Цитаты из русской классики со словом «покаместь»
—
Покаместь ваше превосходительство изволили почивать, учителя привезли из Москвы, которого доктор нанял.
— Павлуша,
покаместь, еще благороден."Индюшкины"поручики и на него налетели: и ты, дескать, должен содействовать! Однако он уклонился. Только вместо того, чтоб умненько: мол, и без того верной службой всемерно и неуклонно содействую — а он так-таки прямо: я, господа, марать себя не желаю! Теперь вот я и боюсь, что эти балбесы, вместе с Семеном Григорьичем, его подкузьмят.
— Ты верно не сумел угодить начальнику отделения, — продолжала она, — ну что за беда, что он твоими руками жар загребает; придет и твое время, а
покаместь, если не будешь искать в людях, и бог тебя не взыщет.
— Проворь, а ты проворь обедать-то, — торопил племянника дядя Онуфрий, — чтоб у меня все живой рукой было состряпано… А я
покаместь к коням схожу.
Иногда он утешал себя мыслями, что это только так,
покаместь, он ведет эту жизнь; но потом его ужасала другая мысль, что так, покаместь, уже сколько людей входили, как он, со всеми зубами и волосами в эту жизнь и в этот клуб и выходили оттуда без одного зуба и волоса.
Сундук с поклажей, перину с подушками вели взять из саней, да вот тебе
покаместь четвертная девке на харчи…
— Нечего пока решать-то, — ответил Гаврила Маркелыч. — Сказал, что тут прежде всего воля родительская, если, мол, Макар Тихоныч пожелает с нами родниться, мы, мол, не прочь… Станем ждать вестей из Москвы… Да ты Марье-то
покаместь не говори… нечего прежде времени девку мутить. Да никому ни гугу, лучше будет.
А
покаместь дорога шла узкая, извилистая, чуть не на каждом шагу пересекалась она корневищами.
— Невесты, парень, еще не выросли…
Покаместь и так побродим, — отвечал Захар.
— Зачем чуметь, Сергей Андреич, помилуйте!.. Это даже совсем неблагородно чуметь!.. — отвечал Алексей. — Ежели я допрежь сего и находился в низком звании, в крестьянском, значит, был сыном токаря, так опять же теперича, имея намерение по первой гильдии в купечество, а
покаместь внес в здешнюю городскую думу гильдию и получил оттоль свидетельство по первому роду…
— Когда это будет, про то еще сорока на воде хвостом писала, — молвила Фленушка. — Матушка не один год еще продумает да по всем городам письма отписывать будет, подобает, нет ли архиерею облаченье строить из шерсти.
Покаместь будут рыться в книгах, дюжину подушек успеешь смастерить.
— Знаю, парень, знаю… Патап Максимыч все до тонкости мне рассказывал, — молвил Михайло Васильич. — А ты умно тогда сделал, что оглобли-то поворотил. Не ровен час, голубчик, попал бы в скит, и тебе бы тогда, пожалуй, да и нам с тобой на калачи досталось… Ты смотри про это дело никому не сказывай…
Покаместь суд не кончился, нишкни да помалкивай.
Завладеет и деньгами, что в ларце у жены
покаместь остались…
Нет, Антип,
покаместь на свете живу, копейки ни у кого не возьму, да и тебе нет моего благословенья ни в долги входить, ни людям давать…
— Полно-ка вам вздор-от молоть, — принимаясь убирать чайную посуду, сказала Аксинья Захаровна. — Не пора ль начинать утреню? Ты бы, Евпраксеюшка, зажигала
покаместь свечи в моленной-то. А вы, девицы, ступайте-ка помогите ей.
— Видела?.. Это жених мой, Таня!.. Только ты
покаместь об этом никому не сказывай… никому, никому на свете… Придет Покров — повенчаемся, в городе будем жить. Ты у меня заместо дочери будешь, жениха тебе сыщем славного. Наградим тебя, всем наградим… Дом тебе выстрою, обзаведенье все… Барыней заживешь, в шелках-бархатах станешь ходить… во всяком довольстве будешь жить… Смотри же, не сказывай, никому не сказывай!
— Прощайте
покаместь… До свиданья, — сдвинув брови и отстраняясь от Алексея, сказала она. — Недели через две приезжайте в Комаров… К тому времени я от брата ответ получу.
Знать ее не знал, в глаза не видывал и,
покаместь одна читалка на Рогожском не покучилась ему свезти Назарете письмецо с посылочкой, во снях даже про такую старицу не слыхивал.
— Да
покаместь гроша не потребуется, — отвечал Стуколов. — Пятьдесят тысяч надо не сразу, не вдруг. Коли дело плохо пойдет, кто нам велит деньги сорить по-пустому? Вот как тебе скажу — издержим мы две аль три тысячи на ассигнации, да если увидим, что выгоды нет, вдаль не поедем, чтоб не зарваться…
— Этому не бывать, — сказала Манефа. —
Покаместь жива, не будет у меня в обители въезжей. С ней только грех один.
— Спеши к Алешке-то,
покаместь на биржу не отъехал, — торопил Сергей Андреич Чапурина. — Брякнет, пожалуй, там: завтра, мол, вексель на Чапурина подаю ко взысканью. Тогда хоть и расплатишься, а говор да слава пойдут… Скорее, крестный, скорей!..
Здесь
покаместь Бог милует, а надолго ли, кто может сказать?..
«Как ни быть, а Лохматого в дальни места надобно сбыть, — думал Михайло Васильич. — Какие б заминки писарь ни делал, пущу.
Покаместь дело идет, лучше, как подальше будет от нас».
— Сидит, разливается-плачет, — молвила Фленушка. — Хоть пошли бы да утешили,
покаместь у наших стариц с Юдифой тарабары идут.
А
покаместь, говорит, пущай его в приказе живет — писарю помогает.
Покаместь они были там, Василий Борисыч успел побывать в Улангере и уговорить некоторых из тамошних стариц на прием Владимирского архиепископа…
— Однако
покаместь прощай, — молвил Сергей Андреич, хлопнув по плечу Алексея. — У меня сегодня пароход отваливает… Некогда… Заходи ко мне — покалякаем. Дом-от мой знаешь?
— У Царицы Небесной, — твердо ответила Августа. —
Покаместь она, матушка, убогого дома нашего не оставила, какую еще нам искать заступницу?.. Не на помощь человеческую, на нее надежду возлагаем… Скажи, красавица, матушке Манефе: не погневалась бы, не посердитовала на нас, убогих, а не поеду я к ней на собрание.
Вечерком по холодку Патап Максимыч с Аксиньей Захаровной и кум Иван Григорьич с Груней по домам поехали. Перед тем Манефа, вняв неотступным просьбам Фленушки, упросила брата оставить Парашу погостить у нее еще хоть с недельку,
покаместь он с Аксиньей Захаровной будет гостить у головы, спрыскивать его позументы. Патап Максимыч долго не соглашался, но потом позволил дочери остаться в Комарове, с тем, однако, чтоб Манефа ее ни под каким видом в Шарпан с собой не брала.
— Что за тайности? — не совсем довольным голосом спросила Манефа. — Ступай
покаместь вон, Софьюшка, — прибавила она, обращаясь к ключнице.
— Ладно, хорошо. Ступай
покаместь в подклет, проспись хорошенько, завтра приходи — потолкуем. Может статься, пригодишься, — молвил Чапурин.
Покаместь он будет вести хозяйство на «Соболе», Марья Гавриловна станет готовить теплое гнездышко для житья с возлюбленным, купит домик, устроит его как следует, а там, по осени, когда и дом будет готов, и пароходство кончится — веселым пирком да за свадебку…
— Кто тебе про сговор сказал? — ответил Патап Максимыч. — И на разум мне того не приходило. Приедут гости к имениннице — вот и все. Ни смотрин, ни сговора не будет; и про то, чтоб невесту пропить, не будет речи. Поглядят друг на дружку, повидаются, поговорят кой о чем и ознакомятся, оно все-таки лучше. Ты
покаместь Настасье ничего не говори.
Покаместь вы Богу молиться ездили, девка совсем обезумела, что ни скажешь ей, либо не слышит, либо ответит неподходящее…
— Больше не надо, — отвечала Никитишна. — Выдай-ка мне напитки-то, я
покаместь их разберу.
— Где именно те места,
покаместь не скажу, — отвечал Стуколов. — Возьмешься за дело как следует, вместе поедем, либо верного человека пошли со мной.
— Ступай к себе, — сказала она Тане. — Сейчас выйду… Да
покаместь к матушке-то не ходи, после часов к ней пойду.
— Нет еще,
покаместь никто, — улыбнулась Дуня такой улыбкой, что за эту улыбку любой молодец в огонь и в воду пошел бы.
— Так вы и в Белой Кринице побывали!.. Вот как!.. — молвила Манефа, прочитав письма. — Петр Спиридоныч пишет, что вы многое мне на словах перескажете… Рада вас слушать, Василий Борисыч… Побеседуем, а теперь
покаместь перед чайком-то… настоечки рюмочку, не то мадерки не прикажете ли?.. Покорно прошу…
Покаместь жива была Настя, терзался он, рыдал, как дитя заливался слезами, теперь никто не слышит его голоса — окаменел.
— Не больно тяжелой, управиться сможете. Да не о том теперь речь…
Покаместь… — с запинками говорил Стуколов. — Земляного масла хотите? — примолвил он шепотом.
Покаместь на Рогожском судили да рядили, кого послать за архиерейством, Степан Трифоныч, не будь плох, да с черным попиком [Черный поп — иеромонах...
—
Покаместь не видал, — сказал Патап Максимыч. — Да вот беда-то кумушка, что ты расхворалась.
— Что делается?.. Какие дела совершаются?.. — опираясь на посох, продолжала Манефа. — Оглянитесь… Иргиза нет, Лаврентьева нет, на Ветке пусто, в Стародубье мало что не порушено… Оскудение священного чина всюду настало — всюду душевный глад… Про Белу-Криницу не поминай мне, Василий Борисыч… сумнительно… Мы одни остаемся, да у казаков еще
покаместь держится вмале древлее благочестие… Но ведь казаки люди служилые — как им за веру стоять?..
— Кто таков?.. Сказывай,
покаместь цела, — в неистовстве кричал Патап Максимыч, поднимая кулаки.
— Знаешь что, Васенька? — сказал ему Семен Петрович. — По моему рассужденью, лучше б тебе как можно скорей повенчаться с Прасковьей Патаповной… Ей-Богу!.. Вот бы
покаместь я не уехал да Самоквасов Петр Степаныч здесь… Валяй, Васютка, женись!.. Мы бы тебе помогли самокрутку сыграть… Живой бы рукой все обладили… После бы век не знал, как и благодарить нас… Право, подумай-ка, Васенька!
— Тотчас, тотчас, Максимыч, — захлопотала она, — мигом поспеет… А вам бы, девки, накрыть
покаместь стол-от да посуду поставить бы… Что без дела-то глаза пялить?..
Да
покаместь ни Устинье, ни другому кому не сказывай, про что мы с тобой говорили…
— Силантьев песок подменить надо было… Понял?..
Покаместь Чапурин парился, я ему сибирского на триста целковых засыпал.
Тут пошевни заехали в такую чащу, что ни вбок, ни вперед. Мигом выскочили лесники и работники и в пять топоров стали тяпать еловые сучья и лапы. С полчаса провозились,
покаместь не прорубили свободной просеки. Артемий опять присел на облучке саней Патапа Максимыча.
Синонимы к слову «покаместь»
Предложения со словом «покаместь»
- Мне трудно даже найти настоящий дельный и обоюдно-интересный разговор с теми людьми, которые ещё не избрали поприща и находятся покаместь на дороге и на станции, а не дома.
- Это я к тому напомнил, что многие известные этнонимы (Espaol, Italiano, Franais, Deutsch, American, Magyar, Suomalainen) кажутся «покаместь существительны», а на самом деле – прилагательные, поскольку «приложены к своему месту».
- А сам решил: «Пусть покаместь добудут ясак с айнов-курильцев, а там разберёмся с казачками-бунтарями и накажем их по закону».
- (все предложения)
Значение слова «покаместь»