Цитаты со словом «угомониться»
Действительно, все мысли и чувства во мне до того
угомонились, так сказать, дисциплинировались, что в эту ночь я даже не ворочался на постели. Как лег, так сейчас же почувствовал, что голова моя налилась свинцом и помертвела. Какая разница с тем, что происходило в эти же самые часы вчера!
Но через год, через два маятное движение
угомонилось и тракт запустел, а вместе с тем запустела и чистая горница в доме Кузьмы.
Здесь князья Рукосуи окончательно
угомонились; оставили всякие притязания на дворскую деятельность и служебное значение и всецело предались сельскому строительству.
— Ах, Полкан Самсоныч, Полкан Самсоныч! когда-то
угомонишься ты!
Оказалось, что он
угомонится лишь тогда, когда покорит под нозе торгаша-англичанина, который у него"вот где сидит".
Цитаты из русской классики со словом «угомониться»
Не сразу
угомонилась и разбрелась по дворам молодежь. Долго бренчала балалайка, долго на один нескончаемый лад наигрывала песню гармоника. По избам слышались брань матерей и визгливые крики девчонок, смиряемых родителями. Наконец все стихло, и сонное царство настало в деревне Поромовой.
Спальня младшего возраста долго не могла
угомониться. Старички в одних рубашках перебегали с кровати на кровать, слышался хохот, шум возни, звонкие удары ладонью по голому телу. Только через час стал затихать этот кавардак и умолк сердитый голос воспитателя, окликавшего шалунов по фамилиям.
Прохор. Старики с фабрики приехали; два раза присылали узнать, дома ли. Ну, где, мол, скоро ль их дождешься? За город кататься поехали! Авось хоть при стариках-то
угомонятся немножко, а то ведь это наказанье сущее: каждый день либо с утра до поздней ночи, либо с вечера на всю ночь, а ты до четырех утра не спи, дожидайся их! (Подходя к портретам). Что эти идолы-то тут стоят! Прибрать бы их, да не знаю, куда повесить.
— Не прогневайся, государь, а позволь слово молвить: не лучше ли нам переждать, как там все
угомонится? Теперь в Москве житье худое: поляки буянят, православные ропщут, того и гляди, пойдет резня… Постой-ка, боярин, постой! Серко мой что-то храпит, да и твоя лошадь упирается, уж не овраг ли?..
— Весь, как есть, профуфырился! — отвечал приказчик, осклабляя желтые, как янтарь, зубы. — И бог весть что такое сталось: вдруг закурил! Как только что попал в круг к бабам, так и заходил весь… Татар этих поить зачал, поит всех, баб это, девок угощать зачал, песельников созвал… ведь уж никак шестой штоф купил; за последние два полушубок в кабаке оставил, и то не
угомонился! Опять за вином побежал!
Синонимы к слову «угомониться»
Предложения со словом «угомониться»
- На самом деле, самые сильные ветры действительно могут угомониться, стоит лишь ему отдать такой приказ.
- Я пошёл по коридору к ординаторской. Там наши доктора обычно чаёвничают и болтают по вечерам, когда мы уже угомонимся.
- Она повернулась на бок, мечтая, чтобы брат наконец угомонился.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «угомониться»
Значение слова «угомониться»
УГОМОНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. угомоняться). Разг. 1. Перестать шуметь, кричать, плакать и т. п.; успокоиться, утихнуть. Грачи угомонились. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УГОМОНИТЬСЯ
Дополнительно