Цитаты из русской классики со словосочетанием «куча долгов»

В то время как старший брат женился, имея кучу долгов, на княжне Варе Чирковой, дочери декабриста безо всякого состояния, Алексей уступил старшему брату весь доход с имений отца, выговорив себе только 25 000 в год.

Неточные совпадения

Все более или менее обманулись в мечтах. Кто хотел воевать, истреблять род людской, не успел вернуться в деревню, как развел кучу подобных себе и осовел на месте, погрузясь в толки о долгах в опекунский совет, в карты, в обеды.
Они начали злобно дергать, рвать, бить его, точно псы отсталого волка, выли, кричали, катались по земле темною кучею, а на них густо падали хлопья снега, покрывая весь город белым покровом долгой и скучной зимы.
Хотя табак японский был нам уже известен, но мы сочли долгом выкурить по трубке, если только можно назвать трубкой эти наперстки, в которые не поместится щепоть нюхательного, не то что курительного табаку. Кажется, я выше сказал, что японский табак чрезвычайно мягок и крошится длинными волокнами. Он так мелок, что в пачке, с первого взгляда, похож на кучу какой-то темно-красной пыли.
Поддевкина. Что ему? Отец твой в деньгах, долги платит, дерева накупил, работников понанял да и себя не забывает. Кутит напропалую!
Почти до темной ночи изволят они продолжать свой долгий ужин; но вот раздается громкое призывное гоготанье стариков; молодые, которые, жадно глотая сытный корм, разбрелись во все стороны по хлебам, торопливо собираются в кучу, переваливаясь передами от тяжести набитых не в меру зобов, перекликаются между собой, и вся стая с зычным криком тяжело поднимается, летит тихо и низко, всегда по одному направлению, к тому озеру, или берегу реки, или верховью уединенного пруда, на котором она обыкновенно ночует.
– Нет-с, я сам хочу заплатить, и вы должны знать почему. Я знаю, что в этой пачке радужных – тысяча рублей, вот! – И я стал было дрожащими руками считать, но бросил. – Все равно, я знаю, что тысяча. Ну, так вот, эту тысячу я беру себе, а все остальное, вот эти кучи, возьмите за долг, за часть долга: тут, я думаю, до двух тысяч или, пожалуй, больше!
Чичиков так занялся разговорами с дамами, или, лучше, дамы так заняли и закружили его своими разговорами, подсыпая кучу самых замысловатых и тонких аллегорий, которые все нужно было разгадывать, отчего даже выступил у него на лбу пот, – что он позабыл исполнить долг приличия и подойти прежде всего к хозяйке.
– Который меня купил (при этом он особенно – и странно, и забавно, и насмешливо блеснул глазами и как будто улыбнулся). Разрешение в сенате взяли. Еще покутил, долги заплатил, да и пошел. Вот и все. Что же, сечь меня не могут… пять рублей есть… А может, война…
 

Предложения со словосочетанием «куча долгов»

  • К примеру, у вас куча долгов и кредитов?
  • Они сидели с действующим сайтом, без трафика, без денег и с кучей долгов.
  • Зато была куча долгов.
  • (все предложения)

Значение слова «куча»

  • КУ́ЧА, -и, ж. 1. Большое количество чего-л., обычно сыпучего, мелкого, наваленное, насыпанное в одном месте. Куча песку. Куча камней. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова КУЧА

Значение слова «долг»

  • ДОЛГ, -а (-у), предл. о до́лге, в долгу́, мн. долги́, м. 1. Обязанность перед кем-, чем-л. — Мой долг, словом, обязанность требует смотреть за чистотою. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ДОЛГ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «куча»

КУ́ЧА, -и, ж. 1. Большое количество чего-л., обычно сыпучего, мелкого, наваленное, насыпанное в одном месте. Куча песку. Куча камней.

Все значения слова «куча»

Значение слова «долг»

ДОЛГ, -а (-у), предл. о до́лге, в долгу́, мн. долги́, м. 1. Обязанность перед кем-, чем-л. — Мой долг, словом, обязанность требует смотреть за чистотою. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Все значения слова «долг»

Предложения со словосочетанием «куча долгов»:

  • К примеру, у вас куча долгов и кредитов?

  • Они сидели с действующим сайтом, без трафика, без денег и с кучей долгов.

  • Зато была куча долгов.

(все предложения)

Синонимы к словосочетанию «куча долгов»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я