Цитаты со словом «недостаточность»

Образование — то, что мудрому открывает, а от глупого скрывает недостаточность его знаний.
Ваша синяя тетрадь, ещё недочитанная мною, ходила по рукам и везде вызывала восторг. Никто из читавших не говорил о незаконченности, о неокончательности отдельных стихотворений, никаких недостатков никто не находил, а я по-прежнему поразился богатством основного потока, питающего стихотворения, одухотворенностью наблюдений, чувств и мыслей, точностью слов и их тонкостью, и, относительной, по сравнению со всем этим, недостаточностью того, что превращает некоторую последовательность строф в отдельно стоящее стихотворение, в самостоятельную форму, в какое-то последнее слово по данному поводу.

Похожие цитаты:

Суть медицинской науки — в умении ставить диагноз заболевания, руководствуясь данными о смерти, этим заболеванием вызванной.
Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счете невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла.
Я принимал амнезию за высшую свободу — в наше время это достаточно распространенное заболевание.
Раздражительность и нелюбовь к окружающим это серьезный недуг. Начинать избавляться от них надо сразу же при появлении первых симптомов, поскольку со временем эта болезнь обретает тяжелый характер, а часто и губит больного.
...Почти каждый новый шаг в развитии естествознания достигается ценой отказа от чего-либо предшествующего... Таким образом, по мере расширения знаний у ученых в известной степени уменьшаются притязания на полное «познание» мира.
…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.
Энтузиазм не может долго подхлёстывать человека. Во всякой работе существуют естественные ритмы. Сравнительно долгое нарушение их приводит к надрыву, к депрессии.
Излишняя самонадеянность не признак интеллекта, а прямое следствие незрелости характера.
Умственное развитие или отсутствие такового приблизительно измеряется количеством и качеством книг, которые есть в доме.
Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
Планирование влечет за собой сознательную дискриминацию по отношению к нуждам разных людей, выражающуюся на практике в том, что одному человеку разрешается делать то, что другому запрещено.
Пошлость не страдает неврастенией, но дурною болезнью очень часто.
Функции задерживают связь, структуры данных стимулируют связь. Мораль: Структурируйте данные как можно позднее в процессе программирования.
Депрессия, самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты.
Никто никогда не доказывал, что человек, по его происхождению от определённой группы людей, должен обязательно иметь определённые умственные характеристики.
С физиологической точки зрения приобретенная привычка есть не что иное, как образование в мозгу нового пути разряда, по которому известные приносящие нервные токи стремятся всегда впоследствии уходить.
Ваши военные приготовления не только не потребуют от вас жертв. Наоборот, они явятся тем стимулом к увеличению индивидуального потребления и росту жизненного уровня, который не смогли бы дать вам ни победа, ни поражение нового курса.
Убеждённость, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва.
Форма общества всегда определялась скорее природой средств человеческой коммуникации, нежели её содержанием.
Все психические явления соответствуют какой-то конкретной цели.
Наглость является средством насильственного поднятия собственного достоинства путем искусственного обесценения окружающих людей.
Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.
Возникновение души есть нечто относительное.
Физические и химические измерения нужны для практической деятельности только потому, что существует экономический расчет.
Социальная теория заговора… есть результат ослабления референции к Богу, и соответственно возникшего вопроса: «Кто на его месте»?
Признаваться в незнании — одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума.
Для нашего счастья то, что мы такое, — наша личность — является первым и важнейшим условием, уже потому, что сохраняется всегда и при всех обстоятельствах.
Мне известны причины революции в Мексике, но я ничего не знаю о причинах ссоры у ближайшего соседа. Это свойство современного человека называется космополитизмом и вырабатывается в результате чтения газет.
Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врождённых факторов и возможностей.
Постоянное оспаривание наших ценностей и достижений — это вызов, без которого ни наука, ни общество не могут оставаться здоровыми.
Аллах есть причина причин, приводящая к бытию все мироздание в целом.
Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
Тот факт, что для меня существует природа, мир культуры, человеческий мир с его социальными формами и т. д., свидетельствуют о том, что для меня существуют возможности соответствующего опыта.
Общество виновато во всем том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации.
Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками.
Столетия — минуты в великом процессе развития человечества. Но восходящая кривая имеет свои понижения, и очень неприятно попасть в момент такого понижения.
Те требования, которые подчас способствуют сбору счастья, так увеличиваются из-за жадности, что вся его масса оказывается исчерпанной еще задолго до того, как большинство успеет предъявить свои претензии.
Сознание — яд, средство самоотравления для субъекта, применяющего его на самом себе.
Чем выше умственные способности и уровень образования отдельных индивидуумов, тем резче разнятся их вкусы и взгляды и тем меньше шансов, что они единодушно примут какую-то конкретную иерархию ценностей.
Строка — это застывшая структура данных, и повсюду, куда она передается, происходит значительное дублирование процесса. Это идеальное средство для сокрытия информации.
Цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, и в особенности недостатков современных нам людей.
Партия является образованием, которое объединяет тех, кто стремится в совместной деятельности применять одинаковые средства.
Любовь и вера в начальника со стороны подчинённых есть прямое следствие его отношений к последним и главным образом тех внутренних качеств, которыми они отличаются.
Демократические институты не могут улучшаться сами — их улучшение зависит от нас. Проблема улучшения демократических институтов — это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.
Жизнь — болезнь, сон — паллиативное средство, смерть — радикальное излечение.
Смотрите также

Предложения со словом «недостаточность»:

  • Исход этого процесса — склерозирование почек (нефросклероз) и хроническая почечная недостаточность.

  • Заболевание проявляется прогрессивным нарастанием признаков дыхательной недостаточности.

  • Люди, страдающие хронической сердечной недостаточностью, помимо лечения, требуют серьёзного ухода.

(все предложения)

Синонимы к слову «недостаточность»

Ассоциации к слову «недостаточность»

Сочетаемость слова «недостаточность»

Какой бывает «недостаточность»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я