Цитаты со словом «хань»

Похожие цитаты:

Не ученому следует явиться к правителю, а правитель — к ученому.
Для того, чтобы народ обрёл истинную свободу, надобно, чтобы управляемые были мудрецами, а управляющие — богами.
Это большое счастье — родиться в Индии и быть наследником ее великой цивилизации. У нас есть многое, что нужно сохранить для нашего народа, и мы многое можем дать миру.
Христианские правители не ладят друг с другом. Это очень странно. Потому что неурядицы между ними придают смелость их общему врагу. Поэтому я написал королю Венгрии, чтобы он прекратил вражду с европейскими правителями.
В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят Бога, создавшего их не женщинами.
Любят государей по собственному усмотрению, а боятся — по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого.
Ваше хобби, владыка? Быть главой государства.
Революция дает иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы иметь лакеями.
принадлежал к древней династии Гайдов и был сыном и наследником Графа Кларендонского, дяди королевы… но в его поведении не было никакой горделивости.
Да, мы позволим России быть державой, но империей будет только одна страна — США.
Самый тяжелый мой грех - то, что я разрешил остаться в Чалдыране Бахрузе-ханым и матери моего наследника Тахмаса Мирзы Таджлы-бейим. Обе они сражались в мужском одеянии. Обеих их, оказывается, позвали битвы во имя славы Родины.
Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?
— А всё-таки быть царём так же плохо, как и не быть царём!
С того времени, как я стал во главе государства, я советовался только с самим собой, и это меня вполне устраивало; совершать ошибки я начал только тогда, когда стал прислушиваться к тому, что говорят советники.
Мудрец велик и в маленьких вещах; бездельник мал и в самых великих.
Будь мудрее других, если сможешь, но не говори им об этом.
Картина стольких государственных смут и смен в судьбах различных народов учит нас не слишком гордиться собой.
Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.
Разве жить не значит удивляться снова и снова? («Сатанинские игры», Николас ван Рин)
В то время как я к войне совершенно не был готов, те, кто окружали меня, старались стравить меня с соседями, особенно с султаном Селимом; направляли ему от моего имени оскорбительные письма и «подарки».
Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения.
Позволь любому человеку говорить достаточно долго — и у него появятся последователи.
Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.
Мне советовали приближенные напасть на султана Селима ночью, но это было неприемлемо для моего достоинства.
Время есть лучший цензор, и терпение верховный учитель.
Мою Бахрузу взяли в плен, и потом, несмотря на все мои просьбы, Селим так и не вернул ее - отдал невольницей какому-то придворному поэту. Это было для меня хуже смерти.
Вы всегда хотите меня учить, но я император, и я желаю этого и ничего другого! (Г. Р. Державину)
Я мальчишкой совсем ещё был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: «Какой ты счастливый, что с Господом…»
Мне говорят, что империя — это война, а я утверждаю, что империя — это мир.
Никто не может менять устройство государства. Это невозможно. Узурпаторы были строго наказаны в течение прошедших веков румынской истории. Никто не имеет права низложить Великое Национальное Собрание.
Власть должна считать себя частью народа.
Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу.
… страна, где Божий человек помогает государю, никогда не погибнет. Это верно.
Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло.
«Вы можете стать такими же великими кинорежиссёрами, как и я, если только будете изо всех сил противиться любой попытке вмешиваться в вашу работу и останетесь самими собой».
Станьте честным человеком, и тогда вы сможете быть уверены, что одним плутом стало меньше на свете.
На днях Тихонов мне сказал, что волна арестов — это временное явление. Религии никто не уничтожит, поэтому отказываться от сана не советую, так как скоро настанет время, когда все возвратится к старому.
Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.
При завоеваниях недостаточно оставлять покоренному населению его законы, надо еще оставить ему его нравы: народ всегда больше защищает свои нравы, чем свои законы.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
Слава и честь — близнецы, но такие же, как Диоскуры, из которых Поллукс был бессмертен, а Кастор — смертен: слава есть сестра бессмертной чести.
Это неприятно, но факт. Великая страна не имеет великой литературы.
Он позволил свергнуть себя с престола, как ребёнок, которого отсылают спать.
Правительства состоят на службе у народа. Их дело служить, а не править.
Смотрите также

Значение слова «хань»

Народ Хань (кит. трад. 漢, упр. 汉, пиньинь: Hàn) — самоназвание китайцев

Все значения слова «хань»

Предложения со словом «хань»:

  • Разумеется, для регулировки подобных разливов требовались очень серьёзные усилия всех племён хань — китайцев.

  • Эти учёные призывали отбросить даосизм и буддизм как окончательно скомпрометировавшие себя лжеучения и вернуться к собственным философским истокам, что в итоге выливается в литературно-общественное течение, получившее наименование хань сюэ, то есть «ханьская наука», под которой в данном случае подразумевалось классическое конфуцианство.

  • В глазах иностранцев он был просто китайцем, сами же китайцы свободно распознавали в нём представителя народности хань.

(все предложения)

Синонимы к слову «хань»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я