Цитаты со словом «хранить»
— Нет, я на этот счет с оглядкой живу. Ласкать ласкаю, а баловать — боже
храни! Не видевши-то денег, она все лишний раз к отцу с матерью забежит, а дай ей деньги в руки — только ты ее и видел. Э, эх! все мы, сударь, люди, все человеки! все денежку любим! Вот помирать стану — всем распределю, ничего с собой не унесу. Да ты что об семье-то заговорил? или сам обзавестись хочешь?
Взирая на него, как он хлопочет и надрывается, усматривая на каждом шагу несомненные доказательства его почтительности, начальство говорило:"О! это молодой человек верный! этот не выдаст!"Напротив того, Митенька был неприступен и непроницаем; он
хранил свою пошлость про себя и совершенно искренно верил, что в ней заключаются истинные задатки будущего государственного человека; он не хлопотал, не суетился, но делал свои маленькие нелепости серьезно и методически и поражал при этом благородством манер.
Это негодяй очень опасный, негодяй, который всё помнит и всё
хранит.
— Не говори, мой родной! люди так завистливы, ах, как завистливы! Ну, он это знал и потому
хранил свой капитал в тайне, только пятью процентами в год пользовался. Да и то в Москву каждый раз ездил проценты получать. Бывало, как первое марта или первое сентября, так и едет в Москву с поздним поездом. Ну, а процентные бумаги — ты сам знаешь, велика ли польза от них?
Он ревностно поддерживал и
хранил те преобразовательные традиции, в силу которых обыватели, с помощью целой системы канцелярских мероприятий, долженствовали быть приведенными к одному знаменателю.
Цитаты из русской классики со словом «хранить»
Но он
хранил все эти секреты даже от семейства своего, а открыл лишь нечто Крафту и Марье Ивановне, да и то вследствие необходимости.
Мы тщательно
хранили тайну убежища, так как крепко забожились, что не выдадим ее «никому на свете».
Саренко тщательно спрятал свою находку и
хранил строгое молчание.
Но память наиболее это
хранит и
хранит для вечности.
Он не забыл ее и после смерти — молился о ней и всегда свято
хранил оставленный ему покойницею в благословение образ Николы, с которым дядя не расставался по вере, что эта икона полна для него благодатных токов материнского благословения.
Ассоциации к слову «хранить»
Синонимы к слову «хранить»
Предложения со словом «хранить»
- Когда мы добрались до дома, я всё ещё хранила молчание и отправилась в свою комнату, потому что мама так и так отправила бы меня туда.
- Но камень молчит. Это ничего. Бабушка говорит, что камни умеют хранить тайны. Ему можно всё рассказать. Вот так, шёпотом, чтобы никто не услышал.
- Потому что дети наши ещё хранят память о бескрайних возможностях души человеческой, они понимают и стремятся к осуществлению права людей на чудесную жизнь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хранить»
Значение слова «хранить»
ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить). 1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ХРАНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «хранить»
- Все время проглотит,
Тебя, меня и славы дым,
Но то, что в сердце мы храним,
В реке забвенья не потопит!
- … Мы, поэты,
За вас, о вас тоскуем вновь,
Храня священную любовь,
Твердя старинные обеты…
- О, будь мой верный талисман!
Храни меня от тяжких ран
И света, и толпы ничтожной,
От едкой жажды славы ложной.
От обольстительной мечты
И от душевной пустоты.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно