Цитаты со словом «танцевать»
— Надеюсь, ты не будешь скучать у меня, мой дружок, — сказала бабушка, приподняв ее личико за подбородок, — прошу же веселиться и
танцевать как можно больше. Вот уж и есть одна дама и два кавалера, — прибавила она, обращаясь к г-же Валахиной и дотрагиваясь до меня рукою.
— Вот если бы здесь была Наталья Савишна: у нее, верно бы, нашлись и перчатки. Вниз идти нельзя в таком виде, потому что если меня спросят, отчего я не
танцую, что мне сказать? и здесь оставаться тоже нельзя, потому, что меня непременно хватятся. Что мне делать? — говорил я, размахивая руками.
— А это что, — сказала она, вдруг схватив меня за левую руку. — Voyez, ma chère, [Посмотрите, моя дорогая (фр.).] — продолжала она, обращаясь к г-же Валахиной, — voyez comme ce jeune homme s’est fait élégant pour danser avec votre fille. [посмотрите, как расфрантился этот молодой человек, чтобы
танцевать с вашей дочерью (фр.).]
Что это как мила была Сонечка Валахина, когда она против меня
танцевала французскую кадриль с неуклюжим молодым князем!
Наступила и вторая кадриль, которую я
танцевал с Сонечкой.
Еще не скоро должен был прийти наш черед
танцевать, а молчание возобновилось: я с беспокойством посматривал на нее, желая знать, какое произвел впечатление, и ожидая от нее помощи.
Молодой человек, у которого я отбил даму,
танцевал мазурку в первой паре. Он вскочил с своего места, держа даму за руку, и вместо того, чтобы делать pas de Basques, [па-де-баск — старинное па мазурки (фр.).] которым нас учила Мими, просто побежал вперед; добежав до угла, приостановился, раздвинул ноги, стукнул каблуком, повернулся и, припрыгивая, побежал дальше.
«Что же он это делает? — рассуждал я сам с собою. — Ведь это вовсе не то, чему учила нас Мими: она уверяла, что мазурку все
танцуют на цыпочках, плавно и кругообразно разводя ногами; а выходит, что танцуют совсем не так. Вон и Ивины, и Этьен, и все танцуют, a pas de Basques не делают; и Володя наш перенял новую манеру. Недурно!.. А Сонечка-то какая милочка?! вон она пошла…» Мне было чрезвычайно весело.
Большая девица, с которой я
танцевал, делая фигуру, заметила меня и, предательски улыбнувшись, — должно быть, желая тем угодить бабушке, — подвела ко мне Сонечку и одну из бесчисленных княжон. «Rose ou hortie?» [Роза или крапива? (фр.)] — сказала она мне.
Я до того растерялся, что, вместо того чтобы
танцевать, затопал ногами на месте, самым странным, ни с тактом, ни с чем не сообразным образом, и, наконец, совершенно остановился.
— Il ne fallait pas danser, si vous ne savez pas! [Не нужно было
танцевать, если не умеешь! (фр.)] — сказал сердитый голос папа над моим ухом, и, слегка оттолкнув меня, он взял руку моей дамы, прошел с ней тур по-старинному, при громком одобрении зрителей, и привел ее на место. Мазурка тотчас же кончилась.
— Что с тобой делать? Иди же,
танцуй… вот тебе и кавалер, — сказала она, указывая на меня.
Цитаты из русской классики со словом «танцевать»
Но в этот вечер Медиокритский, видя, что Годнева все сидит и ни с кем не
танцует, вообразил, что это именно ему приличная дама, и, вознамерившись с нею протанцевать, подошел к Настеньке, расшаркался и пригласил ее на кадриль.
Хоть я и охотник был до шампанского, но не пил, потому что без вина был пьян любовью, но зато
танцевал до упаду,
танцевал и кадрили, и вальсы, и польки, разумеется, насколько возможно было, всё с Варенькой.
Ни на какие балы с танцами мы не ходили, а если приходилось иногда бывать, то демонстративно не
танцевали да и танцевать-то из нас никто не умел.
На дачном танцевальном кругу, в Химках, под Москвою, он был ее постоянным кавалером в вальсе, польке, мазурке и кадрили, уделяя, впрочем, немного благосклонного внимания и ее младшим сестрам, Ольге и Любе. Александров отлично знал о своей некрасивости и никогда в этом смысле не позволял себе ни заблуждений, ни мечтаний; но еще с большей уверенностью он не только знал, но и чувствовал, что
танцует он хорошо: ловко, красиво и весело.
Почти беспрерывно играли кадриль, вальс, польку и
танцевали.
Ассоциации к слову «танцевать»
Синонимы к слову «танцевать»
Предложения со словом «танцевать»
- Тот сковывающий липкий стыд, который никак не даёт начать танцевать вместе с другими в городе, созданном для танцев.
- Она знала его деспотический характер по тому случаю, когда она на сельских танцах пошла танцевать с другими парнями, а он по дороге домой в повозке, не говоря ни слова, ущипнул ей до синяков руку.
- Различие между подходящими и не подходящими для брака мужчинами – или людьми, которые умели или не умели танцевать джайв, – не было официально зафиксировано.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «танцевать»
Значение слова «танцевать»
ТАНЦЕВА́ТЬ, -цу́ю, -цу́ешь; прич. наст. танцу́ющий; несов. 1. (сов. станцевать) перех. и без доп. Исполнять какой-л. танец. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТАНЦЕВАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «танцевать»
Дополнительно