1. химическое вещество, чужеродное для живых организмов ◆ Одна из задач свободного окисления — превращение природных или неприродных субстратов, называемых в этом случае ксенобиотиками. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин, «Биологическая химия», 1998 г.
Источник: Викисловарь
Ксенобиотики (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и другие. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.
Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колобродник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сейчас уже насчитывается более 4000 тыс. изобретённых искусственных веществ, называемых ксенобиотиками.
Нарушая обмен веществ, ксенобиотики оказывают общетоксическое действие на организм, или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности.
В книге дана характеристика воздействия на организм ксенобиотиков и путей их падания в окружающую среду, доступно изложена сущность физико-химических методов и методов микробиологического исследования пищевой продукции, рассмотрены особенности выбора аналитического оборудования и оборудования для проведения испытаний микробиологическими методами, даны рекомендации по формированию приборного оснащения лаборатории.