1. Русская классика
  2. задвижка

Цитаты со словом «задвижка»

Область
поиска
Область
поиска
Когда ее миссия была, наконец, выполнена, Мариам улыбнулась мне своей бессмысленной улыбкой и, издав, должно быть, на прощанье короткое и негромкое завывание, вышла из моей комнаты, заперев за собой дверь — на задвижку.
Тотчас щелкнула задвижка на моей двери, и великанша предстала на пороге со своей бессмысленной улыбкой и тихим мычаньем, означающим приветствие. Сейчас в облике Мариам не было ничего общего с белым пугалом, которое раскачивалось ночью на кровле полуразрушенного амбара, оглашая горы диким мычанием. Тусклое землисто-серое лицо несчастной с отвисшей нижней губой и мертвыми тусклыми глазами было спокойным и по-домашнему мирным.
Щелкнула задвижка, повернулся ключ в ржавом замке, и я осталась одна, еще более одинокая и несчастная, чем когда-либо.
Между тем шаги все-таки приближаются… Вот кто-то остановился у двери, трогает и чуть слышно поворачивает задвижку… Мое сердце замирает, на мгновение перестав биться. Дверь бесшумно распахивается…
Неслышно, крадучись, я подошла к калитке, положила руку на задвижку и изо всех сил рванула ее. Калитка, не скрипнув, отворилась. Сторож спал.
 

Цитаты из русской классики со словом «задвижка»

Над внутреннею задвижкой амбара или клети, имеющею на себе зарубку, проверчена в дверном косяке сквозная дыра; хозяин, желая запереть амбарушку, пропускает выпрямленный ключ снаружи внутрь; опускная короткая его половина, вышед из отверстия, сейчас опускается и попадает прямо в зарубку; повернув направо или налево, смотря по устройству двери, он задвигает внутренний засов.
Но это учреждение было заперто изнутри на задвижку. Эмма Эдуардовна постучалась в дверь кулаком.
Он встает и идет к двери, чтобы задвинуть задвижку и запереть ее.
Властно и громко зазвенел звонок. Хозяйка отперла. Слышно было, как Андрей Иванович вошел к себе в комнату и запер за собою дверь на задвижку.
Толпа повалила на этот зов, — в коридоре раздался треск и звон вышибленного стекла, чья-то рука через образовавшееся отверстие отодвинула задвижку, которою дверь запиралась — и препятствие было устранено.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «задвижка»

Предложения со словом «задвижка»

Значение слова «задвижка»

  • ЗАДВИ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Подвижная пластинка или подвижной стержень для запора; засов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАДВИЖКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «задвижка»

ЗАДВИ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Подвижная пластинка или подвижной стержень для запора; засов.

Все значения слова «задвижка»

Предложения со словом «задвижка»

  • Она порывисто встала, отошла к окну. Резко щёлкнула задвижкой и распахнула форточку.

  • А тем временем тигр просунул между прутьями решётки лапу и стал отодвигать задвижку, которой была заперта дверь клетки.

  • Закрыв задвижку, я подошла к широкой деревянной бочке, которую слуга успел наполнить тёплой водой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «задвижка»

Ассоциации к слову «задвижка»

Какой бывает «задвижка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я