Цитаты со словом «заслуга»

Люди, верящие в свои достоинства, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба ещё не воздала им по заслугам.
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.
Есть люди, рассчитывающие на недостатки своих врагов; из этого, однако, ничего не выходит. Я всегда имел в виду заслуги моих противников и извлекал из этого пользу.
Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
Заслуги отца на сына не распространяются.
Чтобы доверять людям и честно судить об их заслугах и поражениях, сильных и слабых сторонах, нужно самому обладать благородством души.
Нельзя отрицать того, что фашизм и близкие к нему движения, направленные на установление диктатур, полны лучших намерений, и их интервенция в данный момент спасла Европейскую цивилизацию. Заслуга, которую фашизм таким образом завоевал себе, навечно останется в истории. Но несмотря на то что его политика принесла в данный момент спасение, она не принадлежит к числу тех, что может сулить продолжительный успех. Фашизм был временным чрезвычайным средством. Расценивать его как что-то большее было бы фатальной ошибкой.

Похожие цитаты:

На честь может притязать каждый, на славу — лишь люди исключительные.
Ценна не слава, а то, чем она заслужена.
Тот, кто не стремится снискать уважение современников, не достоин его.
Награда за доброе дело — в самом его свершении.
Любовь, уважение и почесть духовные суть не что иное, как любовь, уважение и почесть, воздаваемые службе, исполняемой человеком; служба приносит честь человеку, а не человек приносит ее службе. (HH 390)
Достойно похвалы деяние, а не сам человек.
Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.
Жажда заслужить расточаемые нам похвалы укрепляет нашу добродетель; таким образом, похвалы нашему уму, доблести и красоте делают нас умнее, доблестнее и красивее.
В моих глазах всякая деятельность, всякое поприще почтенны и достойны уважения, коль скоро они направлены к тому, чтобы приносить кому-нибудь пользу.
Труд — это не наказание; это награда и сила, слава и наслаждение.
От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей — в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными.
Художнику следует заботиться не о том, чтобы творение его было признано, а о том, чтобы оно достойно было признания.
Чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии.
Политики, которые преклоняются перед догмами и претендуют на то, чтобы их водрузили на пьедестал непогрешимого государственного деятеля, не заслуживают доверия.
Успех — вот что создает великих людей.
Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой.
Смотрите на солдатство, как на низшую степень великого воинского товарищества; не забывайте святых слов, что "солдат есть имя общее, знаменитое, что солдатом называется первейший генерал и последний рядовой".
Доброе и имя есть принадлежность каждого честного человека , но я заключил доброе имя в славе моего Отечества , и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Истинная философия состоит не в том, чтобы попирать ногами славу, а в том, чтобы не ставить в зависимость от нее своего счастья, даже оказавшись достойным ее.
Похвала имела бы огромную цену, если бы она могла давать нам те совершенства, за которые нас хвалят.
Если бы не было политики — как много людей заслуженно чувствовали бы себя ничтожествами!
Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забываешь о похвалах.
Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие.
Высший чин — это первая ступень гордости и последняя скромности.
Это неприятно, но факт. Великая страна не имеет великой литературы.
Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни.
Нация проявляет себя не только в людях, которым она дает жизнь, но и в том, каким людям она воздает почести, каких людей она помнит.
История человеческого знания — не более чем осознание того, что вчерашний пиетет на самом деле был перед позорными ошибками.
Покорность — лишь одна из масок ложной мудрости, тогда как подлинная вообще не пользуется ими, ибо покоится на уважении достоинства любого человека, а почитает лишь за положительные качества и пользу, приносимую другим.
Лучшая награда в нашей жизни — это возможность заниматься делом, которое того стоит.
Счастье или дерзость создавали героев; одна только доблесть создавала великих людей.
Когда наукой пользуются, как должно, это самое благородное и великое из достижений рода человеческого.
Успех — это всё равно что достичь какой-то круглой даты и увидеть, что вы ничуть не изменились. Успех налагает на меня обязанность жить так, чтобы быть достойной этого успеха. А если посчастливится, то даже его пережить.
Детский интерес — куда более ценная награда, чем занятие депутатского поста. Получить эту награду не легче.
Люди не умеют быть ни достойно преступными, ни совершенно хорошими: злодейство обладает известным величием или является в какой-то мере проявлением широты души, до которой они не в состоянии подняться.
Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.
Когда у знатных людей не имеется добродетелей, они занимают их у лести, которой щедро платят милостями, местами и лентами.
Мудрость желает одобрения, тщеславие требует похвал.
Великодушие есть рассудок гордости и самое верное средство получения похвал.
Столько имен, столько побед и завоеваний, погребенных в пыли забвения, делают смешною нашу надежду увековечить в истории свое имя захватом какого-нибудь курятника, ставшего сколько-нибудь известным только после своего падения.
Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.
Смотрите также

Предложения со словом «заслуга»:

  • Сейчас получил отпуск на две недели за боевые заслуги и возвращался домой.

  • Это либо дети тех, кто выделился какими-то особыми заслугами, либо рейбы, купленные хозяевами их родителей.

  • Эмпедоклу первому принадлежит заслуга в построении теории цветового зрения.

(все предложения)

Синонимы к слову «заслуга»

Ассоциации к слову «заслуга»

Сочетаемость слова «заслуга»

Какой бывает «заслуга»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я