1. длина рабочей, звучащей части струны на музыкальных инструментах
Источник: Викисловарь
Мензура (лат. mensura «мера») — длина рабочей, звучащей части струны на музыкальных инструментах (от верхнего порожка до подставки). Также мензурой является различие воздушных каналов духовых инструментов.
К мензуре относят весь набор основных величин такого рода для данного типа инструментов, например, у струнных — длину, диаметр и натяжение струн (а у струнных ударных и клавишно-ударных — ещё и линию удара молоточков, место возбуждения струны), у духовых — сечение, диаметр и длину воздушного канала (в язычковых — профиль, ширину и длину язычка).
Также — расчёты расположения струн по ширине корпуса рояля, по ширине грифа, расположение боковых отверстий в стенках духовых инструментов, разбивку ладов в струнных инструментах.
Кроме того, для некоторых типов инструментов мензурой обычно называют одну выделенную характеристику.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: долихоцефалия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Между тем приверженцы старого искусства пользовались почти исключительно трёхдольными мензурами, которые именовались «совершенными» («перфектными»).
Для того, чтобы отрегулировать мензуру гитары, то есть рабочую длину струны (расстояние между верхним порожком и бриджем), необходимо вооружиться тюнером, и чуточкой терпения.
Если высота звука, извлечённого на 12 ладу, выше натурального флажолета, то, следуя законам физики, мы понимаем, что струна перетянута, и нужно немного увеличить мензуру, чтобы звук зажатой на 12 ладу звучал ниже.