самого игрока, учёба никогда особо его не занимала, настоящей страстью становится мяч.