Цитаты из русской классики со словом «чудаковатый»

Самгин достаточно насмотрелся на чудаковатых людей и был уверен, что чудачество — ставка на внимание, нехитрая игра в оригинальность.
Но на одну улицу он заглядывал ежедневно и проходил ее неторопливо, и был похож на спокойно гуляющего старого генерала, добродушного и немного чудаковатого.
— Он не добрый, а добродушный. Водевильные дядюшки, вроде твоего отца, с сытыми добродушными физиономиями, необыкновенно хлебосольные и чудаковатые, когда-то умиляли меня и смешили и в повестях, и в водевилях, и в жизни, теперь же они мне противны. Это эгоисты до мозга костей. Противнее всего мне их сытость и этот желудочный, чисто бычий или кабаний оптимизм.
— Спасибо вам великое, родной мой, — сказал он дрожащим голосом, и его глаза вдруг заблестели слезами. Он, как и многие чудаковатые боевые генералы, любил иногда поплакать. — Спасибо, утешили старика. Спасибо, богатыри! — энергично крикнул он роте.
— А! Помню. Чудаковатый старик…
Ду-шеч-ка, у нас их заменяют блаженненькие Сютаевы, Бондаревы да чудаковатый граф, соблазненный ими по бедности разума его.
В минуты таких размышлений наедине с самим собою Клим чувствовал себя умнее, крепче и своеобразней всех людей, знакомых ему. И в нем постепенно зарождалось снисходительное отношение к ним, не чуждое улыбчивой иронии, которой он скрытно наслаждался. Уже и Варавка порою вызывал у него это новое чувство, хотя он и деловой человек, но все-таки чудаковатый болтун.
Самгин понимал, что хотя в этом человеке тоже есть нечто чудаковатое, но оно не раздражает. Почему?
— Пестрая мы нация, Клим Иванович, чудаковатая нация, — продолжал Дронов, помолчав, потише, задумчивее, сняв шапку с колена, положил ее на стол и, задев лампу, едва не опрокинул ее. — Удивительные люди водятся у нас, и много их, и всем некуда себя сунуть. В революцию? Вот прошумела она, усмехнулась, да — и нет ее. Ты скажешь — будет! Не спорю. По всем видимостям — будет. Но мужичок очень напугал. Организаторов революции частью истребили, частью — припрятали в каторгу, а многие — сами спрятались.
 

Ассоциации к слову «чудаковатый»

Все ассоциации к слову ЧУДАКОВАТЫЙ

Предложения со словом «чудаковатый»

Значение слова «чудаковатый»

  • ЧУДАКОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ва́т, -а, -о. Несколько странный, вызывающий удивление необычным поведением, странными поступками. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУДАКОВАТЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чудаковатый»

ЧУДАКОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ва́т, -а, -о. Несколько странный, вызывающий удивление необычным поведением, странными поступками.

Все значения слова «чудаковатый»

Предложения со словом «чудаковатый»

  • Он же не давал чудаковатого старика в обиду другим подросткам, храбро вступая в потасовки как с ровесниками, так и со старшими соплеменниками.

  • Конечно, она до времени состарилась, одряхлела, так и не оправилась от болезни, стала немного чудаковатой, но не утратила прежней предприимчивости, великодушия в привязанностях и благородства в отношениях со светом.

  • Он иногда капризен и неуправляем, а окружающим кажется слегка чудаковатым и в то же время надменным и холодным.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «чудаковатый»

Ассоциации к слову «чудаковатый»

Что (кто) бывает «чудаковатым»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я