Цитаты из русской классики со словом «предпосылка»

Субъект и его категории — столь же онтологическая предпосылка критической философии, как и объективное бытие и его свойства у наивных реалистов.
Для темы об иерархии ценностей огромное и фатальное значение имело признание экономики предпосылкой всей человеческой жизни.
В кружке он был известен необычайною легкостью, с какою умел делать выводы из всевозможных предпосылок.
Молнией — один только голый вывод, без посылок (предпосылок я не знаю и сейчас): «Нельзя — ни за что — чтобы он меня увидел».
Субъект, мышление — все это вторичные продукты рационалистической рефлексии, предпосылки вполне догматические.
Предпосылкой гносеологии является не психология и биология, а изначальная, от познающего не зависящая реальность бытия и духовной жизни.
В конце концов, философия всегда догматична, и задача лишь в том, чтобы наш догматизм был как можно более сознательным и критическим, чтобы онтологические предпосылки были как можно более осмысленными.
Бесплодие и пустынность философского критицизма с его отвлеченно-призрачным самопогружением в субъект, с ненужной апологетикой науки, мелочные разногласия этой неосхоластики, искание гносеологии без предпосылок и грубый догматизм всех этих критических гносеологий — все это указывает на внутреннюю неизбежность перехода на новый путь.
Допуская бытие как нечто первоначальное, исходное, он тем самым устанавливает онтологические предпосылки гносеологии.
Сама жизнь духа, а не наука о жизни духа, предшествует гносеологии, в самой жизни духа, в самих силах бытия нужно искать предпосылок гносеологии, а не в психологии или другой какой-нибудь «логии».
Церковное сознание, церковный разум есть неосознанная предпосылка всякой гносеологии, для которой познание есть брак познающего с космосом, познающий имеет отношение к бытию и в бытии что-то совершает.
Формулирую религиозные предпосылки философии истории.
Критической принято называть такую философию, которая строится без всяких онтологических предпосылок, догматической же принято называть всякую онтологическую философию.
На протяжении этой книги я все время буду отстаивать определенную гносеологию, но гносеология эта такова, что она, по существу, не есть верховная инстанция, не может строиться без предпосылок, она подчинена, она вторична.
Предрассудок, что гносеология должна быть без предпосылок.
Отделение мышления от бытия, знания от мира стало предпосылкой всякой философии; в этом отделении философы видят всю гордость философской рефлексии, все свое преимущество — перед мышлением наивным.
Предпосылкой в гносеологии является наука, и притом та наука, которую она захочет принять, гносеология же не является предпосылкой науки.
Никогда она не могла избавиться от предпосылок.
Гносеология не только имеет предпосылки, но она вся сплошь состоит из одних предпосылок, в ней ничего нет, кроме предпосылок.
Да и откуда известно, что предпосылок не должно быть?
 

Предложения со словом «предпосылка»

Значение слова «предпосылка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предпосылка»

ПРЕДПОСЫ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Предварительное условие. Предпосылки успеха.

Все значения слова «предпосылка»

Предложения со словом «предпосылка»

  • Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование личности аномального ребёнка, коррекцию недостатков развития, в конечном счёте создаёт предпосылки социальной адаптации умственно отсталых школьников.

  • И поэтому для социологии культуры необходимой предпосылкой является учение о человеческом духе, для реальной социологии – учение о человеческих инстинктах.

  • Другими словами, нормы права являются предпосылками возникновения субъективных прав и обязанностей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «предпосылка»

Ассоциации к слову «предпосылка»

Какой бывает «предпосылка»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я