Цитаты из русской классики со словосочетанием «вытягивать из кого-либо душу»

Неточные совпадения

Весною поют на деревьях птички; молодостью, эти самые птички поселяются на постоянное жительство в сердце человека и поют там самые радостные свои песни; весною, солнышко посылает на землю животворные лучи свои, как бы вытягивая из недр ее всю ее роскошь, все ее сокровища; молодостью, это самое солнышко просветляет все существо человека, оно, так сказать, поселяется в нем и пробуждает к жизни и деятельности все те богатства, которые скрыты глубоко в незримых тайниках души; весною, ключи выбрасывают из недр земли лучшие, могучие струи свои; молодостью, ключи эти, не умолкая, кипят в жилах, во всем организме человека; они вечно зовут его, вечно порывают вперед и вперед…
— Саша, голубчик… Ведь я служу Кайгородову; жизнь свою положил на его заводах, поэтому имею полное право и обязан называть вещи их именами. Ведь сегодня эта саранча всю душу из меня вытянула… Ах, Саша, Саша, нельзя же все думать только о себе!
Анна. Конечно, все; как ему не отдать, он из души вытянет. Настенька истратила кой-что на себя; а рублей пять все-таки у ней он отнял.
Петр. А то тошно, что ты своими слезами из меня всю душу вытянула, да еще батюшке нажаловалась. Он мне вон каких страстей насулил, поневоле голову повесишь. Что ж ты думаешь, после его брани-то я к тебе ласковей, что ли, буду? Как же, дожидайся!
Спиридоновна. Уж вы, жиды, из души вытянете. (Подносит водку.)
 

Ассоциации к слову «вытянуть»

Все ассоциации к слову ВЫТЯНУТЬ

Предложения со словосочетанием «вытягивать из кого-либо душу»

Значение словосочетания «вытянуть (всю) душу»

Значение слова «вытянуть»

  • ВЫ́ТЯНУТЬ, -ну, -нешь; прич. страд. прош. вы́тянутый, -нут, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. вытягивать и тянуть). Расправляя, натягивая, увеличить в длину. Вытянуть кожу. Вытянуть швы у платья. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫТЯНУТЬ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «душа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «вытянуть (всю) душу»

Вытянуть (всю) душу кому или у кого (разг.) — измучить кого-н. чем-н. нудным, томительным. См. также вытянуть.

Все значения словосочетания «вытянуть (всю) душу»

Значение слова «вытянуть»

ВЫ́ТЯНУТЬ, -ну, -нешь; прич. страд. прош. вы́тянутый, -нут, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. вытягивать и тянуть). Расправляя, натягивая, увеличить в длину. Вытянуть кожу. Вытянуть швы у платья.

Все значения слова «вытянуть»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Предложения со словосочетанием «вытягивать из кого-либо душу»

  • Он нёсся прямо в лицо, звучала одна пронзительная нота, которая вытягивала из него душу.

  • А она вытянет из тебя душу!

  • Но демон медленно повернул её лицом к себе и с упоением впился взглядом в её голубые глаза, словно желая вытянуть из неё душу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вытягивать душу»

Синонимы к слову «вытянуть»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «вытянуть»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я