Значение слова «полоса»

  • ПОЛОСА́, -ы́, вин. полосу́ и по́лосу, мн. по́лосы, -ло́с, -а́м, ж.

    1. Продолговатый, удлиненный кусок чего-л. (ткани, металла и т. п.). Стальная полоса. Железная полоса.[Дронов] списывал что-то из записной книжки на узкую полосу бумаги. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. [Комиссар] встал на табурет и снял со стены кумачовую полосу с лозунгом. Катаев, Флаг.

    2. Широкая черта, линия. Полосы спектра. Красные и синие полосы на платке.

    3. чего или какая. То, что имеет вытянутую, продолговатую форму. На десятки верст протянулась широкая и дрожащая серебряная полоса лунного света; остальное море было черно. Гаршин, Встреча. Темная полоса дыма лениво и с какой-то безнадежной медленностью развертывалась траурной полосой высоко в синем небе. Короленко, На заводе. Серая полоса дороги уходила от реки в глубь степи. М. Горький, Дед Архип и Ленька.

    4. чего или какая. Отдельный протяженный участок чего-л., характеризующийся чем-л.; пояс, зона. Черноземная полоса. Полоса степей. Прифронтовая полоса.[Крейсер] «Терек» неожиданно попал в полосу свирепого тайфуна. Новиков-Прибой, Цусима. Пехота пошла одна. Через триста метров она встретила полосу минных разрывов. Симонов, От Черного до Баренцева моря. || Участок удлиненной формы для производства каких-л. действий. Взлетная полоса.В сооружении второй и третьей полосы обороны --- наряду с войсками активно участвовало местное население. Рокоссовский, Солдатский долг.

    5. Узкий участок пахотной земли крестьянского надела в дореволюционной деревне. Крестьянин на заре с сохой Над полосой своей трудился. И. Крылов, Обезьяна. Полосы уже засеяны; теперь только ждать надо. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах.

    6. перен.; чего или какая. Промежуток времени, период, отличающийся, характеризующийся чем-л. Непосредственно за прибытием нашим в дядину усадьбу у нас так и потянулась полоса скучной жизни. Лесков, Смех и горе. Вторая полярная ночь кончилась. В конце ее, как и в прошлом году, прошла полоса сильных метелей. Ушаков, По нехоженой земле. Это был человек глубоко современный, превосходно понимавший мировое значение новой полосы в истории России. Каверин, Юрий Тынянов. | О периоде какого-л. настроения, внутреннего состояния человека. — На него находили порой целые полосы мизантропии. Тогда он становился почти невыносим, особенно в совместной жизни. Короленко, Мороз.

    7. Полигр. Страница в набранном тексте, в печатном издании. Уже появилось первое военное сообщение — жирным шрифтом на передних полосах всех газет. Федин, Города и годы.

    Полоса отвода см. отвод.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Полоса́:

Источник: Википедия

  • ПОЛОСА', ы́, вин. по́лосу́, мн. по́лосы, о́с, оса́м, ж. 1. Длинная узкая форма, длинный узкий кусок чего-н. П. железа. П. материи. || Узкая тянущаяся часть какого-н. пространства, выделяющаяся на нём чем-н. Темная п. леса на горизонте. Песчаная п. берега. Бледный свет тянулся длинной полосой меж темным небом и землей. Лермонтов. || Одна из чередующихся параллельно частей какого-н. пространства. Полосы спектра. Обои белыми и голубыми полосами. || Длинный узкий след, образуемый чем-н. Полосы на земле от колес. Воротником натер себе красную полосу на шее. П. на лбу от сабельного удара (шрам). Масляные полосы на платье (пятна). 2. Район, пояс, зона. Черноземная п. Лесная п. || Участок, площадь, область чего-н., отведенные для какой-н. цели или занятые чем-н. в отличие от остального окружающего пространства. П. разведки (воен.). П. огня (воен.). П. отчуждения (см. отчуждение). 3. Узкий участок или надел возделываемой, преимущ. пахотной земли (устар.). П. пшеницы. Жать на полосе. Дарья картофель копала с соседних полос у реки. Некрасов. 4. Страница в наборе или отпечатанная (тип.). 5. Период, эра, промежуток времени. Не следует забывать, что между Марксом и Энгельсом, с одной стороны, и между Лениным — с другой, лежит целая полоса безраздельного господства оппортунизма II Интернационала, беспощадная борьба с которым не могла не составить одной из важнейших задач ленинизма. Сталин. Первая русская революция представляет целую историческую полосу в развитии нашей страны. История ВКП(б). Самая счастливая п. его жизни. П. ненастной погоды. Мировой капитализм — в полосе острейшего кризиса. 6. Настроение, временное состояние (разг.). А вдруг нашла вот на тебя этакая раздумчивая полоса, и все перевернулось вверх тормашками. М. Горький. Могу, пожалуй, вашей милости опять пригодиться, если полоса такая, примерно, выйдет. Достоевский. 7. Судьба, доля (обл.). Кому какая п. 8. Твор. п. полосо́й, полоса́ми, употр. в знач. 1) наречия времени: время от времени, временами, иногда, чередой. Мрачность на него находит полосами (полосой). 2) наречия образа действия: длинным рядом (рядами), узкой лентой. Под острою косой трава ложится полосой. Жуковский. Лучи прожектора полосами бродили по небу.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: належаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «полоса»

Цитаты из русской классики со словом «полоса»

  • Кругом болота, узкая песчаная полоса берега, и в море выдавалась огромная лагуна, заросшая камышом и кугой, обнесенная валами песку со стороны моря, как бы краями чаши, такими высокими валами, что волны не поднимались выше их, а весь берег вправо и влево был низким местом, ниже уровня моря, а дальше в непроходимых лесах, на громадном пространстве на север до реки Риона и далее до города Поти, были огромные озера-болота, место зимовки перелетных птиц.
  • Рассвет быстро яснел, и пока солнце умывалось в тумане за дымящимся бором, золотые стрелы его лучей уже остро вытягивались на горизонте. Легкий туман всполохнулся над рекой и пополз вверх по скалистому берегу; под мостом он клубится и липнет около черных и мокрых свай. Из-под этого тумана синеет бакша и виднеется белая полоса шоссе. На всем еще лежат тени полусвета, и нигде, ни внутри домов, ни на площадях и улицах, не заметно никаких признаков пробуждения.
  • Я любил, бывало, засматриваться на такую бумагу, как засмотрелся, едучи, и на полосу заката, и вовсе не заметил, как она угасла и как пред остановившимся внезапно экипажем вытянулась черная полоса каких-то городулек, испещренных огненными точками красного цвета, отражавшегося длинными и острыми стрелками на темных лужах шоссе, по которым порывистый ветер гнал бесконечную рябь.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «полоса»

  • «Полосы вторжения» (англ. Invasion stripes) — элементы быстрой визуальной идентификации наземной и воздушной техники, используемые вооруженными силами в военных конфликтах для снижения случаев её поражения собственными войсками. Наиболее активно применялись в ходе высадки союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны, когда определённые схематические расположения полос белого и чёрного цветов, преимущественно в авиации, и получили своё название.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «полоса»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «полоса»

  • Хвост короткий и немного закруглённый, жёлтого цвета, с широкой чёрной полосой, а на кончике зелёный.

  • Я выглянула в окно на башню. На самом деле это было обычное двухэтажное здание в конце одной из двух взлётных полос.

  • В марте ночи уже коротки, и скоро широкие белые полосы начали показываться на горизонте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «полоса»

Ассоциации к слову «полоса»

Какой бывает «полоса»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я