ГУСТО́Й, -а́я, -о́е; густ, густа́, гу́сто, гу́сты и густы́; гу́ще. 1. Состоящий из многих, близко друг к другу расположенных однородных предметов, частиц; противоп. редкий. Густые волосы. Густая листва. (Малый академический словарь, МАС)
КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)
ГУСТО́Й, -а́я, -о́е; густ, густа́, гу́сто, гу́сты и густы́; гу́ще. 1. Состоящий из многих, близко друг к другу расположенных однородных предметов, частиц; противоп. редкий. Густые волосы. Густая листва.
Все значения слова «густой»КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).
Все значения слова «консистенция»Ягоды крыжовника, чёрной смородины, ирги, черники, брусники, малины, а также и такие плоды, как яблоки, сливы и груши имеют густую консистенцию сока, поэтому их подвергают тепловой обработке.
Бальзам при комнатной температуре имеет довольно густую консистенцию, но как только его наносят на тело, он становится жидким.
За 15 минут до окончания соус должен приобрести густую консистенцию. В случае, если соус имеет жидкую среду, следует убрать крышку и выпарить лишнюю жидкость.