Цитаты из русской классики со словом «по-московски»
Какая-то сила вытолкнула из домов на улицу разнообразнейших людей, — они двигались не
по-московски быстро, бойко, останавливались, собирались группами, кого-то слушали, спорили, аплодировали, гуляли по бульварам, и можно было думать, что они ждут праздника. Самгин смотрел на них, хмурился, думал о легкомыслии людей и о наивности тех, кто пытался внушить им разумное отношение к жизни. По ночам пред ним опять вставала картина белой земли в красных пятнах пожаров, черные потоки крестьян.
Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Долматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Долматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать
по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
Они состоят из цепи омутов (
по-московски, бочагов) или небольших озер, очень глубоких и необыкновенно прозрачных, соединяющихся между собой перекатами, то есть мелкою речкою, иногда даже ручейком.
Ему бы век ходить в жилетке и халате,
по-московски, но судьба сделала иначе, и после долгих странствий он засел у нас навсегда в особом отделении, то есть в разряде самых страшных военных преступников.
— Осадить пора, Миша, теперь недурно бы по рюмочке холодной водочки и селяночки
по-московски, да покислее, — предложил Любский.
Рыба, застигнутая внезапно обмелением водяных сообщений в ямах, или,
по-московски, в бочагах, переходит иногда из одного в другой сухопутно, прыгая по тому мокрому следу, где недавно бежала вода.
Она провинциалка, но она училась в Москве, любит нашу Москву, одевается
по-московски, и за это я люблю ее, люблю, люблю…
— Я окончательно заключился в стенах дома и никак не мог упросить мою мать, чтоб меня отпускали с отцом, который езжал иногда на язы (около Москвы называют их завищами), то есть на такие места, где река на перекатах, к одной стороне, более глубокой, загораживалась плетнем или сплошными кольями, в середине которых вставлялись плетеные морды (нерота, верши,
по-московски).
Морда (нерот, или нарот —
по-московски, или верша — по-тульски) есть не что иное, как плетенный из ивовых прутьев круглый, продолговатый мешок или бочонок, похожий фигурою на растопыренный колпак; задняя часть его кругловата и крепко связана, к самому хвосту прикреплен камень, а передняя раскрыта широко, четвероугольною квадратною рамою, в аршин и даже в аршин с четвертью в квадрате.
К обеду ждали Мезенцова, французика и еще какого-то англичанина; как водится, деньги есть, так тотчас и званый обед;
по-московски.
Шаховской, саркастически прищуря свои маленькие глаза и нюхая табак своим огромным носом, или, лучше сказать, нюхая кончики своих пальцев, вымаранных когда-то в табаке, отвечал мне, что труд мой был бы напрасен, что петербургские артисты не станут играть
по-московски, да и времени свободного не имеют выслушать мою декламацию; что теперь они еще не знают ролей; что меня пригласят на настоящую репетицию и что мне предоставляется право остановить артиста и сделать ему замечание, если я не буду доволен его игрой.
Проводив жениха, Надя пошла к себе наверх, где жила с матерью (нижний этаж занимала бабушка). Внизу, в зале, стали тушить огни, а Саша все еще сидел и пил чай. Пил он чай всегда подолгу,
по-московски, стаканов по семи в один раз. Наде, когда она разделась и легла в постель, долго еще было слышно, как внизу убирала прислуга, как сердилась бабуля. Наконец все затихло, и только слышалось изредка, как в своей комнате, внизу, покашливал басом Саша.
Эти хранили тогда еще воспоминания о своих магдебургских правах и своих предках, выезжавших, в силу тех прав, на днепровскую Иордань верхом на конях и с рушницами, которые они, по команде, то вскидывали на плечо, то опускали «товстым кинцем до чобота!» Захудалые потомки этой настоящей киевской знати именовали Стадникова «Штаниковым»; так, вероятно, на их вкус выходило больше «
по-московски» или, просто, так было легче для их мягкого и нежного произношения.
Я уж знал, что «Ямой»
по-московски называли долговую тюрьму.
Так это было не
по-московски! Во-первых, ну, полицейский врач, — что же из того? А во-вторых: счел человек нужным почему-нибудь отказать, — и лицо станет растерянным, глаза забегают… «Я, знаете, с удовольствием бы… Но, к сожалению, помещение тесное… Несмотря на все желание, никак не могу…» А тут, как острым топором отрубила: «избавьте!»
Из"кофейной" — так зовут буфет
по-московски — в ободранную дверь валит пар.
Отец прискакал сюда вслед за ними и сначала запросил было
по-московски много, чтобы «обуздать распутницу», но потом стал сильно уступать и, наконец, сдался на то, чтобы ему отдали бы, по крайней мере, хотя одну старшую дочь, которой по возрасту ее угрожала наибольшая опасность от безнравственной матери; но жена тем временем успела уже отвезти девушку в Екатерининский институт, и тут отеческие права встретили предел, его же не преидеши.
— То-то так красно говорите, не
по-московски, у нас проще… Да что же мы стоим… Прошу в гостиную… Может закусить хотите…
Ему нужен был миткаль или что-то вроде этого. Он говорил совсем
по-московски, без малейшего акцента, и раза два употребил в разговоре слова:"недохватка","заминка"и"курса". Элиодор с усмешечкой в глазах ступал по паркетному полу конторы маленькими шагами, переваливаясь с боку на бок, и руки держал чисто хозяйским жестом — в карманах панталон.
Ольга Ивановна Хлебникова, хотя была, как мы знаем, почтительная и любящая дочь, но в этом почтении и любви к родителям не было того рабского подчинения, которое подчас вырабатывается в детях, содержимых, выражаясь «
по-московски», в ежовых рукавицах.
Ан нет, и слуга его так говорит; вишь, это так
по-московски.
Он пошел пешком обедать к Лебедянцеву, и этот конец, — даже и
по-московски не маленький, — не утомлял его. Он бодрым шагом спустился к Пречистенке. Зима принесла с собой полное освобождение от ревматических болей, чего он никак не ожидал. Сухой холод выносил он прекрасно.
Кирилл, очевидно, сообразил «действо» разнообразных элементов, кои начали обнаруживать на русскую жизнь свое влияние, и пустил челобитную на Москву в Питер, и запросил как можно больше, — чисто
по-московски, — «чтоб было из чего уступить».
— Нет, вы, друг мой, угостите меня по вашему вкусу,
по-московски.
Видел он также, что этот человек в купеческом сюртуке ничем, кроме косых глаз, не напоминает Лютова-студента, даже строй его речи стал иным, — он уже не пользовался церковнославянскими словечками, не щеголял цитатами, он говорил
по-московски и простонародно.
В прихожей кто-то засмеялся и сказал простонародным говорком,
по-московски подчеркивая а.
Говорила несколько в нос, сильно,
по-московски подчеркивая звук а.
Уха из одних налимов (даже без бульона из ершей), живых непременно, особенно если положить побольше печенок и молок, до того хороша, что, по моему мнению, может соперничать с знаменитой стерляжьей ухой. Из уважения к такому высокому качеству и по невозможности удить налимов я допускаю и даже люблю ловлю их мордами, по-заволжски, или неротами,
по-московски. Она производится следующим образом...
Это не умно, не интересно, фальшиво — фальшиво
по-московски.
На Святой неделе Лаптевы были в училище живописи на картинной выставке. Отправились они туда всем домом,
по-московски, взявши с собой обеих девочек, гувернантку и Костю.
Читал он интересно, тихим голосом, без ораторских приемов, свободно, с изящной дикцией,
по-московски, хотя и был москвич только по образованию, а родился в Риге. Как я заметил выше, Бабст едва ли не один посещал казанские светские гостиные.
Ефим — не очень толстый, коренастый кучер,
по-московски выбритый и с большими усами.
Из дверей виднелась средина танцевальной залы со скульптурным потолком, бледными штофными стенами и венецианскими хрустальными люстрами. Контраст с буфетной комнатой приятно щекотал глаз. Дверь налево вела в столовую. Палтусов знал уже, что там с десяти часов устроен род ресторана. Это было
по-московски. Он заглянул туда и остановился в дверях… Там уже шла желудочная жизнь.
Они потребовали одну порцию селянки
по-московски и выпили по три рюмки травнику.
Она сказала"талан", а не"талант" —
по-московски. Это ему понравилось.
Сердится барышня… Ничего! Да, он за нее испугался. Сначала он гораздо легче посмотрел на знакомство Таси с Грушевой, так,
по-московски… Потом, как-то на днях, вспомнил все и сообразил.
Двое из них произносили возгласы жеманно, «
по-московски», [Как на пример подобного жеманного произношения, укажу на проповедь Иоанна Златоустого, читаемую в светлую заутреню.
Синонимы к слову «по-московски»
Предложения со словом «по-московски»
- Шашлык по-московски – нарезают из вырезки кусочки массой 30–40 г и слегка отбивают.
- Кормят меня здесь по-московски, на убой.
- Но у себя он был особенно жив, мил, по-московски радушен.
- (все предложения)
Значение слова «по-московски»
Дополнительно