Цитаты со словосочетанием «различные классы»
Неточные совпадения
Долго ходили репетиторы и приготовляли меня в пятый
класс, потом я служил по
различным ведомствам, проводя большую часть дня совершенно праздно, и мне говорили, что это — умственный труд; моя деятельность в сфере учебной и служебной не требовала ни напряжения ума, ни таланта, ни личных способностей, ни творческого подъема духа: она была машинной; а такой умственный труд я ставлю ниже физического, презираю его и не думаю, чтобы он хотя одну минуту мог служить оправданием праздной, беззаботной жизни, так как сам он не что иное, как обман, один из видов той же праздности.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «различные классы»
В 1873 году 4 декабря предостережение «Русские ведомости» получили за то, что они «заключают в себе крайне, в циничной форме, враждебное сопоставление
различных классов населения и, в частности, оскорбительное отношение к дворянскому сословию». И ежегодно шли кары, иногда по нескольку раз в год.
Все дети распределены были по
различным классам; самые маленькие учились читать и писать; в старших классах преподавались высшие правила счисления, механики и физики.
С течением времени, разумеется, все больше и больше начинают обращать внимание на требования масс, иногда литература и расшумится, если произойдет какое-нибудь заметное столкновение интересов
различных классов в самой жизни.
Ведь в природе кедр и иссоп питаются и цветут, слон и мышь движутся и едят, радуются и сердятся по одним и тем же законам; под внешним различием форм лежит внутреннее тождество организма обезьяны и кита, орла и курицы; стоит только вникнуть в дело еще внимательнее, и увидим, что не только различные существа одного класса, но и
различные классы существ устроены и живут по одним и тем же началам, что организмы млекопитающего, птицы и рыбы одинаковы, что и червяк дышит подобно млекопитающему, хотя нет у него ни ноздрей, ни дыхательного горла, ни легких.
И замечательна его точка зрения: в нем нет неприязни к России, он не смотрит на ее недостатки как нераздельные с природою народа, он объясняет их обстоятельствами, отношениями
различных классов между собою и тому подобное.
Неточные совпадения
О рабочем
классе Клим Иванович Самгин думал почти так же мало, как о жизни
различных племен, входивших в состав империи, — эти племена изредка напоминали о себе такими фактами, каково было «Андижанское восстание», о рабочих думалось, разумеется, чаще — каждый раз, когда их расстреливали.
Юнкера старшего
класса уже успели разобрать, по присланному из Петербурга списку, двести офицерских вакансий в двухстах
различных полках. По субботам они ходили в город к военным портным примерить в последний раз мундир, сюртук или пальто и ежедневно, с часа на час, лихорадочно ждали заветной телеграммы, в которой сам государь император поздравит их с производством в офицеры.
Рассказывали также, что в старших
классах, говоря о
различных дарах, ниспосылаемых небом человеку, он прибавлял: «Внимайте, юноши, с усердием слову божию, и вы будете так же щедро взысканы, как и я».
Ассоциации к слову «различный»
Ассоциации к слову «класс»
Синонимы к словосочетанию «различные классы»
Предложения со словосочетанием «различные классы»
- Я уже говорил, какое значение мы придавали в мирные дни сосредоточенным ударам авиации, подводных лодок и надводных кораблей различных классов, ударам одновременно всеми силами и в выгодном для нас месте.
- По мнению теоретиков-марксистов, организационные формы являются отражением соотношения сил и интересов различных классов.
- Конечно, эти качества изменяются, развиваются, поэтому понятия о культуре речи не во всём совпадали в разные эпохи и у представителей различных классов и социальных слоёв.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «различный»
Сочетаемость слова «класс»
Значение слова «различный»
РАЗЛИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Неодинаковый в чем-л.; несходный, разный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАЗЛИЧНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «различный»
- <… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.
- Природа склонности различны вселяя,
Одну имеет цель, один в виду успех:
По своенравию таланты разделяя,
Путями разными ведет ко счастью всех.
- Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно