ВАТРУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем. Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат --- творога. Гладков, Клятва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. открытый пирожок с начинкой ◆ «Вон оно как! ― подумал про себя Чичиков. ― Хорошо же, что я у Собакевича перехватил ватрушку да ломоть бараньего бока». Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Овчинников дал две большие ватрушки с творогом. Она обе съела. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев», Книга третья. Ч. 1, 1934–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Ваша еда лучше», ― замечает Пьер. «Еще бы! ― говорю. ― Кулебяки, расстегаи, пироги, ватрушки, плюшки, баранки, бублики…» Тамара Александрова, «Замоскворецкие променады» // «Общая газета», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. надувные санки в виде бублика для катания по снегу с горки ◆ Для московских парков лучше купить что-то полегче, проще и дешевле. К примеру, «ватрушка» (надувной резиновый круг для катания) обойдётся в 1000—3000 руб. Конечно, подбирать нужно под свои потребности: скажем, «надувные санки» диаметром 90—110 см выдержат до 110–115 кг. Но даже самый большой тюбинг диаметром 125 см лопнет от нагрузки больше чем 120 кг, а стоить он будет уже под 3 тыс. руб. Денис Левко, «Вниз по наклонной: где в Москве можно зимой покататься на санках» // «РБК Daily», Ежедневная деловая газета, № 237 (1770), 20 декабря 2013 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.
Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.
Источник: Википедия
ВАТРУ'ШКА (или вотру́шка), и, ж. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда мама поставила горячую ватрушку на стол, было уже довольно поздно, чтобы затевать пир.
Расстойка для большой ватрушки даётся очень умеренная, приблизительно 15—20 мин.
Печь вместе королевскую ватрушку в последний день осени, чтобы приманить снеговую тучу, оказалось очень интересно, а главное – все забыли про дождь и перестали вздыхать и поглядывать на мокрое окно.