Цитаты из русской классики со словом «цистерна»

Береговая линия, где угрюмые фасады, акведуки [Акведук — мост для перевода водопроводных труб, оросительных каналов и т. п. через глубокие овраги, ущелья, долины рек.], мосты, краны, цистерны и склады теснились среди рельсовых путей, напоминали затейливый силуэт, так было здесь все черно от угля и копоти.
Высоко стояла вековая Сухарева башня с ее огромными часами. Издалека было видно. В верхних ее этажах помещались огромные цистерны водопровода, снабжавшего водой Москву.
На Александровский вокзал через каждые десять минут приходили поезда, сбитые как попало из товарных и разноклассных вагонов и даже цистерн, облепленных обезумевшими людьми, и по Тверской-Ямской бежали густой кашей, ехали в автобусах, ехали на крышах трамваев, давили друг друга и попадали под колеса.
На эллинге — такая же, жужжащая далеким, невидимым пропеллером тишина. Станки молча, насупившись стоят. И только краны, чуть слышно, будто на цыпочках, скользят, нагибаются, хватают клешнями голубые глыбы замороженного воздуха и грузят их в бортовые цистерны «Интеграла»: мы уже готовим его к пробному полету.
Мы потратили целый час на розыски воды, которая скопляется обыкновенно в углублениях под скалами, как в цистернах; но все было напрасно.
Были долгие эпидемии, были долго повальные болезни от трупов гадов и людей, и долго еще ходила армия, но уже не снабженная газами, а саперными принадлежностями, керосинными цистернами и шлангами, очищая землю. Очистила, и все кончилось к весне 29-го года.
О чем-то меня спрашивали — какой вольтаж взять для пускового взрыва, сколько нужно водяного балласта в кормовую цистерну. Во мне был какой-то граммофон: он отвечал на все вопросы быстро и точно, а я, не переставая, — внутри, о своем.
 

Предложения со словом «цистерна»

Значение слова «цистерна»

  • ЦИСТЕ́РНА, -ы, ж. 1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей. Воды теперь много; быть может, я сделаю еще цистерну, если окажется недорого, на пять тысяч ведер. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 30 янв. 1903. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦИСТЕРНА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «цистерна»

ЦИСТЕ́РНА, -ы, ж. 1. Хранилище, резервуар для воды и других жидкостей. Воды теперь много; быть может, я сделаю еще цистерну, если окажется недорого, на пять тысяч ведер. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 30 янв. 1903.

Все значения слова «цистерна»

Предложения со словом «цистерна»

  • Как правило, для погружения других аппаратов в их балластные цистерны принимают воду, для подъёма же сбрасывают маневровый груз – сталистый материал в форме крупной дроби.

  • Одним из новшеств стала железнодорожная цистерна, которая исключала необходимость загрузки бочек в товарные вагоны.

  • Удивительно, но и эти полицейские не поняли, что огромная цистерна на дороге – это готовая бомба, которая может снести полгорода.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «цистерна»

Ассоциации к слову «цистерна»

Какой бывает «цистерна»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я