1. смесь полимеров растительного происхождения с относительно невысокой молекулярной массой (пектиновых кислот и некоторых полисахаридов), ценный пищевой продукт, содержится во всех частях многих растений; добывается из отходов переработки некоторых плодов, применяется в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя (Викисловарь)
1. смесь полимеров растительного происхождения с относительно невысокой молекулярной массой (пектиновых кислот и некоторых полисахаридов), ценный пищевой продукт, содержится во всех частях многих растений; добывается из отходов переработки некоторых плодов, применяется в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя
Все значения слова «пектин»Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, а также способствуют нормализации липидного обмена и препятствуют избыточному накоплению в организме жира.
Содержание большого количества пектина способствует усвоению пищи и выведению из организма солей натрия.
Кроме того, они практически не содержат пектинов, но зато в плодах груши есть арбутин, и потому они особенно полезны людям с заболеваниями почек и мочеполовых путей.