Цитаты из русской классики со словосочетанием «завеса будущего»
Помещики приподнимали
завесу будущего и, стараясь оградить себя от предстоящих столкновений, охотно прибегали к покровительству закона, разрешавшего ссылать строптивых в Сибирь.
Но Краснов вовсе не великодушничал, а просто рассчитывал на себя и в то же время приподнимал
завесу будущего. Во-первых, затраты, которые он сделал в поисках за предводительством, отозвались очень чувствительно на его общем благосостоянии; во-вторых, проживши несколько месяцев в Петербурге и потолкавшись между «людьми», он на самое предводительство начал смотреть совсем иными глазами. Он просто не верил, что звание это может иметь будущность.
После такого толкования слушателям не оставалось ничего более, как оставить всякие опасения и надеяться, что не далеко то время, когда русская земля процивилизуется наконец вплотную. Вот что значит опытность старика, приобревшего, по выходе в отставку, привычку поднимать
завесу будущего!
С чрезвычайною готовностью он облетает все части света ("Известно, что даже в вольнолюбивой Франции", или"Известно, что в Северо-Американских Штатах"и т. д.), проникает в мрак прошедшего ("Известно, что когда египетские фараоны", или:"Известно, что когда благожелательный, но слабый Людовик XVI"и т. д.) и трепетною рукою поднимает
завесу будущего, причем возлагает надежду исключительно на бога, а на институт урядников и дворников машет рукою.
Турусина. Очень естественно. Так и надо, и должно быть страшно. Мы не можем, не должны без страха поднимать
завесу будущего. Там, за этой завесой, и счастье, и несчастье, и жизнь, и смерть твоя.
Однако… если бы тогда кто-нибудь раскрыл передо мною, выражаясь метафорически, «
завесу будущего» и показал бы мне их теми, каковы они теперь, я был бы разочарован. Лично я не был ни заносчив, ни тщеславен. Я не мечтал ни о богатстве, ни о карьере, ни о славе. Вообще, право, я был юноша довольно скромный. Если у меня были преувеличенные ожидания и гордость, то относились они к «моему поколению». Мне казалось, что во всех нас есть какие-то зачатки, какие-то завязи новой и полной жизни.
Хоть бы на краешек, на одну линию поднялась
завеса будущего — и в изумлении, подобном окаменению страха, увидел бы юноша обреченный, что смерть не есть еще самое страшное из всего страшного, приуготовленного человеку.
Ввиду столь несомненных свидетельств и я, Прогорелов, не имею возможности сомневаться: да, вы грядете — это не тайна и для меня. Но, признаюсь откровенно, уверенность эта не наполняет моего сердца сладкой надеждой, но, напротив, заставляет меня с некоторым трепетом приподнимать
завесу будущего и отыскивать там совсем не те ликующие тоны, которые обещают наши охранители и наши публицисты.
Не театры, балы и концерты, незнакомые еще юным представительницам прекрасного пола XVI столетия, заставляли томиться радостным ожиданием их молодые сердца, а более близкие к природе, незатейливые развлечения, а главное, возможность хотя немного поднять
завесу будущего гаданием в «святые дни», безусловную веру в которое, наравне с несомненно признаваемой возможностью «приворотов», «отворотов», «порчи с глазу» и проч., носили в умах и сердцах своих наши отдаленные предки обоего пола.
Но, по мнению моему, эта перемена произошла совсем не вследствие уныния, а оттого единственно, что добрый старик, вышедши в отставку, приобрел опасную привычку слишком часто поднимать
завесу будущего.
При таком беспрерывном поднимании довольно трудно обойтись без подергиваний (я знал одного мудреца, который даже зажимал нос, как только приходилось поднимать
завесу будущего).
Неточные совпадения
Не мечта сие, но взор проницает густую
завесу времени, от очей наших
будущее скрывающую; я зрю сквозь целое столетие.
Но не поднялась
завеса, и вовеки темным стояло
будущее, таинственно зачинаясь от последнего сказанного слова.
Я попытался приподнять только край тяжелой
завесы, скрывающей нас от Европы, я указал только на теоретические стремления, на отдаленные надежды, на органические элементы
будущего развития; а между тем моя книга, о которой вы выразились так лестно, произвела в России неблагоприятное впечатление.
Не будем и мы поднимать
завесу этой
будущей новой жизни нашего «героя конца века».
Будущее казалось таким суровым и мрачным, что страшно было поднимать его
завесу.
Ассоциации к слову «завеса»
Ассоциации к слову «будущее»
Синонимы к словосочетанию «завеса будущего»
Предложения со словосочетанием «завеса будущего»
- Дело в том, что предки могли ещё и дать живым хороший совет, приоткрыть завесу будущего.
- Ей надо было лишь решиться приподнять завесу будущего княжны.
- Я научу вас разящим заклинаниям, смертоносным проклятиям и целительным заговорам, наводящие ужас создания преисподней будут приходить на ваш зов, вы сможете взывать к душам умерших и открывать завесу будущего.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «завеса»
Сочетаемость слова «будущее»
Значение слова «завеса»
ЗАВЕ́СА, -ы, ж. 1. Большой кусок ткани, служащий для завешивания чего-л.; занавес, занавеска. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАВЕСА
Значение слова «будущее»
Бу́дущее — гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти. Ввиду того, что события характеризуются как временем, так и местом, будущее занимает область пространственно-временного континуума. (Википедия)
Все значения слова БУДУЩЕЕ
Афоризмы русских писателей со словом «завеса»
- Нам страсть познания сладка,
Ее подвластны интересу,
Приподнимаем лишь слегка
Таинственности мы завесу.
- «Прекрасное только то — чего нет», — говорит Руссо, но это еще не значит, что оно не существует. Там, за гранию, где стоит сторож, крепко поддерживающий завесу, оно и есть, и манит нас, как далекая звезда. Меланхолическая грусть по отчизне, неясная память о прошлом говорят нам о том, что мы здесь только в пути, что где-то есть наш кровный кров.
- «Слова поэта уже суть дела его», — писал когда-то Пушкин. Да, дела, но не те, о которых думал Жуковский, а те, от которых есть «упоение в бою, и бездны мрачной на краю». Свободный в выборе предмета не свободен выйти из него. Разрывая пальцами мозга завесу грани, он невольно проскажет то, что увидят его глаза, и даже желал бы скрыть, но не может.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно