Цитаты из русской классики со словом «притязать»
Если логика не может
притязать на какую-то исключительную связь с Логосом, то и философия не может
притязать на таковую же связь с Софией.
Она определяется силой жертвенного духа народа, его исключительной вдохновленностью царством не от мира сего, она не может
притязать на внешнюю власть над миром и не может претендовать на то, чтобы даровать народу земное блаженство.
Акт веры, приводящий к рождению догмата, полагающий определенное догматическое содержание, необходимо
притязает на качество объективности или транссубъективности; он всею энергией своей отрицается психологизма или субъективизма.
Хотя он зовет себя теософом, следовательно,
притязает на науку божественного, содержание, к которому приводит теософизм, есть лишь субстанциальное движение, и он изображает Бога лишь в субстанциальном движении.
Идея творения мира Богом поэтому не
притязает объяснить возникновение мира в смысле эмпирической причинности, она оставляет его в этом смысле необъясненным и непонятным; вот почему она совершенно не вмещается в научное мышление, основывающееся на имманентной непрерывности опыта и универсальности причинной связи, она остается для него бесполезна и ему чужда, — есть в этом смысле заведомо ненаучная идея.
Настоящий исторический очерк не
притязает на полноту, но ограничивается европейской религиозной философией: в нем отсутствуют учения буддийского Востока, столь богатые мотивами отрицательного богословия.
Но догматы и не
притязают на это, они лишь констатируют факт откровения, уже совершившегося в религиозном мифе, и только переводят на язык понятий его содержание.
Теософия
притязает (в более откровенных своих признаниях) быть заменой религии, гностическим ее суррогатом, и в таком случае она превращается в вульгарную псевдонаучную мифологию.
Конечно, этот факт можно философски истолковывать, давая ему метафизическое выражение, вскрывая его философские глубины, — это может и даже должен делать философ, но он не может, вместе с Шеллингом, печально сближающимся здесь со своим соперником Гегелем,
притязать на раскрытие тайны и генезиса троичной жизни в Божестве, на установление ее «философской необходимости» (317).
Поэтому индивидуализм, подъемлющий мятеж против родового начала и мнящий его преодолеть, в действительности выражает только болезнь родового сознания, вызванную упадком элементарной, стихийной жизненности в связи с преобладанием рассудочности, рефлексии: он есть «декадентство», которое,
притязая быть кризисом общественности, на самом деле означает лишь кризис в общественности.
Но и не
притязая на постижение тайны, возможно, однако, констатировать ее наличность: нас необходимо приводит к этому логика жизни и мысли, как к единственному истолкованию загадки нашего собственного существа.
Мы не
притязаем иметь Бога в чувстве иначе, чем через впечатления, возбужденные в нас миром, и только в этой форме я мог говорить о Нем… тот, кто это отрицает, с точки зрения своего чувства и переживания будет безбожником» (102, ср. далее 103).
Мессианизм не означает, что мы лучше других и на большее можем
притязать, а означает, что мы больше должны сделать и от большего способны отречься.
Т. 5. С. 296).], и в то же время оно
притязает на объективность и общезначимость своих оценок, что и приводит Канта к постановке вопроса: «как возможны синтетические суждения a priori в области эстетики?» Художественный вкус поэтому становится у Канта «Vermögen» [Способность, возможность, сила (нем.).] и рассматривается как аналогичная разуму способность a priori оценивать сообщаемость (Muttheilbarkeit) чувств, которые связаны с данным представлением (без посредства понятия) (160) [«Вкус можно было бы даже определить как способность суждения о том, чему наше чувство придает всеобщую сообщаемостъ без посредства понятия» (Кант И. Соч...
Синонимы к слову «притязать»
Предложения со словом «притязать»
- Я не могу притязать на прекрасные качества, которые вы приписываете мне, но по опыту знаю, что ревнива.
- Если философское высказывание притязает быть универсально приложимым, то художественная речь сосредотачивается на уникальном, на индивидуальных судьбах и явлениях, а не на концептуализации бытия.
- Ячмень притязает на первое место среди злаков второй категории.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «притязать»
Значение слова «притязать»
ПРИТЯЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., на что. Книжн. Предъявлять право на что-л., на обладание чем-л., проявлять стремление к достижению, получению чего-л. Притязать на власть. Притязать на наследство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИТЯЗАТЬ
Дополнительно