Цитаты со словом «благосклонность»

Надо иметь некоторый опыт обращения с людьми, чтобы отличить знаки истинной благосклонности от льстивых любезностей, сказанных из корысти или из тщеславия.

Похожие цитаты:

Тот, кто не стремится снискать уважение современников, не достоин его.
Льстец завоёвывает наше расположение, даже если мы ничуть не верим его лести. Но по-настоящему мы благодарны тем, кто прилагает усилия, чтобы обманывать нас удобным нам образом.
Мудрость желает одобрения, тщеславие требует похвал.
Жажда заслужить расточаемые нам похвалы укрепляет нашу добродетель; таким образом, похвалы нашему уму, доблести и красоте делают нас умнее, доблестнее и красивее.
Чтобы завоевать расположение женщины, требуется одна и та же лесть; чтобы понравиться мужчине — всякий раз разная.
О славе можно сказать то же, что и о фортуне: желая получить от нее слишком много милостей, попадают к ней в немилость.
Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшем счастьем на свете, она даёт ему верных друзей.
Честность есть истинный аристократизм нашего времени; она не нуждается в покровительстве, и хотя многие мечтают разыграть её, но овладеть ею им никак не удается.
Деспот предпочитает оказывать милость, чем выказывать справедливость.
Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия.
Грубые и вульгарные души всегда будут питать большее уважение к богатству, чем к таланту.
Хочешь, гневаясь, снискать похвалу? Гневайся на порок, а не на человека.
Любовь, уважение и почесть духовные суть не что иное, как любовь, уважение и почесть, воздаваемые службе, исполняемой человеком; служба приносит честь человеку, а не человек приносит ее службе. (HH 390)
В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.
Когда у знатных людей не имеется добродетелей, они занимают их у лести, которой щедро платят милостями, местами и лентами.
Случайными добрыми делами слабые люди хотят вернуть себе собственное уважение, тщеславные — возвысить себя в глазах общества.
Великодушие есть рассудок гордости и самое верное средство получения похвал.
Судьба всё устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует.
Наибольшую снисходительность оказывают человеку, в котором отчаялись.
Благодарность — просто тайная надежда на дальнейшее одобрение.
Человеку редко прощают щедрость. Равно как и великодушие. («Любовь и так далее»)
Верное сердце всегда найдёт достойную награду.
На большую популярность может рассчитывать только тот, кто не скупится щедро преподносить своим современникам общие места в красивых фразах.
В моих глазах всякая деятельность, всякое поприще почтенны и достойны уважения, коль скоро они направлены к тому, чтобы приносить кому-нибудь пользу.
Делай добро другим ради него самого, а не за вознаграждение, не в обмен за благодарность, не за симпатию.
На честь может притязать каждый, на славу — лишь люди исключительные.
Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.
Право на любовь мы завоюем кровью. («Дьявол и господь Бог»)
Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи.
Талант в мужчине — то же, что красота в женщине, — всего лишь обещание. Для того, чтобы быть подлинно великим, его сердце и характер должны быть равны его таланту.
Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний значит только торговать ими.
Женщины могут устоять перед любовью мужчины, перед его славой, перед его красивой внешностью, перед его богатством, но они не в силах устоять перед его красноречием, если оно обращено к ним.
Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свои обещания гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен.
Каких только похвал не возносят благоразумию! Однако оно не способно уберечь нас даже от ничтожнейших превратностей судьбы.
Люди, верящие в свои достоинства, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба ещё не воздала им по заслугам.
Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце.
Дружба великого человека – благодеяние (дар) богов.
Если президент ценит доверие, оказанное ему народом, то не имеет права предать его, отказавшись от президентской ленты для спасения собственной жизни.
Больше всего публика превозносит того, кто является одновременно объектом восхищения, уважения и сострадания.
У гордости может быть благородное великодушие, у тщеславия никогда ничего не бывает, кроме низкой зависти.
Успех — это всё равно что достичь какой-то круглой даты и увидеть, что вы ничуть не изменились. Успех налагает на меня обязанность жить так, чтобы быть достойной этого успеха. А если посчастливится, то даже его пережить.
Ради чего врачи с таким рвением добиваются доверия своего пациента, не скупясь на лживые посулы поправить его здоровье, если не для того, чтобы его воображение пришло на помощь их надувательским предписаниям?
Только несчастные верят во власть судьбы. Счастливые мира сего приписывают себе самим все успехи, которых они достигают.
Удача прекрасна, и вы должны иметь счастье получить такую возможность. Но после этого надо иметь талант и уметь им пользоваться.
Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.
Большой талант всегда сопровождает великодушное сердце.
Честолюбие редко помогает таланту. Другое дело — удача. Талант всегда плетется за ней по пятам.
Люди мне доверяют, но только потому, что до сих пор я заслуживал доверия.
Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие.
Смотрите также

Значение слова «благосклонность»

БЛАГОСКЛО́ННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. благосклонный; доброжелательное отношение к кому-л. Проявлять благосклонность. Пользоваться благосклонностью. □ Порфирий Владимирыч и на другой день встретил ее с обычной благосклонностью. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Все значения слова «благосклонность»

Предложения со словом «благосклонность»:

  • Но после этого она продолжала встречаться с кем-то, кто пользовался её благосклонностью... И навряд ли это был её жених.

  • У всех нашлось что предложить, свой способ выяснить то, что мне хотелось знать, каждый хотел быть полезным, добиться моей благосклонности.

  • Понятное дело, что за знатными дамами князь ухаживал, долго добивался их благосклонности, дарил букеты, конфеты...

(все предложения)

Синонимы к слову «благосклонность»

Ассоциации к слову «благосклонность»

Какой бывает «благосклонность»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я