Цитаты со словом «слитность»

Похожие цитаты:

В науке руководителем является разум, в поэзии — вкус. Цель первой — правда, единообразная и неделимая; цель второй — красота, разнообразная и многообразная.
— Корни органической теории уходят в глубокую славянскую старину, они соответствуют исконному на Руси цельному восприятию и познанию единой жизни, естественно-вечному одушевлению природы..
Чем ярче проявляет себя индивидуальность, тем больше стремится она к единению со всем миром.
Существует необычайное единство между тем, что я делаю в музыке, с тем, что я делаю с числами.
Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства.
Вселенная — это разнообразие в единстве.
Мир — превосходная симфония; каждый из людей представляет как бы отдельную нотку. Немало, однако, между ними таких, что в общей гармонии ее составляют только необходимую паузу.
Нигде неповторимость личности не проявляется в большей степени, как в результатах её воображения.
Стремление снизу вверх неистощимо. О каких бы основаниях ни размышляли философы и психологи — о самосохранении, принципе удовольствия, уравнивании — всё это не более, чем отдалённые репрезентации великого движения ввысь.
Сущность поэзии, как и всякого искусства, заключается в восприятии платоновской идеи.
А поскольку природа внутреннего бытия есть блаженство, бесконечное счастье, то ум в процессе ТМ выбирает это интроспективное направление движения наиболее спонтанным образом.
Всякий процесс есть энергетический феномен, а энергия может порождаться лишь напряжённым единством противоположностей.
Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни.
Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного.
Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
Говорят, небесные облака запечатлевают картину того, над чем проплывают, и несут ее ввысь. Так же и человек эпохи: впитывает идеи отдельных представителей и воплощает их в едином стремлении к истине.
Поэзия заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека.
Существовать — это быть в гармонии.
Единение людей с людьми, основанное на реальном различии между людьми, понятие человеческого рода, перенесённое с неба абстракции на реальную землю,— что это такое, как не понятие общества!
«Апокалиптизм» моих песен связан со вполне рациональным видением того, что в постиндустриальной цивилизации история народов с их архетипами кончается, уступая место некой статичной длительности одномерного «общества спектакля».
Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности.
Простота не предшествует сложности, а вытекает из нее.
Реальность духа не объективная, не вещная, а реальность иная, и несоизмеримо большая реальность, более первичная реальность. …Дух есть иное, высшее качество существования, чем существование душевное и телесное.
Цель как таковая — это функция, благодаря которой человек как бы ориентируется в мировом хаосе, в хаосе своего собственного существования. Это иллюзия понимания природного и социального бытия.
Высочайшая степень совершенства общества обнаруживается в единстве порядка и анархии.
Красоту создают не столько изображаемые вещи, сколько сама потребность их представления, и потребность эта придаёт силы в процессе работы.
Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма. («Душа человека при социализме»)
Я разделена ради любви, ради возможности единения.
Печать — это наиболее общий для индивидов способ раскрытия их духовного бытия. Она руководствуется уважением не к отдельным личностям, а только к разуму.
Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, — опосредованно нравственна.
Великий художник — это явление, стоящее над временем. Его современность обусловлена всего лишь его языком, а не его проблематикой.
Моя цель — единение с музыкой. Я просто посвящаю этому искусству всё в своей жизни.
При всеобъемлющем уме, Румянцев отличался цельностью характера, с которой сочеталась редкая гуманность.
Каждое переживание обладает своей собственной временностью.
Жизнь, основанная на обладании, менее свободна, чем та, что основана на созидании или бытии.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
В общении с людьми ум человеческий достигает изумительной ясности.
Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением.
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
Возникновение души есть нечто относительное.
Никакое сознательное движение вперед невозможно без осознания несовершенства той стадии, на которой находишься, и без понимания ее несовершенства.
Чувственная природа организма ребёнка — это первая связь, которая соединяет его с миром.
Многогранность, неистощимость на выдумку, логичность и склонность к юмору, а также истинное мифотворчество превратили Роджера Желязны не просто в писателя-фантаста, а в Писателя с большой буквы.
«Сила музыки только в том, что вся она строится из тончайших звуковых нюансов»
Суждение есть акт дифференциации объекта путем сравнения.
Только в коллективе ничтожество обретает силу.
Эта красота, это любовь, эта истина - наивысшая форма разума.
Смотрите также

Значение слова «слитность»

СЛИ́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. слитный. Слитность написания.

Все значения слова «слитность»

Предложения со словом «слитность»

  • Тенденция распада явно доминирует над визуальным ощущением слитности.

  • Вот на такой мистической сопричастности, неразрывности, слитности человека с природой и на его возможности влиять на явления природы основывалась магия.

  • Главным для данного музыкального приёма является слитность звучания.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «слитность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я