Неточные совпадения
При мне в Корсаковске однажды унесло каторжного в море на сеноплавке; смотритель тюрьмы
майор Ш. отправился в море на катере и, несмотря на бурю, подвергая свою жизнь опасности, плавал с вечера до двух часов ночи, пока ему не
удалось отыскать в потемках сеноплавку и снять с нее каторжного.
— Они претензию показывают, разве вы не знаете? Им, разумеется, не
удастся: кто поверит каторжным? Станут разыскивать зачинщиков, и если мы там будем, разумеется, на нас первых свалят обвинение в бунте. Вспомните, за что мы пришли сюда. Их просто высекут, а нас под суд.
Майор нас всех ненавидит и рад погубить. Он нами сам оправдается.
Только уж в последнее время, в самый почти день представления, все начали интересоваться: что-то будет? как-то наши? что плац-майор?
удастся ли так же, как в запрошлом году? и проч.
Майор Ковалев приехал в Петербург по надобности, а именно искать приличного своему званию места: если
удастся, то вице-губернаторского, а не то — экзекуторского в каком-нибудь видном департаменте.
Майор, усадив Хвалынцева, как-то застенчиво
удалился в свою комнату, запахивая халатик, а Полояров при этом довольно бесцеремонно оглядел усевшегося студента пристальным взглядом; но из-под синих очков характер этого взгляда не мог быть хорошо замечен, так что Хвалынцев скорее почувствовал его на себе, нежели увидел.
Но оказалось, что
майора теперь, пожалуй, не скоро сдвинешь с точки его разговора. Петр Петрович тоже попал на любимую свою тему и завербовал в разговор Татьяну Николаевну да Устинова с Хвалынцевым. Он толковал своему новому знакомому о воскресной школе, которую, наконец-то,
удалось ему, после многих хлопот и усилий, завести в городе Славнобубенске. Эта школа была его создание и составляла одну из первых сердечных его слабостей.
Раз как-то зашел он к
майору. Анна Петровна, встретив его весьма сухим поклоном, тотчас же
удалилась из комнаты. Зато
майор обрадовался от чистого сердца.
Когда все из дому Синтяниной
удалились искать бежавшую Лару,
майор Форов избрал себе путь к Евангелу, в том предположении, что не пошла ли Лариса сюда. Это предположение было столько же невероятно, как и все другие, и Форов шел единственно для очищения совести, а на самом же деле он был глубоко убежден, что Ларису искать напрасно, что она порешила кончить с собою, и теперь ее, если и можно сыскать, то разве только мертвую.
«Наплевать!» — думал себе
майор, если не
удавалось ему в чем-нибудь убедить жену, и тоже не находил в этом никаких поводов к разладу.