1. религ. собир. новое язычество, идейно-политическое движение, направленное на реанимацию доавраамических локально-этнических верований и культов и связанных с ними традиционных социальных институтов ◆ Книга посвящена истории русского неоязычества от его зарождения до современности. В. А. Шнирельман, «Русское родноверие», 2012 г.
Источник: Викисловарь
Неоязы́чество — новые или реконструированные ранее существовавшие древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Неоязычество необходимо отличать от непрерывавшихся языческих традиций, таких как «классический» шаманизм.
Этимологически термин «неоязычество» происходит от церковнославянского понятия «язычество». В общем же среди названий неоязыческих культов весьма часто встречаются термины «язычество» и «традиция», призванные подчеркнуть их «аутентичность» и «связь с древними корнями».
Идеологи и последователи межнационального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: стравиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ещё со времён первых советских неоязычников и вплоть до сегодняшнего дня главным врагом для неоязычества является православное христианство.
Именно тогда немцы переходят на позиции неоязычества, постепенно, шаг за шагом, забывая о христианстве.
Сегодня в мире последних времён пышным цветом расцвели экуменизм, рядящееся под христианство неоязычество, синкретизм (соединение разнородных вероучительных и культовых положений), религиозная «толерантность».