Цитаты со словом «обусловливать»

…Присвоение богатства в его всеобщей форме обусловливает отречение от богатства в его вещественной реальности.

Похожие цитаты:

Форма общества всегда определялась скорее природой средств человеческой коммуникации, нежели её содержанием.
Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
Суждение есть акт дифференциации объекта путем сравнения.
Партия является образованием, которое объединяет тех, кто стремится в совместной деятельности применять одинаковые средства.
Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным.
...Почти каждый новый шаг в развитии естествознания достигается ценой отказа от чего-либо предшествующего... Таким образом, по мере расширения знаний у ученых в известной степени уменьшаются притязания на полное «познание» мира.
Все психические явления соответствуют какой-то конкретной цели.
Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
Тот факт, что для меня существует природа, мир культуры, человеческий мир с его социальными формами и т. д., свидетельствуют о том, что для меня существуют возможности соответствующего опыта.
Одна и та же религия существенно изменяет свое содержание соответственно степени экономического развития исповедующих ее народов.
В науке руководителем является разум, в поэзии — вкус. Цель первой — правда, единообразная и неделимая; цель второй — красота, разнообразная и многообразная.
Капитал страны является или основным, или оборотным в зависимости от степени своей долговечности.
«Таким образом, связь и управление являются сущностью внутренней жизни человека, в не меньшей мере, чем его общественной жизни». (Человеческое использование человеческих существ: Кибернетика и общество)
Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врождённых факторов и возможностей.
Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
Тоталитарные системы стремятся ограничить количество и разнообразие людских объединений, создать суперструктуры и контролировать их административно.
Чем выше умственные способности и уровень образования отдельных индивидуумов, тем резче разнятся их вкусы и взгляды и тем меньше шансов, что они единодушно примут какую-то конкретную иерархию ценностей.
Физические и химические измерения нужны для практической деятельности только потому, что существует экономический расчет.
«Главным фактором, определяющим „скорость компании“, становится её корпоративная культура»
Мы действуем под влиянием неизменных свойств нашего характера, под влиянием мотивов и сообразно со способностями делая, в силу абсолютной необходимости, лишь то, что нам в данную минуту представляется правильным и должным.
Прогресс зависит от развития разделения труда.
Природа аристократичнее человека. Различия званий и состояний в европейских обществах, а также кастовые различия в Индии ничтожны в сравнении с различиями в умственных и нравственных качествах людей, полагаемыми самой природой.
Сущность свободы индивидов заключается в возможности отойти от традиционных способов мышления и ведения дел.
Судьба демократии при любой ее форме и развитости зависит от мелкой технической детали — процедуры выборов. Остальное второстепенно.
Вся пропаганда служит одной и той же цели, а каждое из ее орудий и весь аппарат организовывается так, чтобы координированным образом влиять на людей в одном направлении и в конечном счете достичь полной унификации всех умов.
Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно, единство многообразного.
Функции задерживают связь, структуры данных стимулируют связь. Мораль: Структурируйте данные как можно позднее в процессе программирования.
Долихокрания в сочетании с относительной широколицестью характеризует балтоязычное население средневековья (С.170)
Печать — это наиболее общий для индивидов способ раскрытия их духовного бытия. Она руководствуется уважением не к отдельным личностям, а только к разуму.
Целью экономической теории является замена противоречивых принципов популярного эклектизма последовательной корректной идеологией.
Население отдельных областей Западной Европы по антропологическим признакам (и другим особенностям) различается друг от друга значительно более, чем отдельные русские группы (С.132)
Очевидно, развивается только ум, касающийся овладения материальным миром, — техника, наука. Ум, касающийся овладения самим собой, не изменяется.
Процесс творчества характерен тем, что творец самой своей работой и ее результатами производит огромное влияние на тех, кто находится рядом с ним.
…Процесс жизни человека состоит в прохождении им различных возрастов. Но вместе с тем все возрасты человека существуют бок о бок, будучи распределены между различными индивидами.
Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла.
И если низкий уровень морали в торговых делах является следствием культурного уровня страны, то это применимо не только к жителям дикой «Московии».
Зейд и Амр различаются по числу, но совпадают по форме, формой же их является душа.
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Социальная сфера, играющая все большую роль в жизни человечества, не может развиваться вне государства, но в то же время структуры государства совершенно непригодны для нее.
Румынизация — это проникновение последовательным и нарастающим образом румынского элемента в экономическую жизнь государства.
В сложении физического облика украинского народа принимали участие наряду со славянскими элементами элементы дославянского, возможно, ираноязычного субстрата (С.273)
Социальная теория заговора… есть результат ослабления референции к Богу, и соответственно возникшего вопроса: «Кто на его месте»?
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
Цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, и в особенности недостатков современных нам людей.
Экономическая история представляет ... летопись провалившихся вследствие ... игнорирования законов экономической науки методов государственного регулирования.
Для нашего счастья то, что мы такое, — наша личность — является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Смотрите также

Значение слова «обусловливать»

ОБУСЛО́ВЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к обусловить.

Все значения слова «обусловливать»

Предложения со словом «обусловливать»:

  • Индивидуальное и социальное — противоположности, но они существуют в единстве и взаимно определяют и обусловливают друг друга.

  • Но реализация этой необходимости обусловливает иное качество и гражданского общества, и государства.

  • Но динамика поведения коллектива и факторы взаимного влияния обусловливают искажения реакции на цены участников фокус-группы.

(все предложения)

Синонимы к слову «обусловливать»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я