НАЛЁТ, -а, м.
1. Действие по глаг. налететь (во 2 и 5 знач.) — налетать1. [Дрозды] охотно и постоянно посещают ягодные сады, и если последние оберегаются в день сторожами, то они производят свои опустошительные налеты очень рано по утрам. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. [Деревья] при каждом налете ветра сыпали с себя брызги. Чехов, Ненастье. || обычно чего или какой. Неожиданное массированное нападение (авиации, артиллерии). Артиллерийский налет. Огневой налет. Налет авиации противника. □ Тяжелые самолеты воздушного корпуса Рихтгофена днем и ночью бомбили мирные кварталы города. Уже горели сотни домов ---, а налеты не прекращались. Закруткин, Кавказские записки.
2. Неожиданное стремительное нападение. Ночами [партизаны] делали налеты на полустанки с небольшими гарнизонами. --- Нападали на вражеские обозы, перехватывали военные донесения. Гайдар, Школа. Осталась только нависшая из Китая угроза внезапного налета скрывшихся там казачьих полководцев. Фурманов, Мятеж. || Вооруженное нападение с целью грабежа. [Гришка] связался с воровской шайкой и участвовал в налете на квартиру какого-то нэпмана. --- Хозяев связали, квартиру ограбили. Гладков, Мать.
3. Тонкий слой какого-л. вещества, осевший, появившийся на поверхности чего-л. Пыль с каждой минутой становится гуще ---; она садится коричневым налетом на солдатские рубахи и на солдатские лица. Куприн, Прапорщик армейский. Кора их [лип] стволов была сплошь покрыта желтым налетом плесени. М. Горький, Варенька Олесова. || перех.; чего. Слабое, незначительное проявление, признак чего-л. [Сад] мне напоминал Гофмана и его описания дворцов и парков маленьких владетельных немецких князьков. Налет таинственного, сентиментально-трогательного и чуть смешного. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки. И все, что было свойственно мне раньше, О чем пришлось мне нынче рассказать, Весь тот налет мальчишества и фальши Хоть не исчез, но начал исчезать. Ваншенкин, Весна.
4. Мед. Скопление мелких гнойничков в зеве при некоторых видах ангины, скарлатине и т. п.
◊
С налета (налету) — 1) не останавливая движения, на полном ходу. С налета удариться обо что-л.; 2) перен. сразу, не задумываясь, не размышляя. По-настоящему темпераментная и одаренная, она как-то с налета все понимала и сразу овладевала ролью. Орленев, Жизнь и творчество. [Сталевары] пытливо присматривались к Рудаеву ---. Спокойный? Не всегда. Случается, и прикрикнет. Справедлив? С налету не поймешь. В. Попов, Обретешь в бою.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. действие по значению гл. налетать I, а также результат такого действия ◆ По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налётов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия. «Интегрированные информационно-огневые системы. Перспективы и проблемы», 2003 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ) ◆ Тем интереснее ознакомиться с мемуарами наших военных, которые участвовали в отражении налётов американской авиации и оценивали эффективность этого комплекса в боевых условиях. Саид Аминов, «История побед и поражений», 2001 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ) ◆ Бессознательно предоставив свою хрипящую грудь тихим налетам полевого ветра, Беспокойный припоминал свою многолетнюю жизнь по этим «широкошумным» городам, где людские пульсы обязаны биться с такою тревожною быстротой. А. И. Левитов, «Всеядные», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
2. стремительное внезапное нападение, атака ◆ Огневой налёт.
3. нападение с целью грабежа, кражи, обыска ◆ Любила играть в «казаки-разбойники» и вместе с двоюродными сёстрами совершать налёты на огороды: дёргать репку и обрывать горох. Наталья Склярова, «Казаки-разбойники», 2002 г. // «Вечерняя Москва» (цитата из НКРЯ) ◆ За три дня до президентских выборов на редакцию одного из крупнейших медиахолдингов страны «мультимедиа Инвест Групп» совершила налет налоговая милиция. Марина Ахмедова, «Вырубить топором», 2014 г. // «Русский репортер» (цитата из НКРЯ)
4. авиац. результат действия по значению гл. налетать II: совокупная продолжительность или расстояние полётов; время, проведённое в воздухе ◆ Второй класс пилота коммерческой авиации присваивается пилотам коммерческой авиации, имеющим общий налёт не менее 1500 часов, из них 50 часов ночью, в том числе самостоятельный налёт не менее 1000 часов. ◆ …Наши самолеты показали отличные результаты эксплуатации в Мексике: высокий налет, позитивные отзывы не только со стороны пилотов, но и со стороны пассажиров и персонала авиакомпаний. Алексей Хазбиев, «Чиновники пересядут на бизнес-джеты», 2014 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ)
1. тонкий слой чего-либо на поверхности ◆ …О том, что это подлинная вещь, а не подделка, нам говорят состояние древесины, металлических деталей, позолоты и др., наличие неизбежного налёта ― патины, которую оставляет время. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. слабо выраженный признак ◆ На морщинистом лице лежал налёт усталости, но выражение было кроткое и серьезное. ◆ Отсюда, например, определённый налёт авантюризма в планах и действиях шахтёров (заявление о возможном блокировании фарватера реки Волга и перекрытии подъездных путей к Москве, четырехмесячное стучание касками об асфальт у стен Белого дома). Александр Кацва, «Россия 1990-х: Протестное движение», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Налёт.
Источник: Википедия
НАЛЁТ, а, м. 1. Действие по глаг. налететь во всех знач. кроме 3 и 7 — налетать1. Деревья стояли печальные и при каждом налете ветра сыпали с себя брызги. Чхв. || Нападение кавалерии или авиации (воен.). Н. конницы Буденного на отряды польских панов. Н. бомбовозов на город. 2. Количество налетанного времени или пространства (нов. авиац.). 3. Нападение с целью грабежа (см. налетчик). 4. Тонкий слой мельчайших частиц на какой-н. поверхности. Н. пыли на мебели. Свинцовый н. 5. Гнойное образование на миндалине при ангине (мед.). 6. перен., чего. Слабо выраженная, неглубокая черта, оттенок, признак чего-н. (книжн.). Стихи с нек-рым налетом сентиментальности. ◊
С налета или с налету — 1) с разгону, на полном ходу, на лету. Сокол бьет с налета. Эскадрон рубил с налета шашками отряд врага. 2) перен. без подготовки, не осведомившись (разг. неодобрит.). С налета принялся за математику.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распасовщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Немецкие бомбардировщики продолжали время от времени совершать налёты на город, сбрасывая бомбы на зенитные батареи, госпитальный городок, морской порт и стоявшие в нём корабли.
Как сотрудник министерства иностранных дел, он получил удостоверение, с которым мог свободно передвигаться по городу даже во время воздушных налётов авиации союзников.
И хоть ночью от реки разливался ледяной густой туман, а поутру пожухлая жёлтая трава оказывалась покрытой белым налётом инея, днём приближение зимы не ощущалось.