Значение слова «страсть»

  • СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.

    1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.Чем отличается страсть от простого чувства? Силою. Чернышевский, Что делать? — Хочется поскорей на биржу попасть, поглядеть, какие там страсти кипят. Саянов, Лена.

    2. Сильная увлеченность чем-л., отдача всех своих душевных сил какому-л. делу, занятию; страстность, пыл. — [Вронский] не только не скучает, но он со страстью занимается. Л. Толстой, Анна Каренина. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. И. П. Павлов, Письмо к молодежи. || Сильное влечение к чему-л., пристрастие к какому-л. делу, занятию. Я лгал; но мне хотелось его побесить. У меня врожденная страсть противоречить. Лермонтов, Княжна Мери. С ранних лет я охвачен страстью к книге, и эта страсть будет гореть во мне до конца моих дней. Гладков, Клятва. || О том, что является предметом сильного увлечения, постоянной склонности. — А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику. Тургенев, Отцы и дети. [Абуладзе:] У вас всюду так уютно. И много цветов. [Евдокия Федоровна:] Цветы — моя страсть. Ромашов, Великая сила.

    3. Сильная любовь с преобладанием чувственного влечения. Она возбудила во мне не мгновенную страсть, но глубокое, искреннее чувство, в котором дружба слилась с любовью. Тургенев, Бретер. Нет, это не любовь, это страсть безумная, это пожар, в котором я весь горю. Гаршин, Надежда Николаевна.

  • СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост.

    1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). — Натерпелась я страсти. Не дай и не приведи… — начала причитать Лукерья. Шолохов, Тихий Дон. || обычно мн. ч. (стра́сти, -е́й). То, что вызывает чувство страха, ужаса. Она подошла к обрыву шага на два, робко заглянула туда ---. — Страсть какая! — с дрожью сказала она. И. Гончаров, Обрыв. Про эти места рассказывали страсти. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    2. в знач. сказ. О большом количестве, множестве чего-л. Большой здесь город, народу на базаре, барок на реке — страсть! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Метель, снегу намело — страсть. Чехов, По делам службы. || О сильной степени проявления чего-л. [Андреев] говорил: — И вот не далее как сегодня сижу на зорьке, а спать хочется — страсть. Только прикорнул, вдруг будто под руку толкнуло. Нагибин, Подсадная утка.

    3. в знач. нареч. Очень, крайне, чрезвычайно. [Проезжий:] Да, брат, плоха крестьянская жизнь, страсть плоха, и говорить нечего. Л. Толстой, Проезжий и крестьянин. — А я, дядя Карп, страсть по тебе соскучился! Гладков, Вольница. — Нет нигде такой малины, как у нас на свежих вырубках. Жирная растет ягода. Ее и медведи страсть любят. С. Антонов, Лена. | В сочетании со словами „как“, „какой“ (страсть как, страсть какой). — По субботам страсть как тяжело работать! Скиталец, Огарки. — Вишь, испужался, — робко оправдывалась Матрена. — А то он — страсть какой ласковый. Новиков-Прибой, Порченый. — Оно, слышь, ветрено поначалу в тайге было. Зверь такую погоду страсть как не любит. Марков, Сибирь. || (в сочетании со словами „как“, „какой“, „сколько“: страсть как, страсть какой, страсть сколько). Очень много, сильно или очень большой, сильный. — У нашего Абдул-хана страсть сколько золота. Гл. Успенский, Про счастливых людей. Дело это требовало страсть какого умения. В. Смирнов, Открытие мира.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • страсть (существительное)

    1. сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения Сердце Волынского не знало постоянной страсти, а после мгновенной ветрености он возвращался всегда пламенным любовником к ногам супруги. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. Люблю тебя нездешней страстью, // Как полюбить не можешь ты Лермонтов, «Демон», 1841 г. Он воспылал страстью к моей соседке, 20-летней девчушке, и приставал к ней невероятно ― просил свидания, обещал осыпать золотом и т. д. Нина Катерли, «Сквозь сумрак бытия», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    2. сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта Всю жизнь в толпе людей затерян, // Порой доступен их страстям Тютчев, «Живым сочувствием привета…», 1840 г. (цитата из НКРЯ) Давно ли народ твой игрушкой служил // Позорным страстям господина? Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 г. Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть // Кур красть? Крылов, «Крестьянин и лисица», 1811 г.

    3. сильное влечение к чему-нибудь; постоянная склонность к какой-либо деятельности, занятию У меня в детстве была страсть к живописи, но как отец мой был настоящий суворовский солдат, то он о живописи и вообще о изящных искусствах имел самое грубое понятие или, лучше сказать, никакого. Тарас Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ) Моя страсть к чтению усилилась после театра. Паустовский, «Книга о жизни. Далекие годы», 1946 г. (цитата из НКРЯ)

    4. предмет (предметы) чьего-либо сильного увлечения Она занимается переводами австралийской поэзии, Австралия ― её страсть. Гранин, «Месяц вверх ногами», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

    5. книжн. церк. мн. ч. страдание, мучение Страсти Христовы. Страсти по Матфею.

    6. прост. часто мн. ч. страх, ужас, нечто страшное, пугающее (см. также страсти-мордасти). Что за страсти ты рассказываешь! Вот на прошлой неделе, ночью, пьяный приехал: развоевался так, что на́ поди. Страсти да и только: посуду колотит. А. Н. Островский, «Свои люди — сочтёмся», 1850 г.

  • страсть (наречие)

    1. прост. очень, крайне, весьма Он страсть как хочет поговорить с вами. Только и твердит, чтоб пенок как можно больше, потому барышня страсть их любят. А. Островский.

Источник: Викисловарь

  • Страсть — многозначное слово:

    Страсть — одно из чувств человека.

    Страсть — в соответствии с православным вероучением греховное расположение и навык человека, влекущий его к нарушению заповедей Божьих.

    Страсть — сочинение для женского джазового вокала, солирующей скрипки и ансамбля нидерландского композитора Луи Андриссена, написанное в 2002 году.

Источник: Википедия

  • СТРАСТЬ1, и, мн. и, е́й, ж. 1. Сильное чувство, увлечение, создаваемое побуждениями инстинкта. У спорящих разгорелись страсти. Ведь страсть значит, когда чувство, влечение, привязанность или что-нибудь такое достигло до той степени, где уж перестает действовать рассудок? Гончаров. Давно ли народ твой игрушкой служил позорным страстям господина? Некрасов. Всю жизнь в толпе людей затерян, порой доступен их страстям. Тютчев. || к чему, с инф. и без доп. Сильное влечение к чему-н., постоянная склонность. В Маврушке ловкой зачем к пирожному припала страсть? Пушкин. Меня огорчает только твоя несчастная страсть к игре. Л. Толстой. Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть кур красть? Крылов. Мало-помалу новое занятие обращается у него в страсть. Кокорев. У ней (собаки) была такая страсть: что из мясного ни достанет, в минуту стянет. Крылов. 2. Сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения. Феб, увидев ее, страстию к ней воспылал. Пушкин. Наука страсти нежной, которую воспел Назон. Пушкин. Ты ему отдаешься со страстию. Блок. 3. преимущ. мн. Страдание, мучение (книжн. старин.). Страсти Христовы (церк.). 4. Страх, ужас, нечто страшное (простореч.). — Развоевался так, что на́ поди. Страсти, да и только! Посуду колотит. А. Островский. Про эти места рассказывали страсти: проезжих разбивал атаман Есмень Сокол. А. Н. Толстой.

    До страсти (простореч.) — крайне, очень. Он до страсти любил карты. Тургенев. Любит до страсти свой низменный край. Некрасов.
  • СТРАСТЬ2, нареч. (простореч.). Очень, крайне, весьма. Ему страсть хочется взбежать на огибавшую весь дом висячую галерею. Гончаров. Только и твердит, чтоб пенок как можно больше, потому барышня страсть их любят. А. Островский. || Очень много или о чем-н. большом. Народа нынче в город валит — страсть! Л. Толстой. Такую редьку схапали на огороде — страсть! Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бамбара — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «страсть»

Цитаты из русской классики со словом «страсть»

  • — А то, что в ней выведена любовь к царю, а не эгоистическая какая-нибудь страсть: любовь, ревность, ненависть.
  • — Наоборот: ты не могла сделать лучше, если б хотела любви от меня. Ты гордо оттолкнула меня и этим раздражила самолюбие, потом окружила себя тайнами и раздражила любопытство. Красота твоя, ум, характер сделали остальное — и вот перед тобой влюбленный в тебя до безумия! Я бы с наслаждением бросился в пучину страсти и отдался бы потоку: я искал этого, мечтал о страсти и заплатил бы за нее остальною жизнью, но ты не хотела, не хочешь… да?
  • Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «страсть»

  • Страсть — сильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «страсть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «страсть»

  • Заключительный акт драмы придётся на период с января по март, а затем накал страстей поутихнет.

  • Любовная страсть становится в его восприятии инструментом познания.

  • Однако, по признанию самого игрока, учёба никогда особо его не занимала, настоящей страстью становится мяч.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «страсть»

Ассоциации к слову «страсть»

Какой бывает «страсть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я