КАРОТИ́Н, -а, м. Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке, молоке и т. п.
[От лат. carota — морковь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. оранжево-жёлтый природный пигмент из группы каротиноидов, непредельный углеводород (C40H56)
Источник: Викисловарь
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: предуготовлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют жёлтую мякоть с большим содержанием каротина, соответственно более полезную и более вкусную.
Например, в стакане морковного сока содержится каротина примерно 30 мг – это десятикратная суточная потребность.
Очень много каротина содержится в моркови, капусте и зелени.