Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы en:TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Все значения словосочетания «жгучий вкус»Пряный запах и слегка жгучий вкус делают его приятной добавкой к мясу, но и в кондитерском деле он очень популярен.
Горчичное эфирное масло имеет жгучий вкус и усиливает отделение и образование жёлчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока.
Плоды его обладают острым жгучим вкусом и приятным ароматом эфирного перечного масла.