Цитаты со словосочетанием «полёт копья»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Место, на которое указывал гусляр, было приготовлено для самого царя. Оно состояло из дощатого помоста, покрытого червленым сукном. На нем были поставлены царские кресла, а торчавшие там копья и рогатины принадлежали опричникам, окружавшим помост. Другие опричники стояли у цепи, протянутой вокруг поля, то есть просторного места, приготовленного для конного или пешего боя, смотря по уговору бойцов. Они отгоняли народ бердышами и не давали ему напирать на цепь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «полёт копья»

Неточные совпадения

Будет, будет все поле с облогами [Облога — целина, пустошь.] и дорогами покрыто торчащими их белыми костями, щедро обмывшись козацкою их кровью и покрывшись разбитыми возами, расколотыми саблями и копьями.
Палашами и копьями копали могилы; шапками, полами выносили землю; сложили честно козацкие тела и засыпали их свежею землею, чтобы не досталось во́ронам и хищным орлам выклевывать им очи.
Робок, наг и дик скрывался // Троглодит в пещерах скал, // По полям номад скитался // И поля опустошал. // Зверолов, с копьем, стрелами, // Грозен бегал по лесам… // Горе брошенным волнами // К неприютным берегам!
Он оглянулся: в поле чистом, // Подняв копье, летит со свистом // Свирепый всадник, и грозой // Помчался князь ему навстречу.
Термосесов обтер полой перо, обмакнул его в чернило и почтительно подал Борноволокову вместе с копией его письма к петербургской кузине Нине.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «полёт копья»

Предложения со словосочетанием «полёт копья»

Значение слова «пол»

  • ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

    ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛ

Значение слова «копьё»

  • КОПЬЁ1, -я́, мн. ко́пья, -пий, -пьям, ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Метать копье. Охотничье копье.

    КОПЬЁ2, -я́, ср. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОПЬЁ

Афоризмы русских писателей со словом «пол»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пол»

ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете.

Все значения слова «пол»

Значение слова «копьё»

КОПЬЁ1, -я́, мн. ко́пья, -пий, -пьям, ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Метать копье. Охотничье копье.

КОПЬЁ2, -я́, ср.

Все значения слова «копьё»

Предложения со словосочетанием «полёт копья»

  • Неслышно, быстро спустились они в равнину, переплыли реку и остановились на том берегу, на расстоянии восьми полётов копья от крааля.

  • На расстоянии шести полётов копья от того места, где мы сидели, была скала, а на вершине её пещера.

  • Враги мои бежали попарно, на расстоянии полёта копья между ними, но при этом в первой паре один был впереди на пять или шесть шагов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пол»

Синонимы к слову «копьё»

Ассоциации к слову «пол»

Ассоциации к слову «копьё»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я