Цитаты со словосочетанием «мочь представить»

Область
поиска
Область
поиска
Я убежден, что без материяльных удобств жизнь не может представлять ничего привлекательного.

Неточные совпадения

Забиякин (Живновскому). И представьте себе, до сих пор не могу добиться никакого удовлетворения. Уж сколько раз обращался я к господину полицеймейстеру; наконец даже говорю ему: «Что ж, говорю, Иван Карлыч, справедливости-то, видно, на небесах искать нужно?» (Вздыхает.) И что же-с? он же меня, за дерзость, едва при полиции не заарестовал! Однако, согласитесь сами, могу ли я оставить это втуне! Еще если бы честь моя не была оскорблена, конечно, по долгу християнина, я мог бы, я даже должен бы был простить…
Воображение разгорелось бы, представило бы картинки заманчивого свойства; в струйках сигарочного дыма показались бы нимфы, генеральские эполеты, звезды, груды золота, общее уважение и так далее; одним словом, все, что только может вместить в себе тонкая струйка табачного дыма…
И точно; хотя долго я бился, однако открыл это болото, и вы не можете себе представить, какое наслаждение вдруг разлилось по моим жилам…
И вы не можете себе представить, в каком я был сначала здесь упоении!
— Больше, нежели вы предполагаете… Однако ж в сторону это. Второе мое занятие — это лень. Вы не можете себе вообразить, вы, человек деятельный, вы, наш Немврод, сколько страшной, разнообразной деятельности представляет лень. Вам кажется вот, что я, в халате, хожу бесполезно по комнате, иногда насвистываю итальянскую арию, иногда поплевываю, и что все это, взятое в совокупности, составляет то состояние души, которое вы, профаны, называете праздностью.
— И вы не можете себе представить, — продолжал он, — какая втягивающая, почти одурманивающая сила заключается в этой лени!
— Сумасшедшие, хотите вы сказать?.. договаривайте, не краснейте! Но кто же вам сказал, что я не хотел бы не то чтоб с ума сойти — это неприятно, — а быть сумасшедшим? По моему искреннему убеждению, смерть и сумасшествие две самые завидные вещи на свете, и когда-нибудь я попотчую себя этим лакомством. Смерть я не могу себе представить иначе, как в виде состояния сладкой мечтательности, состояния грез и несокрушимого довольства самим собой, продолжающегося целую вечность… Я понимаю иногда Вертера.
Можете, стало быть, представить себе мое положение, когда я, по выходе из заведения, должен был затесаться куда-то в четвертый этаж, где вороны чуть не на самой лестнице гнезда вьют!
— Да ты, братец, скажи человеку, чтоб завертел хорошенько! — прибавил от себя Горехвастов, — а то они его так теплое и подают — vous n'avez pas l’idée comme ils sont brutes, ces gens-là! [вы не можете себе представить, как они тупы, эти люди! (франц.)]
— По предмету о совращении, так как по здешнему месту это, можно сказать, первый сюжет-с… Вашему высокоблагородию, конечно, небезызвестно, что народ здесь живет совсем необнатуренный-с, так эти бабы да девки такое на них своим естеством влияние имеют, что даже представить себе невозможно… Я думал, что ваше высокоблагородие прикажете, может, по совокупности…
— По фамилии не могу знать-с, а величали его тут Михаилом Трофимычем. (Скажу здесь мимоходом, что я доискивался некоего Михаила Трофимыча Тебенькова, который, давши, по сношению моему с NN полицией, недостаточное показание, неизвестно куда потом скрылся. Можно себе представить мое радостное изумление при словах Маслобойникова.)
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мочь представить»

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!
И Левина поразило то спокойное, унылое недоверие, с которым дети слушали эти слова матери. Они только были огорчены тем, что прекращена их занимательная игра, и не верили ни слову из того, что говорила мать. Они и не могли верить, потому что не могли себе представить всего объема того, чем они пользуются, и потому не могли представить себе, что то, что они разрушают, есть то самое, чем они живут.
Сестре ее прислали материйку: это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску всё глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки…
Здесь несколько удивило его то, что он не может представить внутреннюю Ассоль, так как даже не говорил с ней.
Перебиваете вы всё меня, а мы… видите ли, мы здесь остановились, Родион Романыч, чтобы выбрать что петь, — такое, чтоб и Коле можно было протанцевать… потому все это у нас, можете представить, без приготовления; надо сговориться, так чтобы все совершенно прорепетировать, а потом мы отправимся на Невский, где гораздо больше людей высшего общества и нас тотчас заметят: Леня знает «Хуторок»…

Неточные совпадения

Хлестаков. Да у меня много их всяких. Ну, пожалуй, я вам хоть это: «О ты, что в горести напрасно на бога ропщешь, человек!..» Ну и другие… теперь не могу припомнить; впрочем, это все ничего. Я вам лучше вместо этого представлю мою любовь, которая от вашего взгляда… (Придвигая стул.)
Жена Коробкина. Ах, как, Анна Андреевна, я рада вашему счастию! вы не можете себе представить.
Теперь представим себе, что может произойти, если относительно сей материи будет существовать пагубное градоначальническое многомыслие?
А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли. Господи! чего они не передумали в это время! Думают: станут они теперь есть горчицу, — как бы на будущее время еще какую ни на есть мерзость есть не заставили; не станут — как бы шелепов не пришлось отведать. Казалось, что колени в этом случае представляют средний путь, который может умиротворить и ту и другую сторону.
Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «мочь представить»

Предложения со словосочетанием «мочь представить»

Значение словосочетания «представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить»

  • Представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить ( в знач. вводн. сл.) — употребляется с целью привлечь внимание слушателя к какому-л. обстоятельству, заинтересовать его чем-л. — Она замужем была, овдовела и — можешь представить? — ханжой стала, занимается религиозно-нравственным возрождением народа. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. См. также представить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ПРЕДСТАВЬ(ТЕ) ИЛИ ПРЕДСТАВЬ(ТЕ) СЕБЕ; МОЖЕШЬ (МОЖЕТЕ) (СЕБЕ) ПРЕДСТАВИТЬ

Значение словосочетания «представь(те); представь(-те) себе; можешь (можете) себе представить»

  • Представь(те) или представь(-те) себе или можешь (можете) себе представить (разг.) — в знач. вводного слова, употр. при рассказе о чем-н., чтобы привлечь внимание слушателя к какому-н. обстоятельству, заинтересовать его чем-н. — Да, он сошел с ума! — Представьте, я заметила сама! Грибоедов. Он, можешь себе представить, снова всё перепутал. См. также представить. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания ПРЕДСТАВЬ(ТЕ); ПРЕДСТАВЬ(-ТЕ) СЕБЕ; МОЖЕШЬ (МОЖЕТЕ) СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Значение слова «мочь»

  • МОЧЬ1, могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, -ла́, -ло́; прич. наст. могу́щий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать.

    МОЧЬ2, -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОЧЬ

Значение слова «представлять»

Афоризмы русских писателей со словом «мочь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить»

Представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить ( в знач. вводн. сл.) — употребляется с целью привлечь внимание слушателя к какому-л. обстоятельству, заинтересовать его чем-л. — Она замужем была, овдовела и — можешь представить? — ханжой стала, занимается религиозно-нравственным возрождением народа. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. См. также представить.

Все значения словосочетания «представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить»

Значение словосочетания «представь(те); представь(-те) себе; можешь (можете) себе представить»

Представь(те) или представь(-те) себе или можешь (можете) себе представить (разг.) — в знач. вводного слова, употр. при рассказе о чем-н., чтобы привлечь внимание слушателя к какому-н. обстоятельству, заинтересовать его чем-н. — Да, он сошел с ума! — Представьте, я заметила сама! Грибоедов. Он, можешь себе представить, снова всё перепутал. См. также представить.

Все значения словосочетания «представь(те); представь(-те) себе; можешь (можете) себе представить»

Значение слова «мочь»

МОЧЬ1, могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, -ла́, -ло́; прич. наст. могу́щий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать.

МОЧЬ2, -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи.

Все значения слова «мочь»

Значение слова «представлять»

ПРЕДСТАВЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов., перех. 1. Несов. к представить.

Все значения слова «представлять»

Предложения со словосочетанием «мочь представить»

  • Девочка легко могла представить себе вещицу в музейной витрине.

  • Она с трудом могла представить человека, который готов тратить время и силы на глупые писульки.

  • Русского же человека я вполне могу представить пишущего без всякого обеда и напрочь забывающего про хлеб насущный.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «мочь представить»

Ассоциации к слову «мочь»

Ассоциации к слову «представлять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я