Уста́вна́я грамота (истор.) — 1) в Московской Руси — акт, устанавливавший порядок местного (городского, волостного) управления; 2) акт, определявший поземельные и повинностные отношения между данным помещиком и бывшими его крестьянами в согласии с общим положением о крестьянской реформе 19 февраля 1861 года. См. также уставной. (Толковый словарь Ушакова)
Уста́вна́я грамота (истор.) — 1) в Московской Руси — акт, устанавливавший порядок местного (городского, волостного) управления; 2) акт, определявший поземельные и повинностные отношения между данным помещиком и бывшими его крестьянами в согласии с общим положением о крестьянской реформе 19 февраля 1861 года. См. также уставной.
Все значения словосочетания «уставная грамота»После крестьянской реформы во всех отделах актового источниковедения, за исключением дипломатики уставных грамот, наблюдалось затишье.
После манифеста они не хотели принимать уставную грамоту, по которой следовало мастеровым платить за землю, считая землю эту своей собственностью.
Позднее на учёт мужского населения (глав семей) указывают уставные грамоты, определяющие отношения между помещиками и их крестьянами, и сошное письмо, содержавшее описание границ городских и сельских владений (1100–1200 гг.).