1. кулин. сорт итальянского твёрдого сыра долгого созревания ◆ Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята ― все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г.
Источник: Викисловарь
Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.
Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.
Источник: Википедия
ПАРМЕЗА'Н, а, мн. нет, м. [фр. parmesan, от имени ит. города Parma]. Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преимущ. как приправа к макаронам. Закажи себе в Твери с пармезаном макароны. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пережалить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Обед. Омлет из 2 яиц, 2 ст. ложек молока, 100 г нежирной ветчины и 3 ст. ложки тёртого сыра пармезан. Любой овощной салат.
Ломтики пармезана для украшения тоже уже ждут в герметичном контейнере.
Посыпать нарезанным орегано и натёртым на мелкой тёрке пармезаном.