Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %.
Все значения словосочетания «томатная паста»ПОЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; повел. положи́; прич. страд. прош. поло́женный, -жен, -а, -о; сов. 1. Сов. к класть (в 1, 2, 3, 5, 7, 8 и 9 знач.).
Все значения слова «положить»ТОМА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к томат.
Все значения слова «томатный»ПА́СТА, -ы, ж. Какое-л. вещество в виде вязкой, тестообразной массы (применяется в медицине, косметике, кулинарии и т. п.). Антисептические пасты. Зубная паста. Полировальные пасты.
Все значения слова «паста»В творожный соус положить томатную пасту, тщательно перемешать.
Затем положить томатную пасту или пюре, тушить все вместе еще полчаса.
– Я покупаю продукты в том же магазине, что и вы, – демонстративно положил томатную пасту в тележку.