Цитаты из русской классики со словосочетанием «уровень воды»

Уровень воды в реке на западной стороне Сихотэ-Алиня оказался на 225 м выше, чем на восточной.
Вода была лошадям по груди, с необыкновенной силой рвалась между белых камней, которые в иных местах виднелись на уровне воды, и образовывала около ног лошадей пенящиеся, шумящие струи.

Неточные совпадения

Скоро все разъяснилось: от последних дождей вода в Такеме поднялась выше своего уровня, и этого было достаточно, чтобы воспрепятствовать нам перейти вброд.
Этот невинный эпизод неудавшегося воровства точно послужил сигналом для погоды, которая, наконец, заметно начала разгуливаться, хотя вода держалась на прежнем уровне. Крестьяне поголовно бежали со всех караванов, несмотря ни на какие угрозы и самые заманчивые обещания. Одним словом, выражаясь языком наших администраторов, произошел настоящий бунт.
Прежде всего сплавщик должен до малейших подробностей изучить все течение Чусовой на расстоянии четырехсот – пятисот верст, где река на каждом шагу создает и громоздит тысячи новых препятствий; затем он должен основательно усвоить в высшей степени сложные представления о движении воды в реке при всевозможных уровнях, об образовании суводей, [Суводь – круговая струя над омутом, водоворот.] струй и водоворотов, а главное – досконально изучить законы движения барки по реке и те исключительные условия сочетания скоростей движения воды и барки, какие встречаются только на Чусовой.
Придерживая очки, Самгин взглянул в щель и почувствовал, что он как бы падает в неограниченный сумрак, где взвешено плоское, правильно круглое пятно мутного света. Он не сразу понял, что свет отражается на поверхности воды, налитой в чан, – вода наполняла его в уровень с краями, свет лежал на ней широким кольцом; другое, более узкое, менее яркое кольцо лежало на полу, черном, как земля. В центре кольца на воде, – точно углубление в ней, – бесформенная тень, и тоже трудно было понять, откуда она?
Эти партии бродят по совершенно не исследованной местности, на которую никогда еще не ступала нога топографа; места отыскивают, но неизвестно, как высоко лежат они над уровнем моря, какая тут почва, какая вода и проч.; о пригодности их к заселению и сельскохозяйственной культуре администрация может судить только гадательно, и потому обыкновенно ставится окончательное решение в пользу того или другого места прямо наудачу, на авось, и при этом не спрашивают мнения ни у врача, ни у топографа, которого на Сахалине нет, а землемер является на новое место, когда уже земля раскорчевана и на ней живут.
С этим великаном пришлось порядочно-таки помучиться. Про белугу рыбаки вообще говорят, что надо только подтянуть ее голову в уровень с бортом, а там уж рыба сама вскочит в лодку. Правда, иногда при этом она могучим всплеском хвоста сбивает в воду неосторожного ловца. Но бывают изредка при белужьей ловле и более серьезные моменты, грозящие настоящей опасностью для рыбаков. Так и случилось с Ваней Андруцаки.
Когда начало смеркаться, мы немного спустились с гребня хребта в сторону реки Горелой. После недавних дождей ручьи были полны водой. Очень скоро мы нашли удобное место и расположились биваком высоко над уровнем моря.
За последние четыре дня река хорошо замерзла. Лед был ровный, гладкий и блестел как зеркало. Вследствие образования донного льда и во время ледостава вода в реке поднялась выше своего уровня и заполнила все протоки. Это позволило нам сокращать путь и идти напрямик, минуя извилины реки и такие места, где лед стал торосом.
 

Ассоциации к словосочетанию «уровень воды»

Все ассоциации к слову УРОВЕНЬ ВОДЫ

Предложения со словосочетанием «уровень воды»

  • На побережьях океанов и открытых морей уровень воды поднимается и опускается через каждые 12 часов.
  • На бытовом уровне вода — прежде всего символ физического очищения: мы постоянно моемся, стираем, чистим и т.
  • Но наводнения при любых условиях способны стать мощным разрушительным факторам, если уровень воды резко превышает среднестатистические значения.
  • (все предложения)

Значение словосочетания «уровень воды»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «уровень воды»

Уровень воды — высота поверхности воды, отсчитываемая относительно некоторой постоянной плоскости сравнения (по умолчанию — относительно ординара).

Все значения словосочетания «уровень воды»

Предложения со словосочетанием «уровень воды»:

  • На побережьях океанов и открытых морей уровень воды поднимается и опускается через каждые 12 часов.

  • На бытовом уровне вода — прежде всего символ физического очищения: мы постоянно моемся, стираем, чистим и т.

  • Но наводнения при любых условиях способны стать мощным разрушительным факторам, если уровень воды резко превышает среднестатистические значения.

(все предложения)

Синонимы к словосочетанию «уровень воды»

Ассоциации к словосочетанию «уровень воды»

Каким бывает «уровень воды»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я