АРТИШО́К, -а, м.
1. Огородное растение сем. сложноцветных, овощ.
2. Мясистая цветочная головка этого растения, идущая в пищу.
[Нем. Artischoke]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. род растений семейства Астровые (Asteraceae) ◆ — По-моему, — предложил доктор Артишок, — нужно обложить его сырыми артишоками! // — С колючками? — испуганно спросила Земляничка. // — Обязательно, иначе лекарство не принесёт пользы. Джанни Родари, «Приключения Чиполлино», 1951 г.
2. кулин. цветоложе соцветий этого растения, употребляющееся в пищу
Источник: Викисловарь
АРТИШО'К, шока, м. [нем. Artischoke]. Растение из сем. сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. в пищу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: алиментирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если потереть лист между пальцами, свежий артишок издаёт характерный писк.
Донышки артишоков нарезать ломтиками и обжарить в масле. Затем смешать с ломтиками помидоров, полосками филе и заправкой.
Несколько раз в неделю съедать по 200 г варёных артишоков, можно в смеси с тёртым топинамбуром.