Цитаты из русской классики со словосочетанием «стоять как пень»

Неточные совпадения

Справа по обрыву стоял лес, слева блестело утреннее красивое море, а ветер дул на счастье в затылок. Я был рад, что иду берегом. На гравии бежали, шумя, полосы зеленой воды, отливаясь затем назад шепчущей о тишине пеной. Обогнув мыс, мы увидели вдали, на изгибе лиловых холмов берега, синюю крышу с узким дымком флага, и только тут я вспомнил, что Эстамп ждет известий. То же самое, должно быть, думал Дюрок, так как сказал...
Смертная бледность выступила на его лице; холодный пот капал со лба; пена во рту клубилась; как вкопанный в землю стоял он.
Задергают солдата, замучат, затуркают, а на смотру он будет стоять, как пень.
Оба не двигались с места, когда хозяин соскакивал с седла; но тот,когда его звали, тотчас шел на голос, а этотпродолжал стоять, как пень.
Во всех углах были устроены норки и логовища в виде будочек, пустых пней, бочек без доньев. В двух комнатах стояли развесистые деревья – одно для птиц, другое для куниц и белок, с искусственными дуплами и гнездами. В том, как были приспособлены эти звериные жилища, чувствовалась заботливая обдуманность, любовь к животным и большая наблюдательность.
С этими словами Фрица одолела вещая грусть; но вскоре, приняв бодрый вид, он положил крестообразно руки на повалившееся дерево, припал ухом ко пню и сделался весь слух и внимание. Минут через пятнадцать вынырнула опять из дупла пригоженькая посланница. Щеки ее горели, грудь сильно волновалась; стоя возле нее, можно было считать биение ее сердца. За нею с трудом выполз Немой, пыхтя, как мех; он обнял дружески Фрица и погрозился пальцем на Розу.
Несколько человек солидно отошли от толпы в разные стороны, вполголоса переговариваясь и покачивая головами. Но все больше сбегалось плохо и наскоро одетых, возбужденных людей. Они кипели темной пеной вокруг Рыбина, а он стоял среди них, как часовня в лесу, подняв руки над головой, и, потрясая ими, кричал в толпу...
– А, постой, голубчик, я поквитаюсь с тобой – вместо Марины! – злобно говорил он, – смотри, пожалуй, в калитку лезет: а я там, как пень, караулю у плетня!..
 

Предложения со словосочетанием «стоять как пень»

  • Снова ты, в этой глупой реальности-голограмме, стоишь как пень, в полной растерянности.
  • Ну а я стояла как пень берёзовый и с абсолютно глупой улыбкой смотрела на него сверху вниз.
  • Вот и стою как пень.
  • (все предложения)

Значение слова «стоять»

  • СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТОЯТЬ

Значение слова «пенить»

Значение слова «пень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стоять»

СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.

Все значения слова «стоять»

Значение слова «пенить»

ПЕ́НИТЬ, -ню, -нишь; несов., перех. (несов. вспенить). Делать пенистым, вызывать пену на поверхности чего-л.

Все значения слова «пенить»

Значение слова «пень»

ПЕНЬ, пня, м. 1. Оставшаяся на корню часть ствола спиленного, срубленного или сломанного дерева.

Все значения слова «пень»

Предложения со словосочетанием «стоять как пень»:

  • Снова ты, в этой глупой реальности-голограмме, стоишь как пень, в полной растерянности.

  • Ну а я стояла как пень берёзовый и с абсолютно глупой улыбкой смотрела на него сверху вниз.

  • Вот и стою как пень.

(все предложения)

Синонимы к словосочетанию «стоять как пень»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я