ГЛИЦЕРИ́Н, -а (-у), м. Густая сиропообразная жидкость сладкого вкуса, получаемая из жиров (используется в медицине и технике).
[Нем. Glyzerin от греч. γλυκερо́ς — сладкий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. органическое вещество, трёхатомный спирт, бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха ◆ Чтобы паста была пластичной и легко выдавливалась, в нее добавляют глицерин или полиэтиленгликоль. Инна Щепеткова, «На каком тюбике остановиться», 2002.10.15 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ) ◆ Жир есть сложное вещество, которое под влиянием панкреатического сока в присутствии желчи разлагается на глицерин и жирные кислоты. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Глицери́н (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой
C
3
H
5
(
OH
)
3
{\displaystyle {\ce {C3H5(OH)3}}}
. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом.
Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.
Источник: Википедия
ГЛИЦЕРИ'Н, а, мн. нет, м. [от греч. glykeros — сладкий]. Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Г. — побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выстужать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Жёсткую воду надо кипятить и добавлять на каждый литр столовую ложку глицерина.
Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трёх остатков жирных кислот.
Жиры.Жиры представляют собой нерастворимые в воде эфиры глицерина и жирных кислот.