Цитаты со словосочетанием «уставная грамота»

Область
поиска
Область
поиска
В это время исправник объяснил столпившимся около него мужикам, что нужно составлять уставную грамоту, выбирать старшину и т. д.
Петру Елисеичу не хотелось вступать в разговоры с Мосеем, но так как он, видимо, являлся здесь представителем Самосадки, то пришлось подробно объяснять все, что Петр Елисеич знал об уставных грамотах и наделе землей бывших помещичьих крестьян. Старички теперь столпились вокруг всего стола и жадно ловили каждое слово, поглядывая на Мосея, — так ли, мол, Петр Елисеич говорит.
— Лука Назарыч, вы напрасно так себя обеспокоиваете, — докладывал письмоводитель Овсянников, этот непременный член всех заводских заседаний. — Рабочие сами придут-с и еще нам же поклонятся… Пусть теперь порадуются, а там мы свое-с наверстаем. Вон в Кукарских заводах какую уставную грамоту составили: отдай все…
Прямым следствием этого невыяснившегося еще движения являлось то, что ни на Ключевском заводе, ни в Мурмосе уставной грамоты население еще не подписывало до сих пор, и вопрос о земле оставался открытым.
— Все единственно… Уставную грамоту только не подписывайте, штобы надел получить, как в крестьянах. Мастеровым надела не должно быть, а которые обращались на вспомогательных работах, тем выйдет надел. Куренным, кто перевозкой займовался, кто дрова рубил, — всем должен выйти надел. На Кукарских заводах тоже уставную-то грамоту не подписывают.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «уставная грамота»

— Это дело необходимо покончить, — говорил Привалов, просматривая документы. — Уставная грамота действительно составлена неправильно…
И когда объявлено было крестьянское освобождение, то и с уставной грамотой Селина первая в уезде покончила, без жалоб, без гвалта, без судоговорений: что следует отдала, да и себя не обидела.
Неумелые готовы были сбыть все и во что бы то ни стало, лишь бы бежать из постылого места; мнившие себя умелыми отделывались от пустошей и тех обрезков, которые, благодаря их же настояниям, образовались при написании уставных грамот.
Не будь уставной грамоты, все дело шло бы отлично.
Так что когда наступил срок для составления уставной грамоты, то он без малейшего труда опутал будущих «соседушек» со всех сторон.

Неточные совпадения

— Божья воля — само собой. А главная причина — строгие времена пришли. Всякому чужого хочется, а между прочим, никому никого не жаль. Возьмем хоть Григорья Александрыча. Ну, подумал ли он, как уставную-то грамоту писал, что мужика обездоливает? подумал ли, что мужику либо землю пахать, либо за курами смотреть? Нет, он ни крошки об этом не думал, а, напротив того, еще надеялся:"То-то, мол, я штрафов с мужиков наберу!"
— Слушай! да ведь я сам уставную-то грамоту и составил и подписал!
— Да сначала, как уставную-то грамоту писал, перестарался уж очень. Землю, коя получше, за собой оставил, ан дача-то и вышла у него клочьями. Тоже плут ведь он! думал:"Коли я около самой ихней околицы землю отрежу, так им и курицы некуда будет выпустить!" — ан вышло, что курицы-то и завсе у него в овсе!
А теперь, бают, все от конторы пойдет, по уставной-то грамоте: захочет контора — даст тебе покос, не захочет — шабаш.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «уставная грамота»

Предложения со словосочетанием «уставная грамота»

Значение словосочетания «уставная грамота»

  • Уста́вна́я грамота (истор.) — 1) в Московской Руси — акт, устанавливавший порядок местного (городского, волостного) управления; 2) акт, определявший поземельные и повинностные отношения между данным помещиком и бывшими его крестьянами в согласии с общим положением о крестьянской реформе 19 февраля 1861 года. См. также уставной. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания УСТАВНАЯ ГРАМОТА

Афоризмы русских писателей со словом «грамота»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «уставная грамота»

Уста́вна́я грамота (истор.) — 1) в Московской Руси — акт, устанавливавший порядок местного (городского, волостного) управления; 2) акт, определявший поземельные и повинностные отношения между данным помещиком и бывшими его крестьянами в согласии с общим положением о крестьянской реформе 19 февраля 1861 года. См. также уставной.

Все значения словосочетания «уставная грамота»

Предложения со словосочетанием «уставная грамота»

  • После крестьянской реформы во всех отделах актового источниковедения, за исключением дипломатики уставных грамот, наблюдалось затишье.

  • После манифеста они не хотели принимать уставную грамоту, по которой следовало мастеровым платить за землю, считая землю эту своей собственностью.

  • Позднее на учёт мужского населения (глав семей) указывают уставные грамоты, определяющие отношения между помещиками и их крестьянами, и сошное письмо, содержавшее описание границ городских и сельских владений (1100–1200 гг.).

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уставный»

Синонимы к слову «грамота»

Ассоциации к слову «грамота»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я