Цитаты со словом «наступление»
Ничего нет вернее смерти, того, что она придет для всех нас. Смерть вернее, чем завтрашний день, чем
наступление ночи после дня, чем зима после лета. Отчего же мы готовимся к завтрашнему дню, к ночи, к зиме, а не готовимся к смерти? Надо готовиться и к ней. А приготовление к смерти одно — добрая жизнь. Чем лучше жизнь, тем меньше страх смерти, и тем легче смерть. Для святого нет смерти.
Цитаты из русской классики со словом «наступление»
Армия наша после неоднократных отступлений,
наступлений и сражений при Пултуске, при Прейсиш-Эйлау, сосредоточивалась около Бартенштейна. Ожидали приезда государя к армии и начала новой кампании.
Он перешел в бурное
наступление и атаковал французскую армию.
Со времени известия о выходе французов из Москвы и до конца кампании, вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властию, хитростию, просьбами удерживать свои войска от бесполезных
наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всею армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным.
— Кальсонера… атакуем… — задыхаясь, отвечал Коротков, — да он в
наступление перешел…
Мы стараемся соединить их с очевидною целью дать сражение и удержать
наступление неприятеля, но в этом стремлении к соединению, избегая сражений с сильнейшим неприятелем, и невольно отходя, под острым углом, мы заводим французов до Смоленска.
Ассоциации к слову «наступление»
Синонимы к слову «наступление»
Предложения со словом «наступление»
- Мне кажется, многие черепахи сейчас ждут наступления темноты.
- Осторожный и предусмотрительный полководец ожидал наступления ночи, прежде чем приблизиться к неприятелю, когда можно будет послать разведчиков исподволь понаблюдать за карфагенянами.
- При пользовании календарём обязательно учитывайте точное время наступления нового лунного дня.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «наступление»
Каким бывает «наступление»
Значение слова «наступление»
НАСТУПЛЕ́НИЕ1, -я, ср. 1. Движение войск вперед с целью нападения на противника, разгрома его. Стремительное наступление. Наступление широким фронтом.
НАСТУПЛЕ́НИЕ2, -я, ср. Действие по знач. глаг. наступить2—наступать2. Наступление зимы. Наступление старости. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАСТУПЛЕНИЕ
Дополнительно