Цитаты из русской классики со словом «карта»

Михаил Федорович берет с этажерки две колоды карт и раскладывает пасьянс.
Людовик. Вы пришли ко мне играть краплеными картами?
Висели только два рисунка с изображением цветов, писанные великою княгинею Мариею Федоровною, и несколько географических карт.
Гарбер и Шютце подробно рассказали о своем путешествии за поисками трупов товарищей и показали карты, рисунки и фотографии тех мест Севера, где они побывали.
Взамен разорванной взяли новую колоду карт и продолжали игру.
Потом пошел в карточную рядом с бильярдной, где играли в карты, в «банковку».
На карте нашего Крашенинникова (1752 г.) на западном берегу Сахалина показана река Чуха.
— Куш под картой… Имею-с… Имею… Полкуша на-пе, очки вперед…
Говоря, он чертил вставкой для пера восьмерки по клеенке, похожей на географическую карту, и прислушивался к шороху за дверями в кабинет редактора, там как будто кошка играла бумагой.
Кроме лиц, перечисленных в приказе, в экспедиции приняли еще участие: бывший в это время начальником штаба округа генерал-лейтенант П.К. Рутковский и в качестве флориста — лесничий Н.А. Пальчевский. Цель экспедиции — естественно-историческая. Маршруты были намечены по рекам Уссури, Улахе и Фудзину по десятиверстной и в прибрежном районе — по сорокаверстной картам издания 1889 года.
А там, итоги свел
И карту смятую — под стол!
— Через два года, когда у меня будут готовы средства и люди, я отправлюсь в экспедицию, — рассказывал фон Корен дьякону. — Я пройду берегом от Владивостока до Берингова пролива и потом от пролива до устья Енисея. Мы начертим карту, изучим фауну и флору и обстоятельно займемся геологией, антропологическими и этнографическими исследованиями. От вас зависит, поехать со мною или нет.
Шарлотта(подает Пищику колоду карт). Вот вам колода карт, задумайте какую-нибудь одну карту.
Вся местность спускается к морю, точно географическая карта.
С учителем географии я бы только ослепла, отыскивая на карте города и реки.
Этот Рябков удивительно красиво и точно чертил на доске мелом географические карты — прямо точно печатал.
Жучок-Киноваров написал мелом на столе 1000 рублей и закрыл цифры картою.
— Берега Кореи; опись их и поверка карт.
В сторонке поставлен ломберный стол, на котором брошены истрепанные карты.
На столе лежало штук пять ученических тетрадок, несколько листов исписанной почтовой бумаги, карта уезда и множество клочков бумаги всякого формата. Наступали сумерки. Я зажег свечу.
Более подходящим сравнением, пожалуй, будет картина игроков, которые чинно уселись за зеленый стол, роздали карты, произвели ряд выкладок карточной математики, сделали первые ходы, обозначавшие масть и намерение партнеров, — и вдруг какая-то шальная рука перемешала все карты
Потом он старательно распоряжается об укреплении Кремля; потом делает гениальный план будущей кампании по всей карте России.
В гостиной за длинным столом, около которого теснилось человек двадцать игроков, сидел хозяин и метал банк [Метать банк ( карт. ) — сдавать карты понтерам (о банкомете).
Развязку подвинуло известие, принесенное Савелием в генеральский дом: Смагин выиграл в карты у Поликарпа Тарасыча железный караван, стоявший в Лаишеве.
На каком-то огромном полу лежала бесконечная географическая карта с раскрашенными площадками, с извилистыми чертами рек, с черными кружками городов.
На столе лежали карты и была сдана игра в дурачки.
Самым нужным и самым важным считалось у него по географии черчение карт, а по истории — знание хронологии; по целым ночам сидел он и синим карандашом поправлял карты своих учеников и учениц или же составлял хронологические таблички.
Вследствие их де Роган переслал Екатерине все планы и карты, которые были составлены на Мальте для военной экспедиции рыцарей на Восток и сообщил ей те секретные инструкции, которые должны были быть даны главному предводителю рыцарей для руководства во время этой экспедиции.
Первая видимо предназначалась для кабинета и классной, так как в одном углу стоял школьный пюпитр и шкаф с книгами, по стенам была развешены географические карты и учебные картины, а вторая — для спальни.
Дедушка играет молча, медленно выбрасывая на стол карты, и после каждой игры тщательно записывает выигрыш.
Лухнов положил карты и со стулом отодвинулся в сторону.
Банкомет, сунув карты и деньги в карман и убавив огонь в лампе, встал.
Граф Петр Васильевич Вельский, напротив, был в ударе, делал крупные ставки и выигрывал карту за картой, наконец сорвал банк.
— Надо спросить у приказничихи: у ней постояльцы съехали, — решила Палагея Евграфовна, прибиравшая карты, мелки и уставлявшая на свои места карточный стол и стулья.
Я стоял у стола, склонясь над картой. Раскладывая ее, Синкрайт отвел верхний угол карты рукой, сделав движение вправо от меня, и, машинально взглянув по этому направлению, я увидел сбоку чернильного прибора фотографию под стеклом. Это было изображение девушки, сидевшей на чемоданах.
Потом предложила играть в карты, в дураки.
Познакомив с женой, Стабровский провел гостя прежде всего в классную, где рядом с партой Диди стояла уже другая новенькая парта для Устеньки. На стенах висели географические карты и рисунки, два шкафа заняты были книгами, на отдельном столике помещался громадный глобус.
Там — раскрытый альбом с выскользнувшими внутренними листами, там — свитки, перевязанные золотым шнуром; стопы книг угрюмого вида; толстые пласты рукописей, насыпь миниатюрных томиков, трещавших, как кора, если их раскрывали; здесь — чертежи и таблицы, ряды новых изданий, карты; разнообразие переплетов, грубых, нежных, черных, пестрых, синих, серых, толстых, тонких, шершавых и гладких.
ЦАРЕВИЧ чертит географическую карту. ЦАРЕВНА, МАМКА царевны.
И в каких это — книгах и на каких это — картах?
На морской карте Лаперуза 1787 года залив Петра Великого называется заливом Виктории. Посредством Альбертова полуострова (ныне называемого полуостровом Муравьева-Амурского) и Евгениева архипелага (острова Русский, Шкота, Попова, Рейнеке и Рикорд) он делится на две части: залив Наполеона (Уссурийский залив) и бухту Герин (Амурский залив) [А. Мичи. Путешествие по Восточной Сибири. 1868, с. 350.].
Тишина царствовала невозмутимая, прерываемая только условным стуканьем пальцев и хлясканием карт.
Опять все карты — крупная была ставки — биты.
Вечером поехал я в Английский клуб и сел, по обыкновению, играть в карты.
Я люблю значение, чин, отель; огромную ставку в карты (ужасно люблю карты).
Орочи принесли лоскут бересты и с помощью ножей стали на ней чертить карту бассейна Акура и всех перевалов через водораздел.
Мальчик то внимательно читал книгу, то сосредоточенно отмечал что-то на карте. Книгой было, обыкновенно, описание какой-нибудь войны, и мальчик по карте следил за движением тех или других войск.
— И в карты хорошо играет, — опять заметил Шубин.
Тотчас же составилась партия, и Лопухов уселся играть. Академия на Выборгской стороне — классическое учреждение по части карт. Там не редкость, что в каком-нибудь нумере (т, е. в комнате казенных студентов) играют полтора суток сряду. Надобно признаться, что суммы, находящиеся в обороте на карточных столах, там гораздо меньше, чем в английском клубе, но уровень искусства игроков выше. Сильно игрывал в свое-то есть в безденежное — время и Лопухов.
Благополучно вернувшийся Васька Соловей играл под березой с Митрофаном и Егоркой в три листика. Карты были старые, распухшие, меченые и насквозь известные всем игрокам, — поэтому каждый из игроков накрывал сдачу ладонью, а потом приближал к самому носу и, раздернув немного, по глазку догадывался о значении карты и вдумывался.
 

Предложения со словом «карта»

  • Если б сюда на стол ещё колоду карт — всё выглядело бы как раньше, на свободе — за игрой в добрый старый покер.
  • Я думала, это скорее было приключение для мальчика, оплаченное по кредитной карте компании.
  • Жизнь свою не только готов был поставить на карту, но и не раз ставил.
  • (все предложения)

Значение слова «карта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «карта»

КА́РТА, -ы, ж. 1. Чертеж земной поверхности. Географическая карта.

Все значения слова «карта»

Предложения со словом «карта»:

  • Если б сюда на стол ещё колоду карт — всё выглядело бы как раньше, на свободе — за игрой в добрый старый покер.

  • Я думала, это скорее было приключение для мальчика, оплаченное по кредитной карте компании.

  • Жизнь свою не только готов был поставить на карту, но и не раз ставил.

(все предложения)

Синонимы к слову «карта»

Ассоциации к слову «карта»

Сочетаемость слова «карта»

Какой бывает «карта»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я