Цитаты со словосочетанием «горные источники»
— Набери воды в
горном источнике в свою папаху, Магома, и принеси сюда скорее.
Не помня себя, я вскочила на ноги, совершенно забыв о том, что доктор предписал мне полный покой, и, подбежав к окну, распахнула его настежь… Чудная, мягкая и нежная, как бархат, ночь вошла в мою комнату запахом роз и магнолий… Воздух, разряженный грозой, стал чист и свеж, как хрустально-студеная струя
горного источника…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «горные источники»
Отличительное свойство гольца состоит в том, что он водится во всех водах, начиная от копаного, тинистого, нечистого, теплого летом пруда до холодного и прозрачного, как лед,
горного источника.
Каменные бани, обложенные порфиром, мраморные водоемы и прохладные фонтаны устроил царь, повелев провести воду из
горных источников, низвергавшихся в Кедронский поток, а вокруг дворца насадил сады и рощи и развел виноградник в Ваал-Гамоне.
Не ведает
горный источник, когда // Потоком он в степи стремится, // И бьёт и кипит его, пенясь, вода, // Придут ли к нему пастухи и стада // Струями его освежиться!
Горный источник! зачем ты поил их?..
Неточные совпадения
Середь этой междоусобицы я увидел необходимость ex ipso fonte bibere [испить из самого
источника (лат.).] и серьезно занялся Гегелем. Я думаю даже, что человек, не переживший «Феноменологии» Гегеля и «Противуречий общественной экономии» Прудона, не перешедший через этот
горн и этот закал — не полон, не современен.
Источник шумный и прозрачный, // Текущий с
горной высоты, // Луга поящий, долы злачны, // Кропящий перлами цветы, // О, коль ты мне приятен зришься!
Ассоциации к слову «горный»
Ассоциации к слову «источник»
Синонимы к слову «горный»
Синонимы к слову «источник»
Предложения со словосочетанием «горные источники»
- Стало ясно, что не только кристально чистая вода целебного горного источника, но и любая другая способна очищаться под воздействием высокой и прекрасной музыки.
- Он стоял так близко, что мог чувствовать запах её духов, навевающий мысли о чистом горном источнике, и её собственный, слегка пробивавшийся аромат.
- От дракона, что разлёгся поверх покрывала, веет таким жаром, по сравнению с которым даже жерло вулкана показалось бы прохладным горным источником.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «горный»
Сочетаемость слова «источник»
Значение слова «горный»
ГО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к гора (в 1 знач.). Горный перевал. Горные вершины. Горный хребет. Горный воздух. Горный климат. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОРНЫЙ
Значение слова «источник»
ИСТО́ЧНИК, -а, м. 1. Естественный выход подземных вод на поверхность земли; родник, ключ. Горячий источник. Серный источник. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИСТОЧНИК
Афоризмы русских писателей со словом «горный»
- Вникайте в прелесть простонародной речи, в строение фразы в песне, сказке, в псалтыре, в песне песней Соломона. Вы увидите тут поразительное богатство образов, меткость сравнений, простоту — чарующую силой, изумительную красоту определений. Вникайте в творчество народное — это здорово, как свежая вода ключей горных, подземных, сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя, тремя словами.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно