Цитаты со словом «битва»
Храбрость нужна не только в
битвах, но и в простых житейских делах.
Я дрался с самыми сильными бойцами этого мира! И я выиграл эту
битву! Но, у меня осталось ещё много дел, которые нужно довести до конца.
Во многих войнах я воевал… но теперь, думаю, я проиграю эту последнюю
битву… (О своей язве желудка, от которой Маннергейм впоследствии скончался)
Не обязательно выигрывать каждую
битву, главное выиграть войну.
Я не струсил, не схитрил, не применил уловок в
битве. И вот это было моей второй ошибкой! Я сам дал врагу возможность возвести железную крепость перед моими несчастными кази.
В той
битве, длившейся три дня, я потерял таких храбрецов-кази, каждый из которых сравнится мужеством с молодым львом.
Спустя 10 лет после Чалдыранской
битвы я ни разу не улыбнулся, потому что я сам, уверовав в свою непобедимость, допустил ошибки, обрекшие меня на вечные муки.
Простите, что я вспоминаю о прошлом, но и забывать о нем не приходится. Ведь один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и её будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры и награждал чернорабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала. Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Ган-гутской
битвы скромный крест из сердобольского гранита? Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают отчизну, а громадное большинство сознает, что люди соединились в семьи, семьи — в племена, племена — в народы для того, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперед. Неужели и тут скажут, что нужно ждать, пока окрепнет центр, неужели в центре нашей государственной мысли, нашего государственного чувства ослабло понимание наших государственных задач?
Солдаты, более способные на грабеж, чем на
битву, — пренебрежительно выразился о московских ратниках немец Пуффендорф, наблюдавший Московскую Россию в ее упадочную пору, в XVII веке. Это утверждение мы оставляем на его совести (уж в чем ином, а в недоброжелателях и клеветниках у нас никогда недостатка не было).
Самый тяжелый мой грех - то, что я разрешил остаться в Чалдыране Бахрузе-ханым и матери моего наследника Тахмаса Мирзы Таджлы-бейим. Обе они сражались в мужском одеянии. Обеих их, оказывается, позвали
битвы во имя славы Родины.
Ровно три дня
битвы меня охраняли трое: дервиш Ибрагим сзади, и двое - справа и слева. И только когда они упали, пронзенные стрелами, я узнал, что это были танцовщица Айтекин и воинственная женщина-бакинка, жена Гази-бека - Султаным-ханым.
Характер моряка, образовавшись раз в истории флота, где бури и
битвы наполняют каждую страницу, лотом переходит уже легко и быстро от одной личности к другой, от одного поколения моряков к другому. Новый пришлец на борте корабля, окруженный энергическими натурами старых моряков, быстро и неудержимо подчиняется их влиянию и проникается их характером, сложившимся веками. Этот характер скоро покоряет безразличную, неустановившуюся натуру молодого рекрута, находит в его душе новую, свежую и, может быть, сильную почву для своего дальнейшего существования и развития. Таким образом полнеют предания флота и создаются типические личности моряков, живые хранилища морских преданий. Эти предания не могут быть ни записаны, ни рассказаны. Они живут не мертвою жизнью пыльной летописи, но полною жизнью настоящего — живут в характере моряков. Они неоценимо важны для флота и составляют корень его живучести и силы; они-то дают его развитию ту неистощимую моральную почву, которая не боится уже случайностей, потому что всегда может создать и новый флот и новых моряков.
Похожие цитаты:
Поддаться душевным страданиям без сопротивления — всё равно, что покинуть поле боя, ещё не будучи побеждённым.
Настоящие победы — это победы мира, а не войны.
Воин, павший в бою, доблестнее спасшегося бегством.
Из всех войн, которые народы вели между собою огнем и мечом, религиозные были самыми кровопролитными.
Мир имеет свои не менее славные победы, чем война.
Жизнь коротка, искусство долго, но в схватке побеждает жизнь.
Герои побеждают своих врагов, великий человек побеждает и своих врагов, и самого себя.
Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтоб остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.
Истинный герой играет во время сражения шахматную партию независимо от её исхода.
Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.
Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.
После победы нет врагов — все люди!
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Быть искренним в жизни значит вступить в бой с неравным оружием и бороться с открытой грудью против человека, защищенного панцирем и готового нанести вам удар кинжалом.
Кто приготовился к бою, тот его наполовину выиграл.
Когда рыцарь начинает сражаться с ветряными мельницами, это для него заканчивается печальным образом.
Победу одерживают не числом. Александр победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян.
Мы вырастали в надежде реванша, в культе знамени, в атмосфере обожания армии… Это было время школьных батальонов и как обычное зрелище можно было видеть учителей, ведущих военным строем свои войска учеников.
Отчаяние нередко выигрывало сражения.
Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием.
Офицер-воин есть лицо, крепостью духа своего превосходящее подчинённых ему в бою.
Победа достигается кровью, а не мечом.
Брак — единственная война, во время которой вы спите с врагом.
Моё поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, но в конце концов Эверест был побеждён.
Войну идей так же нельзя выиграть без книг, как морскую войну — без кораблей.
Лучше смерть в бою, чем жизнь раба.
Мужчина и женщина — вечное сражение. Любовь длится, пока нет победителя, пока один не высказался целиком и существует тайна.
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
И если на следующий день будут поражены другие 10, 20, 50 центров, кто сможет еще удержать обезумевшее население от бегства в поля и деревни, чтобы спастись из городов, представляющих собой мишени для неприятельских ударов?
Есть победа и есть поражение. Больше − ничего.
Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия.
Когда один из тевтонских вождей вызвал Мария на поединок, этот герой ответил: «если тебе надоела жизнь, можешь повеситься» и предложил ему подраться с одним знаменитым гладиатором.
Победы — это не всё. Не должно быть никакого тщеславия после победы, как и отчаяния после поражения.
Сохранить победу труднее, чем одержать ее, потому что победа одерживается при помощи всех сил, а для ее сохранения обычно употребляют только их часть.
Молчаливое страдание и непреклонная твердость – вот что помогло нам выжить, несмотря на российское господство, череду кровавых войн и поганую погоду.
Итак, не в том вопрос, будет или не будет революция, а в том: будет ли исход ее мирный или кровавый?