Цитаты со словосочетанием «отпустить собаку»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Однако он не интересуется. Не такой был солдат… Чего тут дождешься? Капустным комендантом назначат, косу отпусти, да на девок покрикивай. Кабы не Таня, магнит румяный, да не королевич, — давно бы он по лисьим кочкам домой подался: своя дверь — как гусли скрипит, чужая — собакой рычит.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отпустить собаку»

Неточные совпадения

Потом мать, приласкав его еще, отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией.
Происходил он от старинного дома, некогда богатого; деды его жили пышно, по-степному: то есть принимали званых и незваных, кормили их на убой, отпускали по четверти овса чужим кучерам на тройку, держали музыкантов, песельников, гаеров и собак, в торжественные дни поили народ вином и брагой, по зимам ездили в Москву на своих, в тяжелых колымагах, а иногда по целым месяцам сидели без гроша и питались домашней живностью.
— Власть твоя посылать этих собак к губному старосте, — сказал незнакомец, — только поверь мне, староста тотчас велит развязать им руки. Лучше бы самому тебе отпустить их на все четыре стороны. Впрочем, на то твоя боярская воля.
Будучи в ребячестве безотчетно страстным охотником до всякой ловли, я считал, бывало, большим праздником, когда отпускали меня на лисьи норы; я много раз ночевывал там и часто не спал до восхода солнца, заменяя караульщика. Тут я наслушался, какими разными голосами, похожими на сиплый лай и завыванье собак, манит лиса своих лисят и как они, в ответ ей, так же скучат и слегка взлаивают. Лиса беспрестанно бегает кругом норы и пробует манить детей то громко, то тихо. Как скоро взойдет солнце, она удаляется.
— Говори же, сатана! — крикнул в ухо Бузыге Сотник. — Слухай: если скажешь, кто тебе подмогал, сейчас отпустим. А то убьем, как собаку. Господа громада, скажите ему: правду я говорю чи нет?..
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отпустить собаку»

Предложения со словосочетанием «отпустить собаку»

Значение слова «отпустить»

  • ОТПУСТИ́ТЬ, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. отпу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. отпускать). 1. Позволить уйти, удалиться откуда-л. или отправиться куда-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТПУСТИТЬ

Значение слова «собака»

  • СОБА́КА, -и, ж. 1. Домашнее животное сем. псовых, родственное волку, используемое человеком для охраны, на охоте, в упряжке (на Севере) и т. п. Цепная собака. Служебная собака. Охотничья собака. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБАКА

Афоризмы русских писателей со словом «отпускать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отпустить»

ОТПУСТИ́ТЬ, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. отпу́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. отпускать). 1. Позволить уйти, удалиться откуда-л. или отправиться куда-л.

Все значения слова «отпустить»

Значение слова «собака»

СОБА́КА, -и, ж. 1. Домашнее животное сем. псовых, родственное волку, используемое человеком для охраны, на охоте, в упряжке (на Севере) и т. п. Цепная собака. Служебная собака. Охотничья собака.

Все значения слова «собака»

Предложения со словосочетанием «отпустить собаку»

  • – Думаю, уже можно отпустить собак, – сказал он. – Если впереди что-то есть, они быстро это найдут и дадут нам знать.

  • Он отпустил собаку гулять, сам прошёл в огород, чтобы полить растения, после этого ему нужно было покормить кроликов, куриц и перепёлок, которые с его подачи водились на острове в избытке.

  • Дойдя до расщелины, через которую они проходили утром, девушка отпустила собаку с поводка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «отпустить собаку»

Ассоциации к слову «отпустить»

Ассоциации к слову «собака»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я