Цитаты со словосочетанием «вообразить себе»
У меня была верховая лошадка, я сам ее седлал и уезжал один куда-нибудь подальше, пускался вскачь и
воображал себя рыцарем на турнире — как весело дул мне в уши ветер! — или, обратив лицо к небу, принимал его сияющий свет и лазурь в разверстую душу.
Я глядел на нее — и, все-таки не понимая, отчего ей было тяжело, живо
воображал себе, как она вдруг, в припадке неудержимой печали, ушла в сад — и упала на землю, как подкошенная.
— Какие пустяки! — подхватила Зинаида. — Ну,
вообразите себе, например, что вы женаты, и расскажите нам, как бы вы проводили время с вашей женой. Вы бы ее заперли?
Я это думал, я
воображал себе эти дорогие черты, эти глаза, эти кудри — в тесном ящике, в сырой подземной тьме — тут же, недалеко от меня, пока еще живого, и, может быть, в нескольких шагах от моего отца…
Неточные совпадения
«Вот это любовь, — говорил я
себе снова, сидя ночью перед своим письменным столом, на котором уже начали появляться тетради и книги, — это страсть!.. Как, кажется, не возмутиться, как снести удар от какой бы то ни было!.. от самой милой руки! А, видно, можно, если любишь… А я-то… я-то
воображал…»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «вообразить себе»
Хлестаков (придвигаясь).Да ведь это вам кажется только, что близко; а вы
вообразите себе, что далеко. Как бы я был счастлив, сударыня, если б мог прижать вас в свои объятия.
Стародум. Как! А разве тот счастлив, кто счастлив один? Знай, что, как бы он знатен ни был, душа его прямого удовольствия не вкушает.
Вообрази себе человека, который бы всю свою знатность устремил на то только, чтоб ему одному было хорошо, который бы и достиг уже до того, чтоб самому ему ничего желать не оставалось. Ведь тогда вся душа его занялась бы одним чувством, одною боязнию: рано или поздно сверзиться. Скажи ж, мой друг, счастлив ли тот, кому нечего желать, а лишь есть чего бояться?
Но бригадир был непоколебим. Он
вообразил себе, что травы сделаются зеленее и цветы расцветут ярче, как только он выедет на выгон."Утучнятся поля, прольются многоводные реки, поплывут суда, процветет скотоводство, объявятся пути сообщения", — бормотал он про себя и лелеял свой план пуще зеницы ока."Прост он был, — поясняет летописец, — так прост, что даже после стольких бедствий простоты своей не оставил".
И теперь, делая догадки о том, кто — кто, какие между ними отношения и какие они люди, Кити
воображала себе самые удивительные и прекрасные характеры и находила подтверждение в своих наблюдениях.
Сестре ее прислали материйку: это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами;
вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску всё глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки…
Неточные совпадения
Правдин. Без душевного презрения нельзя
себе вообразить, что такое льстец.
Оправившись, она простилась и пошла в дом, чтобы взять шляпу. Кити пошла за нею. Даже Варенька представлялась ей теперь другою. Она не была хуже, но она была другая, чем та, какою она прежде
воображала ее
себе.
Ассоциации к слову «воображать»
Синонимы к слову «вообразить»
Предложения со словосочетанием «вообразить себе»
- Этот вопрос люди задают всё чаще и чаще сейчас, когда мы переживаем неслыханную революцию в интеллектуальных технологиях, которую никто не мог вообразить себе ещё полвека назад.
- Я пытался вообразить себе лицо их работодателя в тот момент, когда он обнаруживал их исчезновение.
- Но и таким способным людям трудно вообразить себе то, чего они никогда в жизни не видели.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вообразить»
Значение слова «вообразить»
ВООБРАЗИ́ТЬ, -ражу́, -рази́шь; прич. страд. прош. воображённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. или с придаточным дополнительным. 1. (несов. воображать). Мысленно представить себе, воспроизвести в уме что-, кого-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВООБРАЗИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «вообразить»
- Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
- Они и есть смерть. Безразличие. Бесчувствие. Безмыслие. Ничего страшнее вообразить нельзя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно