Цитаты из русской классики со словом «мещерский»
Ты то и дело задеваешь князя
Мещерского, но он все-таки князь.
Мещерский, недавно подвел «маленький вопрос»: почему Филарета, митрополита московского, в печати называют по его фамилии Дроздов?
Княжна Марья с удивлением посмотрела на него. Она не понимала даже, как можно было об этом спрашивать. Пьер вошел в кабинет. Князь Андрей, весьма изменившийся, очевидно поздоровевший, но с новою, поперечною морщиной между бровей, в штатском платье, стоял против отца и князя
Мещерского и горячо спорил, делая энергические жесты.
Он уважал, правда, Державина и Крылова: Державина за то, что написал оду на смерть его дяди князя
Мещерского, Крылова за то, что вместе с ним был секундантом на дуэли Н. Н. Бахметева.
Кн.
Мещерский велел сказать, что он нездоров и просит г. Погодина к себе в кабинет.
— Удивительно-то удивительно, только это из оды на смерть
Мещерского, и к Потемкину, следовательно, не относится, — расхолодил меня Глумов.
У нас в России вследствие сильных июльских жаров князь
Мещерский пишет записки, читаемые на провинциальных сценах Андреевым-Бурлаком.
— Ну, что же, понравилось? — спросила она, когда я возвратил ей желтый роман
Мещерского.
Рядом с Екатерининской больницей стоял прекрасный старинный особняк. До самой Октябрьской революции он принадлежал князю Волконскому, к которому перешел еще в пятидесятых годах от князя
Мещерского.
Я прочел оду к Перфильеву на смерть князя
Мещерского.
— А-а! — сказал он, улыбаясь, — вот к этой я неравнодушен. Это личность с характером, ее зовут как-то вроде Елизавет Воробей; она вывозит знаменитость в свет, и бьет, и царапает ту самую публику, которая сделала им всю ихнюю славу. По-моему, она да
Мещерский только двое и постигли, что нужно людям, которые не знают, чего хотят. Пойду смотреть, как она этих олухов лущит!
Что такое реформа? Реформа есть такое действие, которое человеческим страстям сообщает новый полет. А коль скоро страсти получили полет, то они летят — это ясно. Не успев оставить гавань одной реформы, они уже видят открывающуюся вдали гавань другой реформы и стремятся к ней. Вот здесь-то именно, то есть на этом-то пути стремления от одной реформы к другой, и следует, по мысли кн.
Мещерского, употреблять тот знак препинания, о котором идет речь. Возможно ли это?
Он начал проповедовать и так увлекся своим маленьким успехом, что счел себя за Боссюэта и позабыл об Аскоченском, которым тогда действовал в духе и силе нынешнего
Мещерского.
Все знали театрала князя
Мещерского, и все знали, что он не любит, когда его титулуют князем.
Кн.
Мещерский, очень расстроенный, протянул мне руку, крепко пожал мою и сказал: «Конечно, вы не ожидаете, какую я сообщу вам новость: я отставлен от службы; меня уведомляет об этом правитель канцелярии министра просвещения, а завтра получится официальная бумага о моем увольнении».
Второго декабря генерал с семейством и воспитателем прибыли в невскую столицу, а еще через месяц он уже устроил Исмайлова на службу в синоде (3-го января 1829 года) при особе друга своего, синодального обер-прокурора князя П. С.
Мещерского.
Я взглянул еще раз на нее, уже переходившую Московскую улицу, потом на Соборную площадь и ничего не ответил. Казанцев на миг мне показался
Мещерским, Соборная площадь — Театральной…
Мещерский этого не знает, то это только потому, что он вообще, как говорили в старину, «в книгах не зашелся» (прим. Лескова).] в своем рукописном дневнике оставил собственноручные заметки о встречах с этим генералом и частью о его характере.
«На смерть князя
Мещерского», «Соседу», «На новый 1781 год» и др., а не были перепечатаны, например, «Песнь Петру Великому» или «Песенка отсутствующего мужа».
Кн.
Мещерский развернул погодинскую рукопись и сейчас мне сказал: «Любезнейший Сергей Тимофеевич!
Я сразу вспомнил и Артистический кружок, и Театральную площадь, и
Мещерского — и совсем забыл, что я даже не умылся.
Кн.
Мещерский приказал Новикову написать опять журнал, который мы все трое подписали, по которому мы требовали деньги из московского уездного казначейства, ассигнованные на наше жалованье и содержание канцелярии.
Мещерский присоединял необыкновенное дарование писать по-русски сильно, резко и дельно; он показывал мне толстую книгу писем, писанных им для разных лиц, находившихся в самых трудных обстоятельствах, — писем к государю и к другим особам царской фамилии, а также и к разным министрам.
Опять скажу: если б не было каната на Театральной площади, я бы прямо прошел из «Челышей» в Кружок… Если б жандарм не задержал нас на три минуты, не было бы и другой знаменательной встречи и не было бы тех слов Петра Платоновича, которые на всю жизнь запечатлелись в моем сердце. Такие слова мог сказать только такой человек, как П. П.
Мещерский.
Княгиня жила во флигеле дома, занимаемого ее теткой, княжной
Мещерской, девицей лет восьмидесяти.
Спор о цензурном уставе с моим председателем привел меня в большое недоуменье. Мне даже казалось, не хотел ли он испытать меня? Мне не верилось, чтоб такой умный, светский, любезный и подчас веселый человек мог иметь такие инквизиторские понятия о цензуре. Чем более я думал, тем более утверждался в этой мысли; но впоследствии кн.
Мещерский убедил меня в своей искренности.
И вспомнилось мне когда-то услышанное от П. П.
Мещерского вещее слово.
Я ушел, унося с собой «Тайны Петербурга» князя
Мещерского, и начал читать эту книгу с большим вниманием, но с первых же страниц мне стало ясно, что петербургские «тайны» значительно скучнее мадридских, лондонских и парижских. Забавною показалась мне только басня о Свободе и Палке.
Я желаю прочесть вам оду на смерть князя
Мещерского и Водопад».
В книге шла речь о нигилисте. Помню, что — по князю
Мещерскому — нигилист есть человек настолько ядовитый, что от взгляда его издыхают курицы. Слово нигилист показалось мне обидным и неприличным, но больше я ничего не понял и впал в уныние: очевидно, я не умею понимать хорошие книги! А что книга хорошая, в этом я был убежден: ведь не станет же такая важная и красивая дама читать плохие!
Надобно заметить, что эти вдовы еще незамужними, лет сорок, пятьдесят тому назад, были прибежны к дому княгини и княжны
Мещерской и с тех пор знали моего отца; что в этот промежуток между молодым шатаньем и старым кочевьем они лет двадцать бранились с мужьями, удерживали их от пьянства, ходили за ними в параличе и снесли их на кладбище.
Петр Платонович
Мещерский, которого жандарм называл «князем», был действительно потомок обедневшей княжеской семьи. Прекрасно образованный, он существовал переводами, литературным заработком, гонораром за свои пьесы и был некоторое время мировым судьей. Его камеру охотно посещали газетные репортеры, находившие интересный материал для газет.
Немало дней и ночей между первой и этой второй встречей я думал о Ермоловой, немало переговорено было о ней за это время с
Мещерским — и великолепный образ артистки всплыл передо мной в ряде картин. Год за годом, шаг за шагом…
Кн.
Мещерский был знаком с Полевым, но я увидел его так же в первый раз, как и Погодина.
Мещерским пошли в его кабинет, находившийся через одну комнату от комитета.
Когда князь
Мещерский уехал, князь Андрей взял под руку Пьера и пригласил его в комнату, которая была отведена для него. В комнате видна была разбитая кровать, и раскрытые чемоданы и сундуки. Князь Андрей подошел к одному из них и достал шкатулку. Из шкатулки он достал связку в бумаге. Он всё делал молча и очень быстро. Он приподнялся и прокашлялся. Лицо его было нахмурено и губы поджаты.
И во всей России — от Берингова пролива до Таурогена — людей пытают; там, где опасно пытать розгами, пытают нестерпимым жаром, жаждой, соленой пищей; в Москве полиция ставила какого-то подсудимого босого, градусов в десять мороза, на чугунный пол — он занемог и умер в больнице, бывшей под начальством князя
Мещерского, рассказывавшего с негодованием об этом.
За глаза же, и даже в провинции, рассказывая о Москве, актеры хвастались, что у них есть друг в Москве — князь
Мещерский. И правда — бедноте он был друг, и к концу поста, когда актеры проживались до копейки, он многим помогал деньгами из своих очень небольших средств.
На меня пахнуло домом княжны
Мещерской; старость не меньше юности протаптывает свои следы на всем окружающем.
С каким восторгом рассказывал мне все подробности
Мещерский, очевидец первого триумфа Ермоловой. На его добрых серых глазах посверкивали слезы, когда он говорил об этом дебюте.
Письмо подписано: «Старый театрал, член Общества русских драматических писателей», и далее его собственноручная подпись дрожащей рукой, неровными буквами, без всякого нажима, сделанная, по-видимому, лежа: «Князь Петр Пл.
Мещерский».
Мещерский, — я их очень хорошо знаю, — успели очернить меня.
Только и помню, что стихи, весьма не гладкие, оканчивались словами: «Себя услышал в первый раз», словами, вырвавшимися у него после чтения оды на смерть
Мещерского.
Мещерский большой шутник, предполагая и тут шутку, я, смеясь, отвечал ему: «Вы видите, что мы оба не знаем, что делать: так научите нас».
Мещерский потащил с собою ректора, профессора Двигубского, по всем зданиям, принадлежавшим университету, и сейчас нашел удобное помещение в доме университетской типографии: нужно было только сделать какие-то поправки и небольшие переделки.
Мещерского, его подозрения, догадки и соображения, пришел в ужас и негодование.
Мещерском чрезвычайно любезного, ловкого, умного и образованного человека; о нравственных его качествах я не имел никакого понятия и от всей души радовался такому товарищу: опытному, много служившему и все на свете знающему человеку, начиная от тайных придворных интриг до Пинеттевских штук в картах.
„Новоявленный публицист, кн. В.
Мещерский, говорит справедливо: реформы необходимы, но не менее того необходимы и знаки препинания. Или, говоря иными словами: выпустил реформу — довольно, ставь точку; потом, спустя время, опять выпустил реформу и опять точку ставь. И так далее, до тех пор, пока не исполнятся неисповедимые божий пути.
Мы въезжаем в кусты
Мещерского озера, оно слилось с Волгой.
Мещерский был не такой человек, который стал бы ждать и останавливаться такими препятствиями.
Синонимы к слову «мещерский»
Предложения со словом «мещерский»
- Привлекались тульские, брянские, рязанские, мещерские казаки, зазывали донских, днепровских, волжских, яицких.
- Последний прямо указал, что мещера, мещерские татары являются предками донских казаков.
- Спустя многие столетия с востока сюда потянулись финно-угорские и эвенкийские племена, такие, как мурома, мещера и др., и заняли они пустующие места среди мещерских болот.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мещерский»
Что (кто) бывает «мещерским»
Значение слова «мещерский»
Дополнительно